Политика

Юлии Тимошенко - 50!

Бизнес-леди, «всеукраинская мать», секс-символ...

Юлия Тимошенко (фамилия по отцу Григян) - природная брюнетка. Но, в соответствии с тем, как менялись ее жизненные задачи и развивалась карьера, она видоизменяла свой образ. В конце 80-х - начале 90-х, начав карьеру в бизнесе, пани Ю была еще брюнеткой - то строгой, с подобранными в высокий узел волосами (из которой иногда «случайно» все же выпадал кокетливый локон), то с рассыпанными по плечам. Такая стильная француженка, изящная и манящая.

2009 год.

2009 год.

Этот образ сохранялся довольно долго, в нем Тимошенко пришла в правительство в конце 90-х вице-премьером по энергетике и искала для Украины газ подешевле - западной женщиной, похожей на свою страну, которая после распада СССР стала с придыханием смотреть на Запад, культивируя «западенство». Стильной «француженкой» Тимошенко пробыла до заключения под стражу при правлении Леонида Кучмы, когда ее обвинили в разворовывании более $2 млрд. «Из тюрьмы, как из чистилища, она вышла преображенной и внешне, и внутренне, как бы восстала из пепла, появился образ мученицы, украинской Жанны д’Арк», - охарактеризовал «Комсомолке» имидж Тимошенко того времени психолог Александр Кичаев.

 Середина 70-х. Юля Григян, старшеклассница школы г. Днепропетровска.

Середина 70-х. Юля Григян, старшеклассница школы г. Днепропетровска.

В начале 2000-х 40-летняя Тимошенко начинает постепенный переход в блондинки: сначала осторожное мелирование, дальше светлее, и вот она уже совершенная платиновая «Мэрилин Монро», только с национальным украинским привкусом. Фигура пани из тонкой девчоночьей с годами становилась пышнее, плавнее. Смена образа удачно соответствовала взлету в 2000-х националистических идей на Украине, венцом которого в 2004-м стала «оранжевая» революция.

- В начале 2000-х Тимошенко нашла образ положительной, правильной сельской учительницы с уложенной на манер нимба косой, что очень позитивно повлияло на женскую часть электората, - считает политический имиджмейкер Станислав Радкевич. - А ее блондинистость, сексуальность в одежде и движениях - на мужчин. Два посыла содержал ее новый образ: добрая мягкая женщина-мать и сексуальная, умная, все понимающая партнерша. Украина очень нуждалась в мировом признании, и у ее символа, которым стала пани Тимошенко, не должно быть ни толики агрессивности.

1979 год. Свадьба с Александром Тимошенко.

1979 год. Свадьба с Александром Тимошенко.

После «оранжевой» революции и назначения премьером жесты Тимошенко смягчились - «ушел» указующий перст, «расцепились» прежде нередко сплетающиеся в замок пальцы. На переговорах по газу в Москве она складывала на столе руки ладошками вниз, как послушная школьница: сигнал - я покладистая, со мной можно договориться. И стала чаще складывать руки на груди, мессидж, по мнению психолога Кичаева, - я мудра.

Политтехнолог Радкевич напомнил о символичности белого тигренка «ТигрЮли», которого в начале последней президентской компании подарили Тимошенко: - Тигренком Тимошенко приоткрыла правду о себе - мягкая и пушистая, но когти острые: тигрица, замаскированная под скромную сельскую учительницу. Невероятно, но этой совершенно роскошной, молодой сексуальной красавице 27 ноября - 50 лет. Отметит ли Юлия Владимировна этот не самый радостный для любой женщины юбилей новыми переменами в имидже, за которым многие следят, как за увлекательным сериалом? Увидим...

2007 год.

2007 год.

2004 год.

2004 год.

2002 год.

2002 год.

2001 год.

2001 год.

2000 год.

2000 год.