Экономика13 октября 2010 16:40

Цены будут скакать еще как минимум полгода

Таков прогноз первого заместителя главы Центробанка Алексея Улюкаева

Экономика России в этом году вырастет на 4%, а дефицит бюджета будет меньшим, чем предполагалось, - вряд ли он превысит 3,5%. Такими прогнозами поделился, выступая в среду на гайдаровских чтениях, первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев.

В проекте федерального бюджета на будущий год и правда заложены более пессимистичные цифры. Согласно этому документу, в нынешнем году предполагается сократить дефицит бюджета до 5,3% ВВП (внутренний валовой продукт) - с 5,9% в кризисном 2009. А уровень дефицита в 3,6% ВВП ожидается только в следующем 2011 году.

Однако данные Минфина РФ за январь-сентябрь показали: сводить концы с концами — в масштабах федерального бюджета — России удается не так уж плохо. Дефицит пока составил 2,2% ВВП, что позволяет говорить о лучших финансовых показателях по итогам года, чем планировалось раньше.

А что вся эта цифирь означает собственно для россиян? По прогнозам Алексея Улюкаева, инфляция, которая в августе-сентябре начала разгоняться из-за засухи, неурожая и связанных с этим проблем, во втором квартале следующего года может опять начать снижаться и «впишется» в запланированные в 2011 году 6-7%. То есть, по сути цены будут скакать еще 5 - 6 месяцев.