Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Общество24 ноября 2010 16:05

Поход «Святой Виктории» позволил начать строительство храма Федора Ушакова

Федор Конюхов, Вика и Вадим Цыгановы ответили на вопросы

В среду, 23 ноября, владельцы яхты «Святой Виктории» и инициаторы похода Вика и Вадим Цыгановы, а также путешественник Федор Конюхов отвечали на вопросы журналистов.

Участники благотворительного похода рассказали о тех проблемах и приключениях, которые сопровождали путь «Святой Виктории». Напомним: около месяца на "Святой Виктории" провел наш корреспондент Александр Мешков.

Вика Цыганова вдохновила мужа на подвиги.

Вика Цыганова вдохновила мужа на подвиги.

Ранее уже доходили сведения о том, что однажды яхта Вики Цыгановой из-за шторма потеряла связь с сушей. Как рассказал Вадим Цыганов, «Святая Виктория» еще раз попала в сильный шторм у берегов Албании. Чтобы судно не выбросило на берег, Федору Конюхову пришлось вести корабль через самое настоящее минное поле, которое осталось после самоизоляции страны в начале ХХ века.

Российский мореплаватель взял всю ответственность на себя и ночью сам встал за штурвал. Еще одним смертельно опасным приключением стало столкновение и перестрелка с сомалийскими пиратами - уйти от опасности с наименьшими потерями путешественникам помогли профессиональные военные моряки, которые сопровождали «Святую Викторию» на своем судне.

Постепенно от личных впечатлений участники пресс-конференции перешли к обсуждению глобальных вопросов. В ходе одиссеи Цыганов, Конюхов и их команда столкнулись с проблемами российского флота и тех, кто связан с мореплаванием по всей планете. Оказалось, что в жару, которая характерна для околоэкваториальных зон, российские моряки вынуждены нести службу в форме, рассчитанной на низкую температуру.

Причина в том, что морякам выдают один комплект летней формы на сезон (четыре месяца), поэтому они берегут ее для «особых» случаев. А на военном судне, которое сопровождало команду «Святой Виктории», даже не было нормальной связи с берегом! Вика и Вадим Цыгановы решили помогать по мере своих сил солдатам и морякам, которые нуждаются в духовной и материальной поддержке.

Так, Вадим Цыганов подарил команде сопровождавшего их спасательного буксира «СБ-36» комплект спутниковой связи. «Наша задача - встряхнуть современное общество, которое живет среди денег и зла», - призналась г-жа Цыганова.

Основной задачей благотворительного похода был сбор средств на возведение храма в честь святого праведного воина Федора Ушакова в Сергиевом Посаде. Как предполагают авторы идеи и создатели проекта, строительство завершится в течение трех лет. Новый собор расположится в непосредственной близости от Троице-Сергиевой Лавры - исторического центра Сергиева Посада и места паломничества миллионов людей.

В храме, который будет возведен в форме корабля, можно будет не только молиться, но и посетить клуб путешественников - он разместится в цокольном этаже. Сам храм сможет принять более 750 прихожан – эта цифра сопоставима с храмом Святителя Николая в Хамовниках в Москве. Пока на месте будущего храма стоит часовня Андрея Первозданного и памятник ему. Но уже скоро на этом месте начнут возводить монументальный собор Федора Ушакова. Певица считает, что цель путешествия была достигнута - команде (в которую входят не только мореплаватели, но и все, кто поддерживал эту акцию) удалось привлечь к своему проекту и внимание, и финансирование.

Постройку храма Федора Ушакова уже поддержали правительство Московской области, русская православная церковь и частные инвесторы. Более того, идеей Цыгановых и Конюхова уже заинтересовались власти Севастополя, так что не исключено, что подобный проект будет осуществлен и в Крыму.

Поход не только позволил начать строительство храма, но и вдохновил участников на новые творческие идеи. Федор Конюхов хочет написать икону своего покровителя Федора Ушакова (уже есть эскизы), а в репертуаре Вики Цыгановой появились новые песни, которые будут впервые исполнены на ее концерте 2 декабря в Crocus City Hall.