Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Политика9 ноября 2010 22:00

Игорь Щеголев: «Чиновничий «футбол» уходит в прошлое»

У министра связи и массовых коммуникаций сразу два юбилея

Министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву сегодня исполняется 45 лет. Из них 2,5 года Щеголев руководит своим министерст вом.

900 дней! Тоже юбилей. Мы отправились к министру с поздравлен иями и не могли не задать несколько вопросов. Исключительно о рабо те, о личном Щеголев говорить не любит.

- Игорь Олегович, что успели сделать за это время на посту министра?

- Удалось многие процессы запустить. Это программа внедрения цифро вого телевидения. От Москвы до самых до окраин. По итогам этого го да будет цифровой сигнал и в столице, и в Калининграде, и на Камча тке. Мы начинали с Дальнего Востока, потому что там меньше всего было телевизионных каналов. Мы расцениваем это как социальный проект.

Еще одно важное направление - электронные услуги. Государство убир ает лишние барьеры между гражданином и той информацией, которая тр ебуется ему от государства. Например, уже десятки тысяч людей смог ли заказать себе загранпаспорта.

- Люди жалуются. Например, электронную подпись узаконили, но польз оваться ей неудобно и дорого...

- Над этим мы сейчас работаем. Ожидать, что по щелчку пальцев, по мановению волшебной палочки сразу все начнет работать идеально - т акого не было и никогда не будет. У людей уже появилось понимание, что есть вещи, которые можно сделать в обход чиновника. Это самое главное! С июля следующего года ведомствам запрещено будет требов ать от граждан данные из других госорганов.

- Неужели появится общая база данных?

- Да. Чтобы не было так, что вы приходите за справкой, а вам говорят: принесите-ка нам бумажку, допустим, из налоговой. Такой вот чи новничий "футбол" уходит в прошлое.

- Вы телевизор сами смотрите?

- Конечно.

- Вам не кажется, что уровень звука во время рекламы слишком велик?

- Да, проблема есть. Чисто технически - это не повышение уровня зв ука.

Мы обсуждаем с Федеральной антимонопольной службой и телевизи онными компаниями вопрос о "громкости" рекламы. По нашему мнению, реклама должна быть не громче среднего уровня звука других передач.

- А цены на мобильную связь снижаться будут? На недавнем заседании у премьера речь шла о том, что в 1,5-2 раза подешевеют голосовая связь, в 3 раза - смс...

- Если говорить о базовых тарифах, то они сегодня невысокие. Много приходится платить за дорогой роуминг. До сих пор игроки рынка да же говорить об этом не хотели. И то, что сейчас обсуждается сниже ние цен на роуминг - тоже достижение. Мы рассчитываем, что после т ого, как они снизят стоимость роуминга по стране и в пределах СНГ, можно будет говорить и о дальнем зарубежье.