2018-04-02T13:41:34+03:00

Русские в Латвии - самые бесправные в Европе

Недавно в венгерских средствах массовой информации было опубликовано интервью профессора Исследовательского института TARKI Эндре Шика, в котором он сообщил, людей каких национальностей в Европе дискриминируют больше всего
Поделиться:
Комментарии: comments10
Изменить размер текста:

Такая оценка эксперта основана на результатах первого этапа проекта ENRI-East, который финансируется Европейской Комиссией.

По мнению профессора Шика, в наибольшей степени чувство дискриминации испытывают русские в Латвии и белорусы в Литве. Он считает, что в Латвии это обусловлено известным фактом: отсутствием гражданства у большого числа представителей местной русской общины.

ENRI-East является специальной международной исследовательской программой, в рамках которой работает 11 команд, с более чем 50 социологами и экспертами из 10 стран Европейского Союза и СНГ.

Он реализуется в четырех географических регионах, расположенных вдоль новых границ Евросоюза: Прибалтика (Эстония, Литва, Латвия, северные области Польши и пограничные прибалтийские области России), Восточная Европа (пограничные области Белоруссии, Украины, России, Польши, Словакии и Венгрии), Центральная Европа (включая специальное исследование ситуации в Германии), Карпаты (пограничные регионы Венгрии, Словакии и Украины).

Помимо Балтийских стран, серьезные проблемы, связанные с дискриминацией, обнаружены и в других регионах, как свидетельствуют исследования ENRI-East. Так, 25% закарпатских венгров на Украине и 13% венгров в Словакии в ходе опроса заявили, что испытывали чувство «невыгодности» своей этнической принадлежности, а 21% венгров на Украине заявил о своей готовности эмигрировать из страны при первой же возможности. Такое же намерение выразили 9% венгров в Словакии.

По утверждению руководителей ENRI-East, подобных комплексных исследований в регионе Центральной и Восточной Европы еще не проводилось. Реализация исследовательской программы рассчитана на три с половиной года (апрель 2008 - сентябрь 2011). В настоящее время идет «полевой этап» исследования (серия количественных и качественных опросов). Первые результаты исследования будут опубликованы в 2011 году. Зимой и весной 2010/2011 гг. планируется проведение четырех региональных семинаров, а затем итоговой конференции в Вене весной 2011 года.

Рига

Еще больше материалов по теме: «Интеграция по-прибалтийски»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также