Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Общество12 ноября 2010 14:01

«Повелитель муромских лесов» признан психически здоровым

Российский ультра-националист Вячеслав Дацик, сбежавший полтора месяца назад из психбольницы под Питером в Норвегию, наслаждается жизнью в тюрьме Осло

Новости о «Рыжем Тарзане» Вячеславе Дацике делают сонную норвежскую жизнь интереснее: вот вчера, например, аж в шесть утра местному люду по радио сообщили о том, что Дацик - вовсе даже не психбольной. Он - хороший. Очень. Более того - собирается отказаться от националистических идей, жениться на голубоглазой норвежке, нарожать массу правильных с точки зрения чистоты крови детей, и в последствии стать добропорядочным норвежским гражданином...

А что? Если Норвегия спасает от тюремных перспектив даже сомалийских пиратов - почему бы ей не помочь одному несчастному Дацику?

Или его родственникам, маме и 89-летнему дедушке, которые недавно выступили с публичными обращениями в адрес норвежских властей, умоляя уберечь их мальчика от радостей российской «карательной психиатрии». Вот Норвегия и помогла, признав «сына сварога, повелителя муромских лесов, из рода серых псов» (это он сам себя так отрекомендоваал) с психической точки зрения абсолютно здоровым.

Что на фоне неисчислимого количества страшилок о современной России и «кровавом чекистском режиме» прекрасненько вписалось в нынешний российский имидж. Лучшим способом проверить - правда ли то, что Дацик оказался в одиночной камере тюрьмы "Ила" в Осло, потому что выкрикивал по ночам националистические лозунги и пугал соседей, - была бы, конечно, возможность взять интервью у него самого.

Да вот беда: уж скоро два месяца, как к нему категорически никого не пускают. После того, как он в знак протеста вскрыл себе вены, - разрешили раз в неделю звонить маме, под пристальным надзором приставленного к нему офицера. Вообще же, как сообщают его друзья-подельники, которые помогали ему адаптироваться в стране, и тоже несколько недель провели в норвежской кутузке, выглядит Дацик очень даже хорошо. Посвежел, помолодел - что и неудивительно, поскольку на фоне петербургских «Крестов» норвежская тюрьма выглядит люкс-отелем с холодильником, набитыми соками и йогуртами. «Я испытывал несказанное удовольствие от пребывания там!», - мечтательно вздохнул посреди интервью один наш норвежский читатель, которому посчастливилось немного поизучать на практике тамошние тюремные тонкости.

Возможно, в тюрьме Осло Дацик вернет себе и былую спортивную форму.

Возможно, в тюрьме Осло Дацик вернет себе и былую спортивную форму.

Дацик готов поселиться в норвежской тюремной камере хоть на 20 лет, поэтому (как утверждают наши абсолютно проверенные источники. - Г.С.) и задает сейчас местной полиции жару. То есть, на всякий случай признается абсолютно во всем, чего не совершал: от ограбленных магазинов до задавленных кошек, справедливо полагая, что лучше слыть здоровым и прожить жизнь в норвежской тюрьме с телевизором и спортзалом, чем вернуть себе статус пациента российской психушки.

Как сообщили корреспонденту "КП" приятели Дацика, под психбольного ему удалось закосить с помощью самого элементарного учебника по психиатрии. Мастерски воплотив почерпнутые из него знания, он сумел обмануть питерского психиатра, который купился на его актерский талант и признал его ненормальным.

Хотелось бы посмотреть в глаза этому доктору. И вовсе не потому, что «невменяемый» Дацик легко раздвинул руками сеточку больничного забора и, не имея на руках паспорта, перешел границу Евросоюза. Потому, что судя по некоторым его намекам, на всем его трудном пути из деревенской больнички до норвежской тюрьмы ему (а, следовательно, и его врачам. - Г.С.) весьма конкретно помогали деньгами соратники-националисты. Они же, надо полагать, помогли нанять одного из самых дорогих в Осло адвокатов. Так что те 25 долларов (140 норвежских крон), которые капают на счет Дацика за каждый день его пребывания в тюрьме "за изоляцию" (таковы удивительные норвежские законы), ему не очень-то и нужны...

Очередной суд по делу "рыжего Тарзана" должен состояться в Осло 17 ноября.