2018-02-21T22:27:10+03:00

Зачем в вакцинах ртуть и алюминий?

О мнимых и реальных последствиях обязательных прививок рассказывает иммунолог-аллерголог, к.м.н. Татьяна Тихомирова
Поделиться:
Комментарии: comments64
Изменить размер текста:

В последнее время в мире набирает силу новая волна антипрививочного движения. Чем запугивают и реальны ли эти "страшилки", попробуем разобраться. Вакцины истощают детский иммунитет? Распространенный миф: у детей, которым вводят вакцины, истощается иммунитет. - Это не так, - объясняет Татьяна Тихомирова. - Мы живем не в стерильной пробирке. Можно сказать, мы заражаемся каждый день! Но чаще всего инфекция не уходит дальше ближайшего лимфоузла. Срабатывают защитные барьеры. Наоборот, в современном, чересчур чистом (с точки зрения гигиены) мире не хватает разнообразия возбудителей. И тогда иммунная система вправду может сойти с ума - переключиться на безобидные вещества. Что приводит к появлению аллергий. Так что с точки зрения развития иммунитета прививки не вредны. Почему шприцы, если защитные барьеры на слизистых и коже? Возбудитель попадает в организм не из внешней среды, его искусственно вводят под кожу. Противники вакцин уверяют: стойкого иммунного ответа не будет. - На самом деле это смесь правды и полуправды, - объясняет Тихомирова. - Неспкцифичный врожденный иммунный ответ действительно запускается, когда возбудитель попадает на слизистые или кожу. Но есть специфичный, приобретенный иммунитет. Его организм запускает, когда бактрия или вирус «доберутся» до крови. Прививки искусственно создают ситуацию «прорыва барьеров». Прямо как настоящая инфекция. И развивают специфичный иммунитет. И снова про аутизм... Еще вопросы- к составу вакцин. Например, под подозрение попал консервант под названием тимеросал. Это такое соединение ртути. Между ним и развитием аутизма некие ученые нашли тонкую ниточку связи. И испуганные родители начали в массовом порядке отказываться от вакцины краснухи/кори/паротита. Итог: в 2008 году в США, где вобщем-то про корь почти забыли, заболеваемость выросла сразу в 4 раза. Лучшие умы мира ринулись проверять: правда ли из-за этого консерванта бывает аутизм? Искали долго и тщательно. Связи не нашли. Доказали, что тимеросал быстро разрушается и выводится из организма. Больше того, несколько лет спустя ученый, первый написавший о связи тимеросала и аутизма, признался в фальсификации своих данных.

Но на всякий случай было решено изъять злополучное соединение ртути из состава большинства вакцин. ...и токсичные вещества Алюминиевые квасцы из вакцин не выкинешь. Нужны для выработки антител. А статей про вред алюминия - море. Но в вакцинах содержатся его соли. Такие широко применяются, к примеру, в средствах для лечения изжоги. И там дозы солей алюминия в разы выше, чем в вакцинах! Иногда родители бывают настолько запуганы, что не дают детям даже реакцию Манту проводить. Ибо компонент для диагностики туберкулеза - фенол. Токсичное вещество! Вроде и не поспоришь. Если только не уточнить: опасным он становится в дозах три-четыре порядка больше той, что есть в прививках. Плюс нашему организму к фенолу не привыкать. Он у нас самостоятельно в кишечнике и тканях образуется. И выводится из организма по 160 мг в сутки - это в 640 раз больше, чем в одной пробе Манту. ВАЖНО! Какие бывают осложнения от прививок Нормальная реакция: боль и припухлость, зуд, может быть температура, головная боль. Отдельный разговор про аллергиков и людей с серьезными нарушениями иммунитета. Тут врач должен рассчитать, не будет ли от прививки больше вреда, чем пользы. Опасные осложнения: Изредка (см. ниже) вакцины могут вызвать угрожающую жизни аллергию - анафилаксию, судороги или снижение давления.

Иммунолог Татьяна Тихомирова

Иммунолог Татьяна Тихомирова

Просчитай последствия! Виды прививок КОРЬ, КРАСНУХА, ПАРОТИТ. Риск серьезных осложнений, у здорового непривитого человека 1:300 Шансы на осложнения после прививки Судороги и высокая температура 1:3000 Смертельно опасная аллергия 1: 1000 000 БЦЖ Шансы заболеть туберкулезом (в России) 1:1200 Риск осложнений после прививки 1: 200 000 ПОЛИОМИЕЛИТ Вероятность паралича, если заболеешь 1:100 Паралич развивается после прививки 1: 800 000 ГЕПАТИТ Смерть из-за рака печени или цирроза в результате хронического гепатита 1:4 У зараженных младенцев гепатит переходит в хроническую форму 9:10 Шанс на серьезное осложнение из-за прививки 1:600 000 КОКЛЮШ, ДИФТЕРИЯ, СТОЛБНЯК Шансы погибнуть, если заболеешь. Коклюш 1:800, дифтерия 1:20, столбняк 1:5. Шансы на осложнения после прививки. Смертельно опасная аллергия 1:50 000 Судороги, повышение температуры 1-3: 5 000 Потеря сознания и снижение давления 1: 350 По данным официального сайта ВОЗ, журналов Pediatric Drugs, Dermatologic Therapy, Am J Public Health, J Pediatr, Vaccine и других Это много или мало? - Надо смотреть на серьезность последствий самой болезни - и учитывать, могут ли ваши близкие заразиться, - считает Тихомирова. - Распространена ли инфекция у вас в регионе.

Ходят ли в один садик или в школу с ребенком непривитые дети из южных республик бывшего Союза. Нет ли у курящего на лестнице соседа туберкулеза.

Сопоставив все эти риски, можно делать выводы. И делать осознанный выбор в отношении прививки.

- Я-то прививок не боюсь, это мама волнуется. Фото: PHOTOXPRESS

- Я-то прививок не боюсь, это мама волнуется.Фото: PHOTOXPRESS

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ Маленьким детям нельзя делать прививки от гриппа! Двое моих маленьких детей привиты от всего, что положено малышам по возрасту. Гепатит, дифтерия, столбняк, коклюш и так далее... Но вот настали холода, и мы задумались: а стоит ли прививать их от гриппа? Об этом на радио «Комсомольская правда» мы поговорили с педиатром Александром Кузнецовым. - Делать ли прививки? - Знаете, это все равно что спрашивать: выходить ли замуж? Тут также все индивидуально. Есть дети, например, с аллергией на белок куриного яйца. Или у малышей аллергия к другим компонентам вакцины. Таким деткам категорически противопоказано делать прививки от гриппа. И не только от гриппа. - Хорошо, тогда спрошу по-другому. Есть ли вообще смысл делать прививки маленьким детям, которые не ходят в школу? - Важный момент - до 6 месяцев прививки от гриппа делать детям противопоказано! Тем более если мама кормит грудью: защитные антитела поступают ребенку с молоком. А вот после шестимесячного возраста вопрос о прививке от гриппа решают родители, учитывая все плюсы и минусы. Если ребенок часто соприкасается с большим количеством людей - лучше прививку сделать. А если сидит дома и гуляет только во дворе - есть смысл прививать взрослых, а не ребенка. Детям с хроническими заболеваниями, например, сердечно-сосудистой или нервной системы, прививку нужно сделать обязательно. Осложнения у таких ослабленных детей в случае заболевания гриппом будут очень серьезными, лучше защититься. Только обязательно сделать субъединичную вакцину (см. ниже)! Тип вакцины можно уточнить у врача или посмотреть в Интернете. Я уж не говорю о часто болеющих детях и малышах, которые ходят в детский сад. Их нужно обязательно прививать, если нет противопоказаний. Существует три вида вакцин, если мы говорим о гриппе. Живые ослабленные вакцины содержат вирус целиком, только он сильно ослаблен. В сплит-вакцинах содержатся все частички вируса но они находятся в разобранном состоянии - как запчасти для автомобиля. И существуют субъединичные вакцины, которые вообще не содержат вирус и в принципе не могут вызвать заболевание. Чем хороши живые вакцины - они больше всего похожи на сам вирус, поэтому вызывают наиболее сильный иммунитет. Но у них много побочных реакций, и поэтому они фактически не применяются. Субъединичные вакцины хороши тем, что практически не вызывают аллергических реакций. Но иммунитет на них вырабатывается слабее. Подготовил Михаил НЕБЕРА.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также