Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Происшествия13 октября 2010 22:00

69 дней на 700-метровой глубине: Чилийским шахтерам, поднятым из-под земли, заранее выдали темные очки

На спасение чилийских горняков было потрачено более 22 миллионов долларов

В среду в 6 утра по московскому времени в Чили начали поднимать на поверхность горняков, которые 69 дней провели в подземном заточении на 700-метровой глубине в замурованной обвалом шахте (подробности). 33 человека по одному вытягивали наверх в специальной капсуле «Феникс», двигавшейся по шурфу, что пробурили горноспасатели. Горняков лично встречает президент Чили Себастьян Пиньера. Операция продлилась более суток: все 33 чилийских шахтера подняты на поверхность. Собравшиеся у шахты тысячи восторженных соотечественников встречали героев овацией.

Один из спасенных, Марио Гомес, сразу после освобождения из капсулы (она на фото на заднем плане) опустился на колени с национальным флагом в руках и начал молиться.

Один из спасенных, Марио Гомес, сразу после освобождения из капсулы (она на фото на заднем плане) опустился на колени с национальным флагом в руках и начал молиться.

Горняки выходили на свет божий в спецочках, чтобы после двух с лишним месяцев, проведенных под землей, их не ослепило солнце. Всех спасенных после нескольких минут объятий с родными доставили в полевой госпиталь, где их ждали медики. Первым из капсулы вышел 31-летний Флоренсио Авалос, отец двоих детей, которого встретили рыдающая супруга и семилетний сын Байрон. В первой партии спасенных был и самый молодой из узников подземелья - 19-летний Джимми Санчес. Пока юноша находился в шахте, у него родилась дочь. Дольше всех на глубине пробыл начальник смены - 54-летний Луис Урсуа. Его, словно капитана потерпевшего бедствие корабля, подняли последним.

На спасение чилийских горняков было потрачено более 22 миллиона долларов

На операцию по спасению 33 чилийских шахтеров было потрачено более 22 миллионов долларов, сообщил министр горнорудной промышленности Чили Лоуренс Голборн.

Так, государственное предприятие направило на спасение горняков 15 миллионов долларов, частные компании - семь миллионов. Как сообщают СМИ, только стоимость эксплуатации буровой установки Т-130 составляла 18 тысяч долларов в день. Однако находились фирмы, которые оказывали помощь безвозмездно: предоставляли питание и бесплатную международную связь. А один из чилийских предпринимателей выписал родственникам горняков чеки на 10 тысяч долларов (далее).