Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Политика9 октября 2010 14:21

Киргизские политики: Третьей «тюльпановой» революции мы не переживем

В Бишкеке опасаются новых беспорядков

До моей гостиницы из аэропорта «Манас» - добрых сорок минут езды, и русский шофер, с которым я познакомился еще в мае, успевает пересказать все последние страхи и слухи, с которыми ложится и просыпается Бишкек. А они такие: где-то на подъездах к городу стоят прибывшие с юга страны автобусы с подозрительными ребятами, в аптеках расхватали весь перевязочный материал, которого так не хватало в апреле, а представители одной из откровенно националистических партий пообещали устроить еще одну ночь «длинных ножей», если все пойдет не так, как они задумали

По пути там и сям милицейские посты – власти тоже опасаются новых стычек, а потому усиливают охрану и шмонают подозрительные машины. Шмонают не зря: недавно на границах с Киргизией были задержаны странные автомобили, битком набитые долларами. В одном из таких авто пограничники выковыряли из-под обшивки аж $700 тысяч. Скорое расследование показало – следы ведут к беглым родственникам экс-президента Бакиева…

Киргизия готовится к парламентским выборам. И страшно боится, что оглашение их итогов омрачится третьей по счету «цветной» революцией.

ПРИЗРАК ПОГРОМОВ

С наступлением выборного дня Бишкек просыпается, как ни в чем ни бывало. Однако примерно треть магазинов в центре остается закрытыми – видимо, их владельцы помнят, что любое волеизъявление в Киргизии почему-то неминуемо сопровождается погромами и мародерством. Но вроде все спокойно. Впрочем, так же спокойно здесь было и накануне 7 апреля 2010 года, когда улицы Бишкека обильно полились кровью сотен людей, 86 из них тогда погибли…

На 120 мест в киргизском парламенте претендуют аж 29 политических партий. Из 2133 участков – 44 открыты за рубежом, включая Россию, Китай, Германию, Южную Корею, Швейцарию и США. Но в лидерах по этому показателю все же Россия – аж 18 из 44 загранточек для голосования. Что неудивительно: по экспертным оценкам, в России метут дворы около 500 тысяч граждан Киргизии.

КОЗЫРИ: ПРОРОССИЙСКОСТЬ И НАЦИОНАЛИЗМ

Еще на подступах к одному из избирательных участков меня настигает бабушка-киргизка и чуть ли не умоляюще просит проголосовать за партию Феликса Кулова «Ар-Намыс». Пытаюсь сказать, что бишкекской пропиской не вышел, но женщина, похоже, меня не слышит:

- Он единственный из киргизов, кто с Россией ругаться не хочет!

Похоже, в Бишкеке куловская «Ар-Намыс» и впрямь станет одним из лидеров голосования. За него тут едва ли не каждый второй. В заслуги Кулову, помимо пророссийской настроенности, ставят и 2005 год, когда он за пару дней прекратил «тюльпановые» беспорядки в столице, не пролив ни капли крови.

- Тут же сильный человек нужен, который не будет мямлить с оппозицией и допускать, чтобы безобразия творились на улицах, - задумчиво говорит бизнесмен из Ташкента, с которым мы познакомились в гостинице. – Таким человеком многие считают Кулова.

Впрочем, прием с «пророссийскостью» в своих предвыборных лозунгах обозначили практически все партии. Но тут же многие их лидеры уже успели отметиться националистическими заявлениями, вплоть до откровенно расистских, типа, «Кыргызстан для кыргызов». А один деятель из партии «Ата-Мекен» вообще пообещал в интервью, что станет для Москвы «вторым Саакашвили». И хотя вскоре он поспешил представить это "провокацией журналистов", ему не поверили: как и упомянутый грузинский персонаж, он также подпитывается западными денежками.

На юге страны, в Оше и Джалал-Абаде сильны пробакиевцы из партии «Ата-Журт». Те тоже отличились – успели ляпнуть о возвращении к власти в случае политического успеха экс-президента Бакиева. Что повысило их рейтинг в южных областях, обрушив его на севере Киргизии…

КИРГИЗСКИЕ РУССКИЕ СМОТРЯТ НА СЕВЕР

Русские в Бишкеке к выборам относятся с крайней степенью скептицизма.

- Нас, русских вроде и не гнобят, но и не пускают никуда, - в сердцах восклицает Владимир, продавец лепешек с Ошского городского рынка. – Ничего хорошего я не жду. Потому и голосовать не пошел никуда. До весны поживу еще здесь, и, если ничего не изменится, а в это я не верю, в Россию свалю. Все мои давно уехали…

- Не трогали бы нас, я бы здесь дожила свой век, - готова остаться в Киргизии завуч 2-й бишкекской школы Галина Телешова. – Хотя по телевизору все эти самодеятельные политики все время намекают на то, что мы лишние здесь. После 45 лет трудно куда-то с насиженных мест соскакивать. - А дети? – спрашиваю.

- А дети молодые, я им уже сказала: пусть едут отсюда. В России тяжело, но можно пробиться. Здесь вообще никакой надежды…

ЖЕРТВА ДЛЯ ДЕМОКРАТИИ

- Замандаш, замандаш! – на выходе из одного из избирательных участков мне попадается еще одна активная киргизка преклонных лет. - За кого, простите?

- Это одно слово, - обижается она. – Партия такая. Она нас, киргизов, в России защищает... И в ней нет ни одного чиновника!...

Неужели и гастарбайтеры в партию сбились? А что, вполне может быть реальная сила, если учитывать, что весь годовой бюджет страны – чуть более 3 миллиардов долларов, а гастарбайтеры в прошлом году перевели на родину около $1,6 миллиарда. Просто грех не зайти и не поинтересоваться их программой, благо и офис «Замандаша» оказался неподалеку. Зашел и ошалел: у людей, снующих по двору, ничего общего с метущими российские дворы киргизами, - дорогие одежды, приличные машины, хороший русский язык. В углу дворика к столбу зачем-то привязан черный барашек.

- Мы не партия гастарбайтеров, хотя и представляем в том числе и их интересы, - встретил меня в беседке зампредседателя «Замандаша» Сапарбек Асанов. – Мы – предприниматели, тот самый средний класс, который создает рабочие места здесь, в Киргизии. Около 200 тысяч работников трудятся на наших предприятиях! Я тихо присвистнул – неплохой такой электоральный ресурс.

- Да нет, - вздохнул Асанов. – Многие из них – внутренние мигранты, из южных областей, голосовать будут по прописке, у себя там. Хотя мы и рассчитываем на 20 процентов мест в парламенте…

Асанов обещает, что как только они их получат, тут же займутся переработкой всего того, что растет здесь в изобилии. Так, глядишь, и киргизы возвращаться начнут. Ему обидно, что те же фруктовые соки в нынешнюю Киргизию поступают из соседнего Казахстана. Который, в свою очередь, закупает фрукты для их изготовления в Киргизии.

…Черный барашек выводится из угла, ставится под слоган «Партия созидателей» и, отдав в последний раз свой мекающий голос, превращается в заготовку для шашлыка.

- Жертвоприношение, чтобы мир был и всем было хорошо, - поясняет Асанов. – И дай нам всем Бог, чтобы не случилась третья "тюльпановая" революция. Мы ее не переживем. Тогда о Киргизии, как о государстве, можно будет забыть…

Парламентские выборы в Киргизии проходят без эксцессов

На парламентских выборах в Киргизии серьезных происшествий не зафиксировано. Такое заявление сделали сегодня в Центризбиркоме республики. При этом в ЦИКе отметили, что на некоторых избирательных участках возникли проблемы с переполненными урнами. Тему продолжит наш корреспондент Алексей Овчинников: "В Киргизии, в Бишкеке без происшествий. Я недавно связывался с мэром города Ош Талабеком Сабуровым и он сказал, что никаких происшествий в городе и области не зафиксировано. Недавно выступила президент Киргизии Роза Отунбаева, которая сказала, что верит, что до третьей тюльпановой революции, то есть до режима чрезвычайной ситуации, подобно той, что случилось в Киргизии 7 апреля, не дойдет (далее)".

Бишкек.

КАЗУС На избирательных участках в Киргизии вчера неожиданно возникли трудности - урны оказались слишком малы для бюллетеней. Еще бы: их длина превысила 70 см, ведь в списке значилось 29 партий. И буквально через 3 - 4 часа урны на особо активных участках оказались забиты избирательными простынями. Центризбирком Киргизии разрешил перекладывать бюллетени в спецмешки и использовать урны по новой.

Читайте еще: Киргизы, уставшие от своей анархии: «Ждем, когда русские вернутся и наведут у нас порядок»