Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Общество18 октября 2010 8:47

Редактор Russia Today: "Виролайнена накaжу по всей строгости закона!"

Журналистка Наталья Архипцева рассказала свою версию случившегося

Пресс-служба МВД России заявила о решении взять под особый контроль расследование инцидента со стрельбой из травматического оружия в центре Москвы, в результате которого пострадала редактор Russia Today Наталья Архипцева.

- С учетом большого общественного резонанса, вызванного происшествием с участием редактора телеканала Russia Today Натальи Архипцевой, первый замминистра внутренних дел РФ генерал-полковник милиции Михаил Суходольский дал указание взять на контроль расследование уголовного дела, - сообщает пресс-служба МВД России.

Трагический инцидент с участием редактора Russia Today произошел 9 октября, однако общественности о событиях в "Прадо кафе" стало известно намного позже и благодаря блогерам.

Светская хроникерша Божена Рынска одна из первых осветила эту историю. Напомним, журналистка Наталья Архипцева зашла в элитное кафе, чтобы перекусить. Но вместо вкусного ужина в приятной компании получила... пулю. Сейчас девушка лежит в больнице.

Редактор телеканала Russia Today назначила подругам встречу в "Прадо-кафе" на Славянской площади.

- Мы решили посидеть на диванчиках, покурить кальян. На втором этаже кафе было пусто. Только за одним столиком гуляла пьяная компания, - рассказала Наталья "Комсомолке". - Там сидели три человека - коротко стриженый мужик с бородкой и пузиком, девушка и еще один мужчина.

По словам самой Натальи, когда она вошла в помещение, коротко стриженый засмеялся:

- Смотри, какая ж... пошла!

- Я подошла к столику, - продолжает Наталья. - Спросила: "Простите, это вы мне сказали?" Потребовала извиниться и попросила официантку вызвать охрану.

В ответ на это приятель грубияна (позже выяснилось, что это был 35-летний питерский бизнесмен Сергей Виролайнен) со словами "Ты у меня сейчас станцуешь", выхватил травматический пистолет и выстретил Наталье в ногу.

- Все это происходило в присутствии официантки, однако на допросе девушка сказала, что ничего не видела: ни как меня оскорбляли, ни как Виролайнен выстрелил... Наталью спасла металлическая бляшка на сапоге. Пуля попала в нее, а уже потом вошла в ногу. К счастью, ни кость, ни артерия повреждены не были. Под хохот пьяной компании девушка спустилась на первый этаж кафе. Сама вызвала "Скорую" и милицию.

- Я ждала внизу за столиком, когда приедут медики. Персонал кафе вообще никак не реагировал на происходящее, а стрелок и его компания даже не думала скрываться. Все вокруг продолжали пить и есть, а у меня нога истекала кровью... За мной спустился мужик с бородкой. Он подсел рядом и пренебрежительно спросил, как меня зовут. Мне стало страшно.

Я попросила: "Пожалуйста, оставьте меня в покое". А он в ответ: "Ты что, фифа такая, к тебе подойти нельзя?"

Потом ко мне подошла официантка и спросила, что я желаю - кофе или чай. Я ответила, что желаю медицинскую помощь... Когда приехала "Скорая", врач прямо в кафе снял с меня сапог, чтобы осмотреть рану.

Официант подошел ко мне и недовольно протянул: "Ну не здесь же? У меня тут люди едят..."

Пулю извлекли из ноги девушки в машине "Скорой". - Поначалу я вообще не могла ходить, передвигалась на инвалидной коляске, - говорит Наталья.

- Никаких договориться "за деньги" не будет. Я на перемирие не пойду никогда. Иск по суду будет и к "Прадо". А Виролайнена хочу наказать по всей строгости закона. Но покупаться я не буду точно. С 9 октября я в больнице. Ранение огнестрельное в левую стопу. Так написано. Проникающее. Врач сказал, что рана сложная и заживать будет долго. Не говорят, когда выпишут, потому что нога пока не в очень хорошем состоянии.

Пуля пробила металлическую пряжку сапога

Пуля пробила металлическую пряжку сапога

ОФИЦИАЛЬНО

Сергей Виролайнен, стрелявший в Архипцеву, был задержан в тот же день. Выяснилось, что он является исполнительным директором ООО "Сайгон", которое было создано в 2007 году в Санкт-Петербурге. Компания занимается строительством и капитальным ремонтом объектов водопроводно-канализационного хозяйства и инженерных сетей. По неподтвержденным пока сведениям, задержанный - племянник Олега Виролайнена - бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга

Уголовное дело в отношении стрелка возбуждено по статье 213 УК РФ (хулиганство). Он уже сознался в том, что выстрелил в Наталью Архипцеву.

-Выстрел был произведен из травматического пстолета "Макарыч", - сообщил начальник управления информации и общественных связей столичного ГУВД Москвы Виктор Бирюков.

- Прибывшими на место происшествия сотрудниками УВД по ЦАО был задержан и доставлен в ОВД по району Таганский гражданин Виролайнен, который сознался в совершении преступления.

По словам Виктора Бирюкова, стрелок был отпущен на свободу.

- Сотрудники милиции обратились в суд с предложением взять Виролайнена под арест, но суд избрал меру пресечения в виде подписки о невыезде, - добавил он.

Сотрудники "Прадо-кафе" категорически отказываются от комментариев.

Сапог Наташи

Сапог Наташи

А В ЭТО ВРЕМЯ

Мы позвонили домой Сергею Виролайнену. Трубку сняла женщина. - Можно услышать Сергея Анатольевича? - Нет. - А когда он будет? - Кто его спрашивает и по какому делу? Я объяснила. Женщина записала мой телефон и пообещала сообщить Сергею Виролайнену о звонке. Если Сергей Анатольевич согласится прокомментировать эту историю, мы обязательно опубликуем его заявление. В ТЕМУ

По данным МВД, за последние 5 лет в стране было совершено порядка 1,5 тысяч преступлений с использованием травматического оружия. В результате применения (в том числе и незаконного) травматики более 60 человек погибли, а около 600 получили травмы.