Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Происшествия13 октября 2010 13:16

Спасательная операция в Чили: На поверхность подняты все 33 шахтера

Репортаж нашего собственного корреспондента в Чили

Операция по спасению чилийских шахтеров, заблокированных в шахте «Сан-Хосе», началась примерно в час ночи по местному времени. На глубину 622 метра, где более 2 месяцев были заточены 33 горняка, спустили специальную капсулу «Феникс». До этого ее испытывали чуть ли не в течение месяца.

Диаметр капсулы не превышает 50 сантиметров. За раз она способна поднять только одного человека. Поэтому вся кампания, как заверили эксперты, должна занять примерно 36 часов.

На месте операции присутствуют сразу два президента - чилийский Себастьян Пиньера и боливийский Эво Моралес. Это знаменательное событие для отношений двух стран, между которыми официально отсутствуют прямые дипотношения еще с позапрошлого века, когда Чили в результате войны отрезала Боливии выход к морю.

33 шахтера были разделены на три группы. В первую вошли наиболее выносливые и подготовленные горняки. Среди них — отец двоих детей 31-летний Флоренсио Авалоса. Его подъем на поверхность собравшиеся встретили овацией. Таких же радостных криков удостаивается каждый горняк, выходящий из спасательной капсулы. Для чилийцев все эти люди давно превратились в героев, и спасение шахтеров здесь воспринимается не иначе, как праздник.

Очень трогательно приема удостоился 19-летний Джимми Санчес, самый молодой из заточенных шахтеров. Его подняли на поверхность пятым. Психологи всерьез опасались за его состояние. За два месяца до аварии у Санчеса родилась дочь: сейчас девочке уже 4 месяца. Опасения, впрочем, не подтвердились.

Такого скопления журналистов и официальных лиц пустыня Атакама, где расположена печально известная шахта «Сан-Хосе», еще не видела. Себастьян Пиньера лично встречает горняков на поверхности. Он уже пообещал, что намерен оставаться у шахты до тех пор, пока не будет вызволен последний из шахтеров. Из-за этого президенту Чили наверняка придется отложить намеченный на 15 октября визит в Европу.

Здесь, у шахты, горняков ожидают родственники. Многие из них провели у шахты почти 70 дней, с того момента, как произошла авария.

Сейчас страсти несколько улеглись. Тем не менее, на установленных у шахты огромных экранах продолжается прямая трансляция спасения. Здесь же выступают представители официальных властей. Среди них - министры горнорудной промышленности и здравоохранения, руководители спасательной операции, владельцы шахты.

Чилийские политологи уже назвали операцию по спасению шахтеров грамотным пиар-ходом. Никогда еще в истории Латинской Америки не вкладывалось столько денег для спасения 33 человек. Эксперты отмечают, что трагедия на шахте несколько нивелировала напряжённость на юге страны. Там уже давно назревает конфликт между правительством и индейской диаспорой. В любом случаи, за последние месяцы рейтинги действующей власти выросли в разы.

Единственные, кто не питает иллюзий в отношении истинных мотивов властей, как ни странно, родственники чилийских шахтеров. Они утверждают, что правительство спекулирует на их беде.

У 55-летней Марии Сегавии в шахте находится брат. Согласно заранее определенному списку на поверхность его поднимут 20-м. Пока же женщина вынуждена мяться в ожидании.

Родственники горняков уважительно называют донну Сегавию «мэршей». Это она первой прибежала к шахте, как только узнала о трагедии. Она же позвонила в СМИ и оппозиционным политикам, когда владельцы «Сан-Хосе» заявили, что выживших горняков в шахте нет.

Несмотря на заверения властей, женщина не верит, что в Чили произойдут глобальные изменения, и жизнь шахтеров улучшится. Донна Сегивиа знает лишь одно: ее брат — сильный человек. И вот в него она верит.

КАК НАЧИНАЛАСЬ СПАСАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ

Рассказывает собственный корреспондент радио "Комсомольская правда" в Чили Олег Ясинский:

- Место, где мы находимся, слабо освещено, журналистов и всех остальных просили использовать минимум освещения, только самое необходимое, для того чтобы не мешать проведению спасательной операции. Шахтеры, которые провели 70 дней под землей, естественно, не привыкли к солнечному свету, надо быть очень осторожным с этим. Операция успешно продолжается, все празднуют. Только что закончен подъем первой группы. Это были люди, наиболее выносливые физически, наиболее подготовленные. Сейчас наступает очередь самых слабых членов группы. Вообще 33 шахтера разделены на три такие подгруппы. Народ немного устал, но празднует, родственники аплодисментами, радостными криками встречают новость о подъеме каждого шахтера.

Себастьян Пеньера заявил, что операция по вызволению спасателей из подземного капкана будет продолжаться без перерыва.

КАК ЗАПЕРТЫМ В ЛОВУШКЕ ГОРНЯКАМ УДАЛОСЬ ВЫЖИТЬ?

Чилийских шахтеров спасло от гибели то, что они работали на горнодобывающем, а не угольном предприятии. Такое мнение в эфире радио “Комсомольская правда” (97,2 FM) высказал глава Профсоюз работников угольной промышленности Иван Мохначук. Он отметил, что при другом раскладе у горняков не было бы никаких шансов на спасение:

- Шахтеры в Чили работали на горнорудном предприятии, на шахте, добывали медную руду и золото. Так вот, на горных предприятиях, в отличие от угольных предприятий, нет газа метана и нет угольной пыли. Взрываются газ метан и угольная пыль. На других горных предприятиях происходят обрушения. Обрушение не ведет к массовой гибели людей, поскольку ограниченное пространство, завалило выработку, и это не взрыв. А в шахте, когда происходит взрыв метана либо угольной пыли, это сотые доли секунды, и люди, как правило, погибают именно во время взрывов.

ХРОНИКА СПАСЕНИЯ (время московское)

14 октября 2010

01:31 25-м спасенным шахтером стал Ренан Авалос Силва. Под землей остаются еще восемь "пленников" шахты.

01:05 За последние полтора часа из шахты выбрались еще трое. Сперва был спасен Самуэль Авалос, затем его коллега Карлос Бугуэно. 24-м поднялся Хосе Энрикес.

13 октября 2010

23:35 Уже 21 горняка удалось поднять из шахты "Сан-Хосе" чилийским спасателям. Только что из подземного плена был освобожден Йонни Бариос Рохас.

23:00 Из шахты подняли 20-го горняка. Его зовут Дарио Сеговия. Спасенный рабочий тут же принялся обнимать свою жену и приветствовал собравшихся, размахивая чилийским флагом.

22:31 Спасен 19-й шахтер - Пабло Рохас.

21:50 Из спательной капсулы выбрался 18-й шахтер - Эстебан Рохас. Оказавшись на поверхности, он сразу же упал на колени и начал молиться.

20:39 17-м "счастливчиком" стал 56-летний Омар Рейгадас Рохас. Под землей в данный момент остается менее половины группы шахтеров.

19:50 Шахтер Даниэль Эррера спасен!

19:13 Сеговия поднят из-под земли, его обнимают родные и близкие. К подъему на поверхность готовится 16-й "пленник" шахты "Сан-Хосе" - Даниэль Эррера Кампос.

18:48 Следующим к спасательную капсулу забирается Виктор Сеговия Рохас.

18:30 Еще один человек был извлечен из шахты, в которой вместе со своими коллегами томился более двух месяцев. 14-м спасенным оказался 33-летний Виктор Самора.

18:05 Началась совместная пресс-конференция президентов Чили и Боливии. На ней боливийский лидер Эво Моралес поблагодарил спасателей за проделанный огромный объем работ.

17:55 Бариос - на поверхности!

17:40 "Несчастливая" цифра 13 досталась Карлосу Бариосу. Начался его подьем наверх.

17:12 В клети поднят 12-й шахтер - Эдисон Пенья.

16:45 Одиннадцатым извлеченным из подземной ловушки стал горняк с 40-летним стажем Хорхе Галлегильос.

15:53 Алекс Вега поднят на поверхность, он 10-й по счету.

15:35 К поднятию готовят Алекса Вегу.

15:00 Марио Гомес - на поверхности. Он сразу же гордо взял в руки флаг Чили.

14:45 Клеть с девятым по счету шахтером, 63-летним Марио Гомесом, отправилась наверх.Пожилому горняку выдали кислородную маску.

14:02 На поверхность поднят восьмой по счету горняк. Им стал 34-летний оператор буровой машины Клаудио Яньес. Парня с нетерпением ожидала его невеста.

13:20 Охеда - на поверхности!

13:00 Спасательная клеть спустилась в шахту, чтобы забрать Хосе Охеду - автора знаменитой записки «у нас все в порядке», которая стала первым сообщением от горняков.

12:35 Арайя поднят на поверхность.

12:11 Капсулу снова спустили в шахту, чтобы забрать шестого горняка - Османа Арайю.

11:10 Джимми Санчес – пятый шахтер, поднятый на поверхность. Его психологическое состояние вызывало у специалистов больше всего вопросов. Во время вынужденного заточения у Санчеса родилась дочь.

После подъема пятого горняка, спасатели приняли решение очистить и смазать капсулу перед тем, как продолжить операцию.

09:09 Карлос Мамани стал четвертым шахтером, который поднят на поверхность. Он уже заявил, что больше никогда в жизни не станет спускаться в забой.

08:01 На поверхности - третий горняк, Хуан Ильянес, который назвал подъем «круизом».

07:41 К шахтерам спустился капрал Патрисио Роблеро, второй специалист, обладающий медицинскими познаниями.

07:08 Второй вызволенный из подземного плена - Марио Сепульведа, пожалуй, самая известная персона из 33 горняков. Именно он интервьюировал своих товарищей.

06:44 В клети «Феникс» к шахтерам прибыл Роберт Риос Сегуэль, сержант чилийского морского спецназа и опытный эксперт по оказанию первой помощи

06:11 Первым спасенным из подземного плена стал Флоренсио Авалос.

Помимо горняков, в шахте находятся один спасатель и один медик, которые дают инструкции и оказывают им помощь.

Последним будет поднят на поверхность начальник смены, 54-летний Луис Урсуа. Судя по всему, его имя окажется в «Книге рекордов Гиннеса».

Официальный представитель госдепартамента США Филип Кроули направил поздравления чилийским властям в связи с успехом в выполнении операции по освобождению горняков.

Со словами поддержки выступил президент США Барак Обама. «Наши мысли и молитвы с храбрыми шахтерами, их семьями, а также мужчинами и женщинами, которые так тяжело трудятся, чтобы спасти их», - сказано в заявлении Белого дома, распространенном на английском и испанском языках.

Уже известно, что на месте шахты появится мемориал в честь подвига горняков, которые больше двух месяцев просидели под землей.

Напомним, что порода обвалилась в руднике, расположенном в 50 километрах от чилийского города Копьяпо, 5 августа. В течение 17 дней о судьбе пострадавших ничего не было известно, и только 22 числа спасателям удалось выйти с ними на связь. Чтобы горняки не погибли от голода, через специально пробуренное отверстие им доставляли продукты питания и воду, кроме того, с ними была установлена двусторонняя видеосвязь.

В первые дни после начала спасательной операции, предполагалось, что шахтеров удастся вывести на поверхность лишь к концу декабря. Однако уже к концу сентября было объявлено, что спасательные работы ведутся с опережением графика.

Отметим, что не всех горняков ждет на поверхности только радость. Когда их жены в сентябре пришли за положенными компенсациями, оказалось, что на эти деньги есть другие претендентки! Выявленных обладателей связей на стороне обнаружилось аж пять человек.

СПЕЦИАЛЬНАЯ ДИЕТА ДЛЯ ГОРНЯКОВ

Ожидая спасения, многие из горняков впали в депрессию, их, ко всему прочему, лишили одной из последних радостей – вкусной еды. Из-за полуметрового диаметра капсулы шахтеров посадили на принудительную диету, что вызвало жалобы и протесты.

Парни отказывались от фруктов и требовали спустить под землю сытный обед, горячительные напитки и сигареты. Из этих просьб в итоге удовлетворили только последнюю.

Смотрите фотогалерею:

Спасение замурованных горняков в Чили