Звезды29 октября 2010 2:00

«Бриллиантовая рука-2»: Светлаков вместо Никулина

На НТВ пересняли эпизоды легендарного фильма и открыли все его тайны

Не пугайтесь! Легендарную «Бриллиантовую руку» пересняли только частично. «Бриллиантовая рука-2» - это название проекта канала НТВ, который покажут в пятницу, 29 октября, и определить жанр передачи почти невозможно. Тут будут открытия из архивов - тайны съемок, легенды фильма и, самое главное, реконструкция гениального кино, где вместо советских звезд экрана сыграют сегодняшние звезды. Сергей Светлаков - вместо Юрия Никулина, Гоша Куценко - вместо Анатолия Папанова... Разобраться в том, что покажут, мы решили, расспросив Николая Картозию, руководителя дирекции праймового вещания НТВ, создателя проекта «Русский Голливуд». - Николай! Из релиза совершенно непонятно - что это за жанр? Кино? Расследование? Документальный фильм?

 Юрий Никулин

Юрий Никулин

- Дело в том, что до этой пятницы такого жанра вообще не существовало. Как Америки до визита Колумба. То есть Америка-то была, просто никто о ней не задумывался. Как назвать жанр? Это пусть киноведы и «киноведьмы» посмотрят и придумают. В «Русском Голливуде» - как и на американской фабрике грез, возможно все: документальные расследования, разрешающиеся музыкальным номером. Путешествия любимых героев во времени. Кинопостановки с участием современных звезд театра и кино и, конечно, атомный взрыв. - Кто выбирал нынешних звезд на легендарные роли? - При создании «Бриллиантовой руки-2» мы применили уникальную для отечественного кино технологию: никто из актеров не попал в фильм по блату или через постель. А если серьезно, то равных клоуну Юрию Никулину в России нет, но есть ведь симпатичный комик в «Нашей Russia». А отцов у нашего проекта много: практически вся дирекция прайма НТВ над ним работала. - Похоже, Светлаков - 100-процентное попадание, у него даже многие жесты - никулинские. А кто еще, по-вашему, точно вписался?

Костюм у Артема Михалкова точно значительно дороже, чем у Андрея Миронова .

Костюм у Артема Михалкова точно значительно дороже, чем у Андрея Миронова .

- Гоша Куценко так вжился в образ папановского Лёлика, что теперь даже спит в накладных усах. - Если бы не было цензуры в Союзе, это правда был бы другой фильм? - О да! Концовка у него была бы совсем другая. Да и еврейский вопрос неожиданно вклинился бы в череду забавных приключений. Понимаете, в «Русском Голливуде» мы не только раскрываем секреты, недосказанности и не дошедшие до нас подцензурные куски. Мы воссоздаем атмосферу, но при этом говорим с современным зрителем на понятном ему языке большого телевизионного шоу. - Какой момент «из вырезанного» вас лично насмешил больше всего? - Как Мордюковой запретили упоминать синагогу и какие скрытые приветы передавал Леонид Гайдай своим «коллегам»-режиссерам. - Этот проект снимался уже очень давно, почему получился «долгострой»? - Человек вынашивает ребенка 9 месяцев. Слониха - 2 года. То, что мы трудились над проектом 3 года, лишний раз доказывает, что на телевидении работают не люди и что Россия не родина слонов. Ну и еще мы старались. Мы за это время сделали не один эпизод, а весь цикл из семи картин. Cкоро мы покажем еще одну серию «Русского Голливуда» - «Место встречи изменить нельзя-2».

Андрей Миронов

Андрей Миронов

- Гонорары тех, кто снимался в «Бриллиантовой руке-2», я думаю, выше, чем у тех, кто прославился в настоящей «Бриллиантовой руке». Значит ли это, что сейчас у нас «Голливуд»? - Это значит, что у нас геноцид телепродюсеров. Я предлагал заплатить Сергею Светлакову и Марату Башарову по расценкам Никулина и Миронова, но они почему-то не захотели подражать великим актерам. - Было бы логично вместе с «Бриллиантовой рукой-2» показать «Бриллиантовую руку». Почему не стали этого делать? - Потому что мы как раз сейчас ее раскрашиваем и переводим в 3D. Ой, черт, она же уже цветная... Тогда обесцвечиваем и в 4G. Если серьезно, почти у каждого посмотревшего «Бриллиантовую руку-2», открывающую цикл «Русский Голливуд», возникнет непреодолимое желание пересмотреть или, может быть, впервые посмотреть оригинальную комедию гениального Гайдая. «Бриллиантовая рука-2». Пятница, вечер. HTB

Читайте и обсуждайте:

«Бриллиантовая рука — 2» на НТВ: авторы умудрились накопать кучу новых фактов про легендарную комедию