Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Спорт19 ноября 2010 9:53

Чемпион мира Николай Новоселов за один вечер стал богаче на миллион крон

Самой ценной наградой в спорте считается золотая олимпийская медаль. Ее обладатель получает солидную денежную премию, недвижимость, многочисленные подарки и обеспеченную старость

В не избалованной большими победами Эстонии титул чемпиона мира в олимпийском виде спорта, впрочем, также неплохо оплачивается.

От Ермаковой до Новоселова

По оценке «КП»-Эстония», золотая медаль, завоеванная Николаем Новоселовым в Париже, принесет ему в виде различных финансовых выплат свыше одного миллиона крон.

Самую большую премию 30-летний шпажист получит от государства. В соответствии с правительственными критериями, за золотую медаль чемпионата мира Новоселову полагается 600 000 крон. Много это или мало? Смотря как считать. С одной стороны, новую квартиру за эти деньги не приобретешь. В то же время дискобол Герд Кантер, который три года назад победил на чемпионате мира, получил от государства только 300 000 крон - именно такой суммой в 2007 году оценивалось «золото» мирового первенства. А шпажистка Оксана Ермакова, первая чемпионка мира в эстонском спорте после восстановления независимости, в 1993 году не получила от государства вообще ничего - такие были времена.

Нововведение от Усманова

В отличие от тенниса, легкой атлетики или биатлона, фехтовальщики не избалованы большими деньгами. Денежные призы на этапах Кубка мира – большая редкость. Правда, в последние годы (сначала на чемпионатах Европы, а теперь и на мировом первенстве) призерам стали выплачивать денежные премии.

Эстоноземелец Николай Новоселов стал чемпионом мира по фехтованию на шпагах в Париже

Эстоноземелец Николай Новоселов стал чемпионом мира по фехтованию на шпагах в Париже

Такое нововведение связывают с появлением во главе руководящих структур европейского и мирового фехтования российского бизнесмена Алишера Усманова. Призовой фонд завершившегося чемпионата мира в Париже составлял 550 000 долларов, а победитель в каждой индивидуальной дисциплине, в их числе и Новоселов, получил 20 000 долларов.

На церемонию награждения шпажист из Эстонии вышел в спортивном костюме, на котором выделялись логотипы спонсоров Фехтовального союза – Таллинского порта и топливной фирмы Olerex.

Свою «минуту славы» они получили, теперь, по идее, новоиспеченный чемпион мира может рассчитывать на ответный жест со стороны спонсоров.

Премия от Хаапсалу

Фехтованием Николай начал заниматься в родном Хаапсалу, а после окончания Русской гимназии он перебрался совершенствовать свое спортивное мастерство в Таллин. Хаапсалу наградил земляка премией в размере 100 000 крон. А вот от столичных властей шпажист ничего не получит. Объяснение, как сказали «КП»-Эстония» в столичной мэрии, простое: юридических оснований для выплаты премиальной суммы спортсмену нет, поскольку Николай Новоселов не зарегистрирован в качестве жителя Таллина.

Такая же история, кто не забыл, была недавно с легкоатлеткой Ксенией Балта. В прошлом году прыгунья в длину выиграла чемпионат Европы в закрытом помещении, но премию от Таллина она не получила, так как была зарегистрирована в Харьюском уезде. Позже спортсменка оформила регистрацию в Таллине, затем она стала депутатом столичного Горсобрания от Центристской партии, а в декабре ее удостоили титула лучшей спортсменки Таллина, к которому прилагалось и денежное вознаграждение в размере 40 000 крон. К слову сказать, Новоселов также интересуется политикой: по данным Коммерческого регистра, еще в 2002 году он вступил в ряды республиканцев.

Оклад вместо стипендии

За результаты, показанные на предыдущих соревнованиях, Новоселов получает до конца текущего года государственную спортивную стипендию С-категории в размере 2 000 крон. Кроме того, через Олимпийский комитет Эстонии шпажист получал средства на подготовку к соревнованиям.

С нового года эта система выплат претерпит изменения: вместо стипендий вводятся оклады с соответствующими социальными гарантиями. Как отмечалось на Спортивном конгрессе Эстонии, спортсмен А-категории, под которую теперь, после победы в Париже, подпадает Новоселов, будет получать 15 000 крон в месяц.

И орден в придачу

Победа на мировом первенстве фактически гарантирует Новоселову титул лучшего спортсмена Эстонии 2010 года, поскольку конкурентов у него нет. Церемония награждения лауреатов спортивного года состоится в конце декабря в Таллине.

В феврале, когда будет отмечаться День независимости, Николай будет удостоен государственной спортивной премии. Ее размер в последние годы составлял 150 000 крон, но в связи с переходом на новую денежную единицу премию округлят, по всей видимости, до 10 000 евро. К тому же не исключено, что президент Эстонии наградит Новоселова орденом и, как водится, пригласит на прием в честь Дня независимости.