2015-02-04T07:07:43+03:00

Патриарх Кирилл: Единство поможет нам не сбиться с пути народа-победителя

В День народного единства предстоятель РПЦ освятил икону на Никольской башне и призвал к примирению поколений
Поделиться:
Комментарии: comments149
Изменить размер текста:

- Смотри, сынок, как возрождается наша Россия! - похлопывает по плечу молодого человека седовласый аристократ.

Повсюду слышна русская речь с французским акцентом. Князья Трубецкие, Шаховские – впервые в новейшей истории на Красной площади собралось такое количество русской знати, потомков эмигрантов первой волны. Здесь же руководитель президентской администрации Сергей Нарышкин, глава РЖД Владимир Якунин.

4 ноября, в День народного единства, отрезанные революцией два русских мира встретились на освящении надвратной иконы Николая Чудотворца на Никольской башне Кремля.

В августе Дмитрий Медведев и Патриарх Кирилл, напомним, открыли здесь первую святыню – образ Спасителя на Спасской башне. А сегодня настал черед Николая Можайского. Эти иконы исчезли с башен Кремля в 30-е годы и долгое время считались утраченными, Пока реставраторы не обнаружили их под слоем штукатурки. Перед освящением образ Николая Чудотворца пришлось восстанавливать на треть.

- Брат моей бабушки, офицер Роман Мусин-Пушкин, защищал в 1917 году Кремль и рассказывал, как большевики расстреливали иконы. Фото Николая Чудотворца с пулями хранилось у многих наших эмигрантов, как символ расстрелянной России, - рассказывает мне представительница белой эмиграции Елизавета Владимировна Апраксина. Дама несколько лет назад перебралась из Брюсселя в Москву, где занимается благотворительностью. И, по ее словам, на свою историческую родину может вернуться и молодое поколение – не было бы только волокиты с документами и поиском работы.

А Патриарх Кирилл в это время уже поднимается на украшенной цветами спецплатформе к фреске. Освятив икону, предстоятель РПЦ напомнил собравшимся о важности всенародного единства.

- Что такое единство? Почему один человек должен быть с другим? Каждый знает, как это непросто даже в семье. И как тяжело в масштабах страны с множеством этносов. Необходимость в единстве возникает, когда стоят общие цели, которые не достичь в одиночку. Так произошло и в 1612 году, и в 1945-м. Сегодня наше Отечество тоже нуждается в единстве. Самые замечательные проекты, самые справедливые законы не способны объединить людей, нужна идея, захватывающая человека, ради которой он преодолеет все противоречия. Сегодня страна наша вступила в чрезвычайно важный этап исторического развития. У нас есть возможность сделать ее процветающей, мирной, благополучной и духовно сильной.

Святейший также отметил, что это событие говорит и о примирении поколений, которые «были разделены в прошлом, но и ныне несут печать разделения».

- Это действительно очень важное для нас событие – лишний шаг в начатом процессе, - признался «КП» граф Сергей Капнист, потомок известного русского поэта Василия Капниста.

- Соседство дореволюционной иконы и советских звезд на башне вас не смущает?

- Меня в России ничего не смущает. В нашей истории есть периоды, которые мне не нравятся, но их нельзя стирать, это в советские времена всех отовсюду стирали, а надо с этим примириться, жить и не забывать.

- А Мавзолей я бы все-таки убрала! - в сердцах вставляет Елизавета Апраксина.

После крестного хода Святейшего и гостей встречали в Манеже, где с 4 по 8 ноября распахнула свои двери выставка-форум «Православная Русь». Иконы, православная литература, мультимедийные проекты, красочная утварь, ювелирные украшения – каждая епархия выставляет на стенде все свои богатства.

В эти дни здесь также пройдут мастер-классы по фотографии, лепке и даже каллиграфии. К услугам посетителей - православные психологи, а также ваши проблемы и вопросы готовы выслушать и священнослужители.

Вместе со Святейшим стенды прилежно изучали депутат Госдумы, известный полярник Артур Чилингаров, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, заместитель мэра Москвы Людмила Швецова и многие другие вип-гости. Привезшие Жировицкую икону Богоматери белорусы, российские и украинские казаки, греки по очереди завлекали Святейшего к своим стендам. С последними, кстати, Патриарх бегло пообщался на английском языке. Остановился Кирилл и у украинских гостей – УПЦ привезла в Москву ковчег с мощами киево-печерских святых. Еще одна гордость экспозиции - икона Богородицы «Знамение», совершившая крестный ход вокруг Земли. Прошлой осенью образ на борту космического корабля проделал 176 витков по околоземной орбите.

Православная выставка, по словам Патриарха, стала еще одним посвящением 65-летней годовщине Великой Победы.

- Никто не знает, почему так много бед выпало на долю нашего народа, который по праву можно назвать народом-мучеником. Но не было ни одной катастрофы, которую наш народ не преодолел бы с победой. Сегодня перед всей исторической Русью стоят огромные задачи, связанные с изменением образа жизни, с прокладкой новых путей в будущее. Как важно не потеряться, не сбиться с правильной исторической дороги, на которой мы всегда сохраняли наше национальное самосознание, самобытность, нашу веру, нашу национальную жизнь! - заключил Святейший.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также