2015-02-04T07:06:32+03:00

Из Америки в Россию через Таллин

Эстонский галериист Ольга ЛЮБАСКИНА организовала в Санкт-Петербурге выставку русского художника Юрия Горбачева, который почти двадцать лет назад эмигрировал в Америку [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Яркому и самобытному художнику Юрию Горбачеву 61 год. С 1991 года живет в Нью-Йорке. Весьма успешен: его работы постоянно выставляют два десятка американских галерей, они имеются в собраниях Лувра, Кремля, ООН, в частных коллекциях многих знаменитостей - Клинтона, Мастроянни, Путина, Пугачевой... Состоялось много выставок.

А вот на родине, в России, персональная выставка Юрия Горбачева организована впервые. На прошлой неделе она была открыта в Санкт-Петербургском государственном музее городской скульптуры. И произошло это благодаря сотрудничеству художника с галеристкой из Таллина Ольгой Любаскиной.

Без черной краски

В его работах можно увидеть мотивы самых разных культур - и африканской, и азиатской.

В его работах можно увидеть мотивы самых разных культур - и африканской, и азиатской.

«Почему именно через Эстонию организована выставка американского художника у нас в Петербурге?» - все допытывалась на открытии одна местная любительница живописи. Да потому, что если человеческие отношения крепки и искренни, государственные границы превращаются в условность.

Но как завязались эти отношения? Дело в том, что перед отъездом в США Юрий Горбачев двадцать лет жил в Одессе - городе, который он очень любит, практически каждый год там проходят выставки его творчества. А благодаря тому, что таллинские предприниматели Райво Райдам и Виталий Зиниченко поставляют в Эстонию не только шампанское «Одесса», но и одесскую культуру (и, соответственно, эстонскую - в Одессу), Ольга Любаскина и познакомилась сначала с творчеством Горбачева (на одной из выставок были представлены несколько его работ), а в прошлом году и с ним лично. Тогда же в Таллине прошла его персональная выставка. В итоге Любаскина стала координатором выставок Юрия Горбачева в странах Балтии и в России.

Правда, Ольга Любаскина, впервые за 15 лет своей деятельности организовавшая выставку за пределами Эстонии, призналась, что сделать это было как никогда сложно. Хотя отношение партнеров было самым доброжелательным. Международный проект поддержали российский МИД, Генконсульства США в Санкт-Петербурге и РФ в Нью-Йорке, Посольство России в Эстонии.

По случаю открытия выставки в Санкт-Петербург прибыла большая группа деятелей культуры из Эстонии. Однако она затерялась среди местной публики, посетившей вернисаж - в зале было настоящее столпотворение. Работам Юрия Горбачева отдан и второй зал музея - всего представлено 80 творений художника. Целый месяц оба зала будут наполнены яркими, сочными, жизнеутверждающими красками, характерными для творчества Горбачева. Среди используемых им красок нет только одной - черной.

От Угловки до Нью-Йорка

Художник-керамист по первому образованию, Горбачев создал собственную неповторимую технику живописи на холсте, в которой используются масло, специальные лаки и эмали, драгоценные металлы. В результате рождаются необычайно яркие картины.

На открытии выставки выступил заместитель генерального консула США в Санкт-Петербурге Стивен Хоблер. «Приятно, что Юрий Горбачев, когда-то приехав в Америку, состоялся у нас как художник и при этом сохранил свои русские корни, - сказал дипломат. - Хотя в его работах можно увидеть мотивы самых разных культур - и африканской, и азиатской. И это символично, ведь Юрий живет и работает в таком многоликом и мультикультурном городе, как Нью-Йорк».

Ольга Любаскина, директор музея городской скульптуры Владимир Тимофеев и Юрий Горбачев на открытии выставки.

Ольга Любаскина, директор музея городской скульптуры Владимир Тимофеев и Юрий Горбачев на открытии выставки.

Горбачев живет в самом центре мегаполиса и говорит, что очень любит этот город, его энергию, темп жизни. Но при этом действительно помнит, где его истоки. Вот поэтому художник так любит изображать лошадей: это животное он считает символом России. России его детства, которое Юрий провел в родной деревне Угловке Новгородской области, близ города Боровичи, где он окончил керамический техникум. Правда, лошади у него на картинах не такие, как были у них в деревне - в основном, синие и красные. Часто скачущие на фоне православных церквей.

Юрий рассказал, что был на своей малой родине неделю назад. В Боровичах по сей день живет его мама. Она тоже приезжала посмотреть выставку, только через пару дней после открытия, чтобы полюбоваться талантом сына в тишине.

Отчет в культурной столице

На другой день после шумного вернисажа состоялась встреча с Юрием Горбачевым в более камерной и неформальной обстановке. С небольшой концертной программой выступили гости из Эстонии. Солисты Русского филармонического общества, певец Александр Некрасов и пианист Владимир Игнатов, исполнили несколько романсов и русских народных песен.

В зале очень хорошая акустика. Как рассказали работники музея, расположенного рядом с Александро-Невской Лаврой, когда-то в этом помещении пел хор Лавры.

Затем место за инструментом заняла Натали Викс, русская женщина, которая с некоторых пор волей судьбы живет между Эстонией и Францией. Аккомпанируя себе на фортепиано, она исполнила лирическую песню на французском языке, затем на английском в стиле джаза о Нью-Йорке, в котором так хорошо себя чувствует виновник торжества, а третью на русском - «Не отрекаются любя», тоже лично для Юрия Горбачева, который считает, что никто так проникновенно не поет этот романс, как Натали.

И действительно, одна дама не могла сдержать слез, слушая пение нашей певицы. Оказалось, эта женщина, тоже Наталья, специально приехала вместе с дочкой-школьницей Ольгой из подмосковного Домодедова, узнав об открытии выставки Юрия Горбачева в Санкт-Петербурге из Интернета. И о том, что будет выступать Натали Викс. «Я ведь помню ее как прекрасную певицу Наталью Островую, - рассказала гостья. - Мне кажется, есть что-то общее у пения Натали и картин Юрия - яркость и эмоциональность».

Наталья подошла к Ольге Любаскиной: «А нельзя ли организовать выставку Горбачева теперь у нас в Москве

А к Натали Викс одна местная деятельница культуры обратилась с еще более конкретным предложением: «Не хотите ли выступить у нас в концертном зале на Фонтанке

Целый месяц оба зала будут наполнены яркими, сочными, жизнеутверждающими красками, характерными для творчества Горбачева

Целый месяц оба зала будут наполнены яркими, сочными, жизнеутверждающими красками, характерными для творчества Горбачева

Ректор Института экономики и управления ECOMEN и председатель Русского академического общества Эстонии Ханон Барабанер в конце встречи как бы подвел итог событиям этих двух дней. «Все, что здесь происходит, чрезвычайно важно. - сказал он. - И подвижничество Оли Любаскиной, и выставка Юрия Горбачева, живущего в Америке, и выступление наших, тоже талантливых, людей из Эстонии в культурной столице России - это по существу отчет русской диаспоры о том, что мы сохранили свои корни, гены русской национальной культуры, любовь к ней, что - как бы порой ни было трудно - мы состоялись и там, за пределами исторической родины».

(Санкт-Петербург - Таллин)

Фото автора

Выставка живописи Юрия Горбачева в Петербурге. В Петербурге в Государственном музее городской скульптуры открылась выставка живописи Юрия Горбачева - русского художника, живущего в Нью-Йорке. На церемонии присутствовала внушительная делегация из Эстонии, что дало повод говорить о «культурном треугольнике», объединившем Россию, США и Эстонию.

 
Читайте также