2018-02-21T22:20:21+03:00

К избиению Кашина причастны футбольные хулиганы?

Обсуждается новая версия избиения журналиста
Поделиться:
Комментарии: comments12
Изменить размер текста:

На камерах видеонаблюдения, которые зафиксировали сцену избиения журналиста Кашина, лиц нападавших не видно. Тем не менее эксперты, просмотрев запись, отметили, что на Олега напали люди подготовленные, с хорошо поставленным ударом, физически крепкие, знающие толк в тактике уличной драки. Все это свойственно бойцам из футбольных группировок, которые прошли школу фанатских войн. Затем вспомнилось, что фанаты из спартаковской группировки «Гладиаторы» засветились во время нападения на пикет защитников Химкинского леса. Получается, в деле Химкинского леса Кашин и те самые фанаты оказались по разные стороны баррикад. Кроме того, уже давно ходили разговоры, что в свободное от внутрифанатских разборок время футбольные хулиганы подрабатывают выполнением криминальных заказов. Называлась даже цифра: 10 - 30 тысяч долларов за избиение человека. Стала обсуждаться версия: а не привлекли ли заказчики преступления к акции по устрашению журналиста футбольных хулиганов? Мы созвонились с лидером Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александром Шпрыгиным. - Во-первых, мы возмущены, что некоторые СМИ метут всех фанатов под одну гребенку и выставляют нас дешевой убойной силой, которая не чурается ничем, - заявил Шпрыгин. - В фанатской среде могут быть совершенно разные люди. По этому поводу мы на своем сайте разместим отдельное заявление. Во-вторых, от имени ВОБ выражаем слова поддержки в адрес пострадавшего. - А бывали случаи, когда фанатские группировки использовали для криминальных разборок? - Полный бред. У криминальных групп есть свои специально обученные силовые подразделения. Ведь криминальные разборки идут по другим правилам и с применением других средств, нежели фанатские. Другое дело, что организованность, мобильность, четкая структурированность фанатских сообществ вызывают интерес со стороны определенных политических сил. Особенно когда они нуждаются в организованной массовке. На протяжении многих лет разные партии периодически выходят на организации болельщиков с завуалированными предложениями о сотрудничестве. Грубо говоря, болельщики «Динамо» сотрудничают с ЛДПР, а Жириновский является болельщиком бело-голубых. Также идут разговоры, что часть спартаковской аудитории тесно работает с движением «Наши», в частности охраняли лагерь на Селигере. Но еще ни одна фанатская организация не взяла на себя ответственность за силовые акции криминально-политического толка.

До сих пор неизвестно, кто избил Олега Кашина. Но очевидно одно - это были профессиональные бойцы.

До сих пор неизвестно, кто избил Олега Кашина. Но очевидно одно - это были профессиональные бойцы.

КОМПЕТЕНТНО Ультрас бьют по-другому Видео нападения на Олега Кашина для «Комсомолки» прокомментировал авторитетный фанат член Совета «Фратрии» (самой мощной организации болельщиков московского «Спартака»). - Сразу видно, что Олега били не футбольные бойцы. У фанатов подход другой: они бы начали пинать ногами, прыгать ему на голову... Оттоптали бы, иным словом. А здесь действовали профессиональные бандиты: повалили ударом в челюсть или шею (на записи не очень хорошо видно), ударили по голове, чтобы потерял сознание и перестал сопротивляться, а потом принялись методично ломать ему ноги. То, что покалечили пальцы, - издержки производства. Олег просто пытался закрыться руками, вот и попали по пальцам. Кстати, уверен, что избивали Кашина не арматурой, а телескопической дубинкой. Она складывается до небольших размеров, носить очень удобно. И это еще один довод в пользу того, что били не фанаты. У бойцов существует кодекс чести, который последние лет восемь все четко соблюдают: драться только на голых руках. ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА Фанаты по вызову Вас удивляет, что в избиении журналиста заподозрили футбольных фанатов? Нет? А почему? Да потому что радикальные болельщики и до 6 ноября неоднократно были замечены в участии в акциях силового устрашения несговорчивых. И история с побоищем в Химкинском лесу - лишь верхушка айсберга. А до него были менее резонансные разгоны пикетов жильцов, протестующих против незаконной застройки, и рейдерские захваты, где на видео фигурируют крепкие парни в масках и бомберах (черных куртках, разновидности фанатской униформы), и много чего другого из той же серии. Околофутбол с удовольствием идет на контакт с околополитикой и теневой стороной бизнеса. Ну а почему любителям подраться за абстрактную идею любви к родному клубу не заработать на своем хобби вполне конкретные деньги? Удобно всем: футбольные хулиганы пополняют кошелек, а те, кому нужны кулаки по недорогой цене, понимают, к кому надо обращаться. Ведь, кроме фанатов, организованной боевой негосударственной и, в сущности, некоммерческой структуры в сегодняшнем мире больше не существует. Как далеко по этому пути можно зайти, видно по недавним событиям в Генуе, где сербские фанаты своими бесчинствами сорвали матч сборных Сербии и Италии и едва не разнесли по камушку весь город. Сразу же после этого заговорили, что они выполняли политический заказ: то ли хотели снять таким образом президента федерации футбола своей страны, то ли отомстить Евросоюзу за волокиту с включением Сербии. Все то же самое, что и с Химкинским лесом, только цена другая: сербские СМИ писали, что за акцию в Генуе фанаты получили полтора миллиона евро. Дмитрий СМИРНОВ

За что избили журналиста Кашина?.10 ноября в прямом эфире радио "Комсомольская Правда" 97,2 FM в программе «Только у нас» председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов и председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов вместе с ведущим программы, главным редактором радио "КП" 97,2 FM Александром Куприяновым обсуждали тему: "Нападение на журналиста - вызов всему журналистскому сообществу?". Предлагаем вашему вниманию фрагмент программы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Покушение на журналиста Олега Кашина»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также