Туризм: Экскурсии21 ноября 2010 21:00

В Гасконь – к Д`Артаньяну и арманьяку

700-летие самого старого французского напитка – чем не повод для нетривиального зимнего путешествия?

С арманьяком все не так очевидно, как с другим французским алкоголем. Шампанское – оно, понятное дело, из Шампани. Бургундское из Бургундии, бордо из Бордо, а коньяк делают в Коньяке и его окрестностях.

А арманьяк? Это исконный напиток Гаскони и гасконцев. Гасконь же для нас, согласитесь, в первую очередь книжно-киношная родина мушкетера Д`Артаньяна. Та самая, по сравнению с которой Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс явно проигрывают – ведь умнице-фортуне, ей Богу, не до них… Пока на белом свете есть Гасконь.

А она есть! К югу от Бордо и Коньяка, к востоку от Бискайского залива и к северу от Пиренеев. На современных административных картах Франции места производства арманьяка относятся к трем департаментам: Ланды, Лот-и-Гарронн и Жер. Сориентироваться проще по карте.

Отличит ли по вкусу человек неискушенный арманьяк от коньяка– большой вопрос (сейчас я сказала ужасную для гасконцев вещь. Но, боюсь, это правда). И тот, и другой – крепкие (40 – 48 %) напитки из винограда, выдержанные в дубовых бочках.

Но арманьяк – старше! Ему в 2010 году исполнилось 700 лет. Виноград на юго-западе Франции начали сажать еще древние римляне, процессу дистилляции их научили то ли соседи-испанцы, то ли арабы…. Откуда же взялись именно 700 лет?

История такая: Виталь Дюфру, настоятель монастыря в городе Ош (и снова Д`Артаньян! В замке Кастельмор города Ош родился прототип книжного мушкетера Шарль де Батц де Монтескью), написал книгу о здоровье, в которой расхвалил полезные свойства «эг ардент» - предшественника арманьяка. Книга вышла в 1310 году. Кстати, сейчас в «арманьячном» департаменте Жер самая высокая во Франции продолжительность жизни! Прав был монах-гасконец, прав…

По другой версии, первое упоминание об арманьяке относится к 1411 году – но это значит, что и в 2011 году можно с чистой совестью праздновать юбилей мушкетерской «огненной воды».

Арманьяк пьют на аперитив или, наоборот, после сытного обеда. Можно и во время - к разным блюдам принято подавать разные арманьяки, в зависимости от выдержки. На «дне рождения» арманьяка в Москве эти правила мне объясняла госпожа Флоранс Кастареде, владелица дома Castarede.

Castarede - старейший из ныне действующих домов, производящих арманьяк. Основан в 1832 году. Шесть поколений семьи Кастареде выращивают виноград и делают из него арманьяк! Теперь-то я понимаю, почему милая Флоранс мягко, но беспрекословно руководила ужином: сейчас открывайте эту бутылку… Нет, такой арманьяк к десерту не подойдет, возьмите тот… Для нее это – не профессия даже, а просто жизнь, как в семейном альбоме. Наверняка ее дедушка наливал арманьяк разной выдержки в той же последовательности.

В России арманьяк можно найти без проблем: мы выпиваем 12 % мировых запасов этого напитка. Еще проще – в Париже и других французских городах. А можно отправиться прямиком в Гасконь. Зимой, мне кажется, «арманьячный тур» будет очень даже уместен – сорокаградусный мушкетерский напиток согревает отлично.

В небольшом регионе, где производят арманьяк, десятки замков и шато готовы принять экскурсантов – показать виноградники и процесс производства и, конечно, устроить дегустацию. Список с поиском по маркам и по названиям городков и поселков.

Разумеется, я первым делом нашла в списке знакомую фамилию Кастареде. Да, вот он, замок Манибан, 16 века… Вокруг виноградники, а за древними стенами происходит алхимический процесс дистилляции и старения арманьяка. Дубовые бочки, кстати, делал местный ремесленник из дубов, растущих в окрестных лесах. Стопроцентно гасконский продукт! Все это воспринимается как декорации к историческим романам Дюма. Если б не Флоранс…