Политика

Медведев не собирается снимать губернатора Ткачева из-за Кущевской

В преддверии оглашения Послания Федеральному Собранию президент встретился в Горках с лидерами парламентских партий

Президент предложил партийным боссам обсудить «все актуальные вопросы текущей жизни», но сам при этом остановился на трех темах. Одна из них - послание Федеральному собранию.

Главный политический документ года Медведев должен огласить на следующей неделе и ему было важно узнать, на какие вопросы в парламенте хотели бы получить ответы.

Медведева также интересовало мнение партийцев о бюджете-2011 и реформе ЖКХ.

Чтобы беседа шла непринужденней, Медведев решил провести ее за обеденным столом и журналистов в зал не пустил. Но партийцы потом охотно поделились своими впечатлениями.

Председатель Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов рассказал президенту о бюджете на следующий год. Например, о том, что в нем заложено 34 миллиардов рублей на ремонт дорог. Причем, две трети этой суммы потратят на приведение в божеский вид дорог внутридворовых. А 5 миллиардов пустят на строительство сельских дорог. Главной темой "застолья" в Горках стало обращение Медведева в блоге (читайте справа), в котором он назвал партию власти "бронзовеющей", а оппозицию - "деградирующей".

Дмитрий Медведев и пресс-секретарь президента Наталья Тимакова перед записью видеообращения главы государства.

Дмитрий Медведев и пресс-секретарь президента Наталья Тимакова перед записью видеообращения главы государства.

- Я отдельно зашел к президенту эту фразу уточнить, - признался журналистам Грызлов. - Думаю, что это касается не только правящей партии, но и других, чтобы мы все активнее обновлялись. Воспринимаем эти слова как призыв активнее работать в этом направлении.

Чтобы подтвердить, что политсистема в России развивается и оппозиция имеет право высказаться, Грызлов сообщил, что в декабре все партии, включая непарламентские, смогут выступить с трибуны Госдумы на тему трудового законодательства.

- Президент правильно говорит, что «Единая Россия» бронзовеет, - порадовался лидер КПРФ Геннадий Зюганов. - Она повторяет самые худшие образцы КПСС! Эту оплеуху они получили по заслугам.

А вот с президенсткой оценкой оппозиции Зюганов не согласился, заявив, что его партия не деградирует, а развивается и в ее полку даже прибыло 23 тысячи новых членов. Признать свою партию деградирующей отказался и руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Николай Левичев.

- Нет, что вы, мы - респактебельные! - заявил Левичев корреспонденту «КП».

Все лидеры оппозиции в один голос просили Медведева усовершенствовать избирательные законы. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил проводить все региональные выборы один раз в год, а не дважды, как сейчас. При этом он настаивает на том, чтобы выборы проходили только по партийным спискам. По его словам, одномандатники плодят криминал. В пример он привел события в станице Кущевской, где бандиты Сергей Цапок и Сергей Цеповяз именно таким образом стали депутатами. Разгул криминала в России стал отдельной темой на встрече Медведева с партийцами.

- Мы предложили провести комплексное расследование по всей России и повысить ответственность правоохранительных органов, которые полностью слились с бандитами, - сообщил Зюганов.

А Жириновский попросил президента отправить в отставку краснодарского губернатора Александра Ткачева. Но, судя по всему, Медведев такой сценарий пока не рассматривает.

- Зимой мы планируем встретится с президентом в Сочи. Я спросил президента: «Может, к тому времени новый губернатор будет?». Президент ответил: «Пока нет», - рассказал журналистам ВВЖ.

Президентско-партийный обед длился более 2 часов. Лидеры партий остались им крайне довольны. Им всем удалось выговориться.

- Президент никого не останавливал, давал лишь легкие комментарии. Мы могли поспорить друг с другом, получилось лучше чем в Госдуме! Вот она высшая форма демократии! - торжествовал Жириновский.