Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Общество14 октября 2010 10:20

Спасенные чилийские шахтеры могут больше не работать

Их жизнь обеспечат бизнесмены

За их спасением в далекой чилийской пустыне следил весь мир. В ночь на четверг из замурованной шахты Сан-Хосе достали последнего 33-го горняка. Теперь 13 октября узники подземелья считают своим вторым днем рождения. ( читайте подробнее)

В заточении бедолаги, напомним, находились с 5 августа, когда из-за аварии на шахте они оказались отрезанными от мира на 700-метровой глубине. О том, что все они живы, наверху узнали только 17 суток спустя, после чего к шахтерам по пробуренному каналу стали спускать продукты, игры, антидепрессанты и даже видеокамеру - снять уникальный ролик о своем подземном житье-бытье.

Вытащить на поверхность их обещали только к Рождеству, но, к счастью, спасателям удалось ускориться, и спустя 69 дней горняки вылезли на свет божий.

Накануне им специально спустили бритвенные принадлежности и свежую одежду, так что перед столпившимися у шахты родственниками и президентом страны герои предстали во всей красе.

На спасение чилийских горняков было потрачено более 22 миллиона долларов

На спасение чилийских горняков было потрачено более 22 миллиона долларов

Капсула "Феникс" ныряла в темный колодец в течение 22 часов. Каждый выходивший из нее шахтер с рыданиями припадал к родной земле, а затем спешил в палатку - там их ждали жаренное на решетке мясо и чилийское красное вино. Как говорят врачи. Никаких проблем со здоровьем у спасенных, к счастью, нет.

«Мы показали свою силу и дух, потому что боролись за себя и своих близких!» - признался начальник смены Луис Урсуа, покинув шахту последним. Свои поздравления чилийскому коллеге направил президент РФ Дмитрий Медведев. "От всего сердца поздравляю с долгожданным завершением уникальной операции по спасению горняков шахты Сан-Хосе. Она стала ярким подтверждением того, что любые, даже самые тяжелые испытания, могут быть успешно преодолены волей и мужеством людей, объединенных единой целью. Восхищены стойкостью шахтеров, которые больше двух месяцев провели в подземном плену, смелостью и мастерством чилийских спасателей", - говорится в послании президента РФ.

А чилийские бизнесмены меж тем уже собирают новоявленным героям деньги - для 33 горняков хотят сделать некий стабфонд, чтобы им уже никогда в жизни больше не пришлось заниматься этим опасным ремеслом.

Операция продлилась более суток: все 33 чилийских шахтера подняты на поверхность.

Операция продлилась более суток: все 33 чилийских шахтера подняты на поверхность.