Москва

Президенту предложили 4 кандидатуры. Кто станет мэром Москвы?

Теперь в течение 10 дней президент должен выбрать из четырех претендентов одного

Имена кандидатов на пост мэра Москвы до последнего держались в тайне от общественности. Но и Дмитрию Медведеву, и Владимиру Путину они были отлично известны. Более того, как выяснилось, президент даже успел встретиться с каждым из счастливчиков, попавших в заветный список. А таковых оказалось четверо. Это министр транспорта Игорь Левитин, руководитель аппарата правительства Сергей Собянин, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, и. о. первого заместителя председателя правительства Москвы Людмила Швецова. Интрига наконец разрешилась в минувшую субботу, когда руководство партии «Единая Россия» публично представило президенту список кандидатур на должность столичного мэра. До того как отправиться в резиденцию Дмитрия Медведева «Горки», единороссы должны были провести в офисе партии президиум Генсовета, чтобы тот утвердил предлагаемые на пост мэра кандидатуры. Но так как случай выдался особый, заседание провели прямо в гостях у президента. Правда, без его участия. Как рассказала пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, единороссы прибыли в «Горки» за час до встречи с Медведевым. Это была стопроцентная подстраховка от преждевременной утечки информации в СМИ. Как сообщил президенту глава Высшего совета Борис Грызлов, Собянин и Шанцев - члены «Единой России», а Швецова и Левитин - ее сторонники. - Это наш актив, - пояснил Грызлов. - Что ж, в общем, это все известные люди. Считаю, что каждая из названных кандидатур в целом способна возглавить такой крупный город, как Москва, - отметил Медведев. - Для нового мэра главной задачей, естественно, остается поддержание уровня жизни в Москве, решение социальных проблем, продолжение той социальной политики, которая велась и прежде, и, естественно, продолжение ее на новом уровне, имея в виду, что и в Москве достаточное количество проблем.

Президиум Генсовета «Единой России» предлагает Дмитрию Медведеву кандидатуры на пост столичного мэра.

Президиум Генсовета «Единой России» предлагает Дмитрию Медведеву кандидатуры на пост столичного мэра.

Как сообщила журналистам пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, фамилии кандидатов в столичные градоначальники были известны заранее. Президент уже встречался и разговаривал со всеми.

Консультации шли с самого начала, и глава государства считает достойными всех четырех кандидатов. Решение будет принято в течение 10 дней.

В список вошли:

Игорь Левитин - министр транспорта, Сергей Собянин - вице-премьер, глава аппарата правительства РФ, Валерий Шанцев - губернатор Нижегородской области и Людмила Швецова - первый заместитель мэра Москвы.

"Для нового мэра, естественно, остается задача поддержания уровня жизни, решение социальных проблем, продолжение социальной политики, естественно, на новом уровне. Имею в виду, что в Москве достаточное количество проблем", - отметил Дмитрий Медведев.

Ранее единороссы выдвинули ряд требований к кандидату в мэры столицы. По их мнению, будущий градоначальник должен быть либо членом партии власти, либо ее сторонником и иметь жизненный опыт руководства большими проектами.

«Мы достаточно обстоятельно подходим к кандидатурам, которые будут выдвигаться. Понятно, что это будет тот человек, который имеет жизненный опыт руководства большими проектами. Это должен быть человек, который не только сохранит те социальные гарантии, которые есть у жителей Москвы, и социальную карту, и доплаты пенсионерам и ветеранам, но и будет развивать эту линию», - заявлял ранее председатель Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов.

Кстати, Собянин и Шанцев - члены партии "Единая Россия", Игорь Левитин и Людмила Швецова - её сторонники.

ПОСТЛУЖКОВСКИЙ КАРАНТИН ЗАКОНЧИЛСЯ. ЧТО ДАЛЬШЕ?

Наконец, через 10 дней после отставки Юрия Лужкова нам назвали фамилию будущего мэра. По крайней мере, теперь мы знаем, что из четырех возможных претендентов , представленных «Единой Россией» президенту, кто-то наверняка станет градоначальником.

О коль так, то можно, наверное, уже подвести итоги: что принесла Москве, москвичам и, конечно же, федеральному центру, десятидневная кампания по «поиску столичного мэра».

Сразу оговорюсь: нельзя сказать, что замену Лужкову не искали прежде. Слухи – и «подтверждаемые и опровергаемые», - о том, что Лужков вот-вот уйдет, - периодически циркулировали в столичном обществе. И на политическом Олимпе – иначе какой же это Олимп – искали Лужкову надежного сменщика. Стремительная же отставка Ю.М. подхлестнула этот процесс. Но главное – вывела его из-под ковра и сделала реально публичным.

Ведь согласитесь, могло бы быть и так: только Лужкова отставили, а на пороге уже новый мэр стоит. А здесь – и Олимпу, да и нам – пришлось поднапрячься, попереживать…

Похоже, прогнозы Владимира Ресина, которого временно поставил на пост номер один в Москве, начинают сбываться. В первом интервью «КП» еще 28 сентября и.о.градоначальника предрек: для того, чтобы на освободившуюся должность подыскать подходящую кандидатуру, да «прокрутить» ее во всех инстанциях, включая партию «Единая Россия», «Белый дом», Кремль и, наконец, Мосгордуму, - потребуется время. Месяц, а то и два (подробнее читайте здесь). Так оно, скорее всего, и будет. А, может, и раньше управятся.

В том, что «Единая Россия» и президент с премьером не сразу «вынули из рукава» готовую кандидатуру новоиспеченного мэра, а дали отстояться мыслям и страстям, - есть и плюсы, причем, большие.

Во-первых, мы за эти десять дней реально почувствовали драматургию принятия сложных кадровых и политических решений, которая заваривалась на Боровицком холме. Причем, эта коллизия развивалась по всем «театральным» (в лучшем смысле этого слова) законам… На авансцене сидел задумчиво подперев подбородок, временный градоначальник. В глубине сцены маячили тени сразу нескольких потенциальных преемников. За кулисами усердно трудились суфлеры и прочие политтехнологи. На колосниках (это над сценой, на верхотуре) сидел отставной герой, время от времени читая обличительные монологи. А на стене, дожидаясь хозяина, вместо ружья, висел ключ от города…

А еще одна полезность этой десятидневной вахты в том, что она станет (да уже, наверное, стала) этаким своеобразным спецкурсом на тему: «Каким должен быть столичный градоначальник?». Мы получили ответы на многие вопросы… Кем должна быть жена мэра и сколько ей положено зарабатывать? Должен ли мэр углубляться в федеральную политику и, если да, то насколько глубоко? Правильно ли уходить мэру в отпуск и уезжать из города, когда его подопечный регион задыхается в торфяном дыму? Вправе ли градоначальник устанавливать на набережных и в садах исполинские памятники работы своего любимого скульптора с грузинской фамилией, хотя фамилия здесь ни при чем?..

В общем, теперь у нового начальника столичного региона будет такая памятка: чего он должен делать, а чего не должен, чтобы не вылететь из поля доверия граждан. Согласитесь: минувшая десятидневка, обнажившая многие столичные болячки, оказалась правдивее и эффективнее телеистерии, предшествующей громкой отставке Лужкова.

И, наконец, самое главное: кого бы теперь президент Медведев ни выдвинул из заветного списка Единой России на пост мэра - Левитина, Шанцева, Швецову или Собянина - любого из этих кандидатов поддержит Мосгордума. И не только потому, что столичный парламент отрезвел за время «постлужковского карантина», - за этот период депутаты-москвичи, надеюсь, уже успели ощутить (без масок и респираторов) вкус проблем, смогом нависших над столицей. Бьюсь об заклад: кандидатура мэра будет утверждена практически единогласно, может быть, с несколькими голосами «против» и «воздержался».

Любой из этих кандидатов приемлем еще и потому, что и в «Единой России», и в Кремле, и в «белом доме» выбирали кандидатуры не с кондачка, а плюсы и минусы взвешивали на аптекарских весах. И не потому, что здесь собирались «подфартить» Москве: искали, действительно, тех, кто может впрячься в воз проблем и протащить его через столичные реформы, не наломав больших дров.

Александр ГАМОВ

ДОСЛОВНО Сергей Марков, политолог: «Всем кандидатам из списка может найтись место во власти» - Хотя, больше всего шансов у Собянина, он, как мне кажется, в списке основная фигура. Но, тут вероятен нестандартный ход – расщепление власти. У нового мэра, не будет всей полноты административной, политической и экономической власти в городе. Возможно, что административно-политические функции будет исполнять один кандидат из списка, а хозяйство будет возложено на Сити-менеджера. Есть еще одна деталь – Москве предстоит вырваться из бетонного кольца МКАД и наладить отношения с Московской областью. У Юрия Лужкова это не получилось, из-за конфликта с губернатором области Громовым. Объединять Москву и область в один субъект тоже не будут – слишком громоздко получится. Поэтому, я не исключаю появление еще одной должности – Федеральный инспектор по делам Москвы и Московской области. Именно он и будет контролировать взаимодействие. Дмитрий СТЕШИН

ДОСЬЕ "КП"

Сергей Собянин

Сергей Собянин

Сергей Собянин

Сергей Семёнович Собянин родился 21 июня 1958 в селе Няксимволь Берёзовского района Ханты-Мансийского национального округа Тюменской области РСФСР СССР. Окончил Костромской технологический институт.

C 22 января по 7 марта 2008 года руководитель администрации президента Путина возглавляет штаб кандидата на должность президента России Дмитрия Медведева.

Параллельно с государственной деятельностью в 2009 году его избирают председателем совета директоров «Первого канала».

Аналитики расценивают его шансы очень оптимистично. - Собянин, как известно, пользуется в правительстве большим доверием, - говорят Пионтковский и политолог Виталий Третьяков. С этим соглашается и Хинштейн: - Собянин был губернатором двух субъектов Федерации, а это дорогого стоит (полное досье читайте здесь).

Валерий Шанцев

Валерий Шанцев

Валерий Шанцев

Родился в Костромской области в 1947 году. Окончил Московский институт радиотехники, электроники и автоматики и Академию народного хозяйства.

С 1994 года - член правительства Москвы, дошел до должности вице-мэра. Но в 2005 году был переброшен на губернаторство в Нижнем Новгороде. Слухи, что Шанцев отправился во временную «ссылку» в Нижний Новгород, чтобы набраться губернаторского опыта для замены Лужкова, ходили давно.

Но большинство политологов эту кандидатуру рассматривают как маловероятную. Времени на то, чтобы подыскать замену для Шанцева на посту нижегородского губернатора, у Кремля мало. Впрочем, по мнению политолога Владимира Прибыловского, бывший зам Лужкова не прочь вернуться в Москву. - У Шанцева в регионе проблемы, которые связаны и с тем, что он москвич, и с тем, что он слишком левый по убеждениям для такой продвинутой области. Он вступил в клинч с местной элитой, которая не хочет его. Москва должна его манить, - считает политолог (полное досье читайте здесь).

Игорь Евгеньевич Левитин

Игорь Левитин

Игорь Левитин

Родился 21 февраля 1952 года в поселке Цебриково Одесской области.

В 1973 году он окончил училище железнодорожных войск и военных сообщений в Ленинграде, а в 1983 году – Военную академию тыла и транспорта по специальности «инженер путей сообщения».

С 1970 года служил в рядах вооруженных сил. С 1973 по 1976 год - в Одесском военном округе на Приднестровской железной дороге. С 1976 по 1980 год проходил службу в Южной группе войск.

9 марта 2004 года Левитин был назначен министром транспорта и связи РФ. Входил в Общественный совет при правительственной комиссии по реформе железнодорожного транспорта (полное досье читайте здесь).

Людмила Ивановна Швецова

Людмила Швецова

Людмила Швецова

Родилась 24 сентября 1949 года в Алма-Ате.

С 1994 года работает в системе органов исполнительной власти города, являлась руководителем Департамента (впоследствии - Комитета) общественных и межрегиональных связей Правительства Москвы.

В январе 2000 года была назначена первым заместителем главы правительства Москвы, руководителем Комплекса социальной сферы.

С 2001 года - первый заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы, руководитель Комплекса социальной сферы.

Кандидат политических наук. Действительный член Международной академии творчества, Международной педагогической и Социальной академий. Награждена орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Дружбы, Русской Православной Церкви «Святой Равноапостольной Великой княгини Ольги», Святой Ольги (Украина), медалью «В память 850-летия Москвы», другими наградами, а также благодарностями Президента Российской Федерации и Почетной грамотой Правительства РФ (полное досье читайте здесь)

СПРАВКА «КП» Как будет проходить процедура утверждения столичного градоначальника Согласно законодательству президент в течение 10 дней должен уведомить партию о том, какую кандидатуру он поддерживает, а затем в течение семи дней со дня этого уведомления внести кандидатуру на пост столичного градоначальника в Мосгордуму. Депутаты, в свою очередь, должны рассмотреть кандидатуру в течение 10 дней с помощью тайного голосования. ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА Фаворит и три ложные цели Наблюдая, как выкристаллизовывается имя нового мэра Москвы, ловишь себя на мысли, что выдвижение кандидатов напоминает... запуск баллистической ракеты. Чтобы запутать радары ПВО противника, обычно настоящая боеголовка летит в толпе безвредных болванок - ложных целей. Что-то похожее происходит и с кандидатами в мэры. Напомню, что в ожидании этого «списка четырех» сонм политологов в муках родил несколько собственных версий. Теперь ясно, что попытка аналитиков просчитать кандидата в мэры Москвы оказалась провальной. Из всей четверки они смогли угадать лишь половину. Фамилия Собянина как будущего мэра упоминалась еще в те времена, когда Лужков только начал пикироваться с Кремлем, а кандидатуру бывшего первого зама Лужкова Шанцева политологи держали в уме еще со времени перевода последнего в Нижний Новгород... Сюрприза от изготовителей списка, конечно, ждали. Например, смущало загадочно срочное вступление Ресина в «Единую Россию». Даже ходили слухи, что исполняющий обязанности Лужкова вполне может претендовать на пару лет мэрства, пока Кремль не спеша будет подбирать нового градоначальника. Но кандидатуры Швецовой и Левитина удивили. Впрочем, аналитики считают, что выбор президента предопределен - это Сергей Собянин. Неназванные источники утверждают, что кандидатура эта рассматривалась еще до отставки Лужкова. Тем более что включать в список вице-премьера и руководителя аппарата правительства, чтобы потом не остановить на нем свой выбор, по меньшей мере негуманно. Подставлять под «аппаратное поражение» Собянина федеральным властям абсолютно не с руки. И, возможно, права политолог Юлия Латынина, заметившая, что подбор остальных кандидатов был сделан по принципу «не навреди». В отличие от Собянина поражение Игоря Левитина и Валерия Шанцева не вызовет удивления, а сам факт нахождения в списке для Людмилы Швецовой уже большая удача. Он означает, что карьера первого зама председателя московского правительства продолжается, несмотря на уход Лужкова. И все же политологи внимательно изучают кандидатуру еще одного правительственного выдвиженца - Левитина. Министр транспорта может быть полезен для измученной автомобильными пробками Москвы. В пользу Левитина говорит и тот факт, что его кандидатуру долго прятали от любопытной общественности - что Кремль частенько практикует, избегая перегрева ситуации. У Валерия Шанцева, похоже, шансов меньше, хотя именно Валерий Павлинович как никто из кандидатов знает Москву, а москвичи хорошо знают Валерия Павлиновича. Впрочем, скоро президент объявит имя кандидата - и вот тогда политбомонд заговорит о членах новой команды, которую приведет новый мэр. Но это будет уже другая история... Владимир ВОРСОБИН ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Помимо кандидатур на пост мэра Москвы, руководство «Единой России» представило Медведеву список претендентов на кресло губернаторов Пермского края и Ивановской области. На должность главы Перми предложены депутат Госдумы Игорь Руденский, заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» Геннадий Тушнолобов, действующий губернатор Олег Чиркунов. Ивановской области - действующий губернатор Михаил Мень, председатель Ивановской областной Думы Сергей Пахомов и депутат Государственной Думы Татьяна Яковлева.

Ба! Знакомые все лица! Кого выберет столица?

Наш спецкор Николай Варсегов предрекает на пост градоначальника Москвы только одного человека

Казалось бы, кандидатура министра транспорта Игоря Левитина вышла на первый план несколько неожиданно? А вот и нет. Пару месяцев назад Игорь Левитин вместе с Владимиром Путиным испытывали новую трассу «Амур». А это четверо суток денно и нощно в одной машине, преодолевая все тяготы и невзгоды большого пути. Как говаривал Абдула из «Белого солнца пустыни» - дорога легче, когда встретится добрый попутчик. Нигде люди не познаются так, как в разведке и в долгой дороге, что, в общем, одно и тоже (далее).

Смотрите кто придет!

По мнению аналитиков и совершенно разных «высокопоставленных источников», Сергей Семенович самый реальный кандидат на должность столичного мэра. Биография Сергея Собянина,без шуток, трудовая, а сам он – выходец из народа (далее).

- А я за новым мэром буду приглядывать.

- А я за новым мэром буду приглядывать.

ВОПРОС ДНЯ

Кто, по-вашему, станет руководить Москвой? Сергей МАРКОВ, депутат Госдумы: - Думаю, Собянин. Он вышел на этот пост с очень высокой должности и его шансы существенно выше. Но так как новый мэр Москвы не будет иметь такую власть, какую имел Лужков, то и для других кандидатов, думаю, найдутся значительные посты на высотах Московской мэрии. Сергей ДОРЕНКО, главный редактор радиостанции «Русская служба новостей»: - В списке два фаворита. На кандидатуру сильного мэра - Собянин, просто хозяйственника - Швецова. Остальные занимают промежуточное положение. Любовь СЛИСКА, вице-спикер Госдумы: - Я бы выбрала Людмилу Швецову. Когда в последний раз у Москвы была женщина-руководитель? Москве нужны женское внимание, женская забота и любовь. Потому что столица одичала от многих процессов, которые в ней происходят. Только женщина может изменить внешний облик Москвы и ее духовный мир в лучшую сторону. Я вообще не помню такого случая, чтобы женщину пропустили вперед. У нас в лифте-то ноги отдавят так, что потом к врачу идти приходится. Алексей МИЗГИРЕВ, режиссер: - Думаю, что мэром Москвы станет Собянин. Но кажется, что от конкретного человека в данном случае мало что зависит. Вопрос лишь в том, будет ли в Москве как при Лужкове, или произойдут кардинальные изменения. А на этот счет решать будут в Кремле. Хочется, чтобы там дали новому человеку карт-бланш на изменение нынешней ситуации в городе, в котором царят произвол милиции и засилье нелегальных мигрантов. Иосиф КОБЗОН, народный артист СССР, депутат Госдумы: - Лучше всех городское хозяйство Москвы знает Швецова. Поэтому ей можно отдать предпочтение. Левитин - профессионал величайший, поэтому зачем нам искать нового министра транспорта? Собянин тоже занимает свое место в руководстве. В аппарате правительства. А Шанцев... Ну, он еще не разобрался в Нижнем Новгороде... Я каждый день звоню Юрию Михайловичу (Лужкову. - Ред.) и знаю, что наши точки зрения совпадают. Он тоже считает, что лучшая кандидатура - Швецова. Филипп КИРКОРОВ, народный артист России: - Мои симпатии на стороне Людмилы Швецовой. Я с ней знаком и могу сказать, что это женщина, которая любит город, поощряет культуру, неравнодушна к артистам. Швецова вообще очень теплый и добрый человек, а мэр города, по-моему, должен быть именно таким. Юнга, читатель сайта KP.RU, Москва: - Шанцев или Швецова. Оба толковые, знающие Москву, порядочные, не воровские, не карманные. И тогда будет порядок.