2018-04-02T13:42:09+03:00

Столичная мэрия начала закупать роботов

Андроиды уже заменяют людей в библиотеках, больницах и школах [фото+видео]
Поделиться:
Комментарии: comments10
Изменить размер текста:

Помните недавний фантастический боевик «Суррогаты» с Брюсом Уиллисом в главной роли? В нем ученые изобрели специальных роботов - суррогатов для людей с ограниченными возможностями. К примеру, человек, не умеющий ходить, с помощью нервных импульсов управляет андроидом, который за него бегает, прыгает, идет. А сам инвалид практически вживую ощущает то, что делает суррогат. И это, как оказалось, не фантастика!

Парочка подобных роботов появилась на этой неделе в столице - в Центральной городской детской библиотеке имени Гайдара. На каждого из них мэрия потратила 100 тысяч рублей. Эта цена установлена производителями только для городских социальных проектов. В остальных случаях стоимость выше минимум в два раза. Андроида можно взять и в аренду - от 3 тысяч рублей в час.

- Роботы помогают читателям в поиске по каталогу нужных изданий, принимают у посетителей прочитанные книги, - рассказала «Комсомолке» заместитель директора библиотеки имени Гайдара Наталья Маслова. - Дети от них в восторге. Гладят их по «голове», разговаривают с ними.

Ярко-оранжевым и черно-белым «человечкам» на колесах в библиотеке уже придумали имена - Чук и Гек. Ведь книгохранилище носит имя Аркадия Гайдара, автора одноименного рассказа. Кстати, официальное название робота - R.Bot (эрбот). «Умная» машина смогла заменить людей не только в библиотеке. Сейчас столичная компания «Эрбот», разработчик чудо-техники, проводит эксперимент по использованию своих роботов в реанимации кардиоцентра центрального клинического госпиталя имени Вишневского и в трех столичных школах.

- Основная идея нашего изобретения - это помощь человеку как дома, так и в офисе, - объяснил «Комсомолке» руководитель проектов компании «Эрбот» Вячеслав Кравцов. - А в больничной палате через робота врач в удаленном доступе постоянно следит за состоянием больного, проводит осмотры и даже назначает лечение. Школьникам, вынужденным пропускать из-за болезни занятия, машина позволяет дистанционно учиться.

Как это происходит, корреспонденты «КП» увидели в столичной школе № 497 на Таганке. В третьем классе робот по имени Валера встретил нас на «камчатке». На задней парте он не потому, что в отстающих. Просто дети отвлекаются от занятий, пытаясь поговорить или поиграть с «умной» машиной. Оранжевый андроид больше похож на моющий пылесос.

- Через робота заболевшие дети даже отвечали из дома урок у доски, - рассказывает учитель начальной школы Татьяна Шереметова.

В этот момент на экране Валеры появляется лицо одного из таких учеников.

- Я хотел бы уточнить домашнее задание, - говорит робот, вернее, мальчик и подъезжает к столу учителя. Вернее, направляет своего андроида так, чтобы разглядеть задание в учебнике.

С помощью вмонтированной в робота видеокамеры и подключения через интернет ученик видит, что показывает учитель. Сидя дома и управляя «железным человеком», ребенок может общаться с одноклассниками и на перемене и даже переезжать из класса в класс.

По задумке разработчиков, такие роботы могут работать патрульными полицейскими, консультантами в магазинах или помощниками инвалидов.

В столичной школе № 497 на Таганке фантастика стала реальностью: на уроках с детьми «учится» и робот по имени Валера.

В столичной школе № 497 на Таганке фантастика стала реальностью: на уроках с детьми «учится» и робот по имени Валера.

ТТХ «умной» машины

Высота - 105 см.

Диаметр - 55 см.

Вес - 36 кг.

Скорость передвижения - 2 км/ч.

«Начинка» - 6-процессорный бортовой компьютер, сенсорный экран, зарядная станция, одна видеокамера высокого разрешения, один микрофон, динамики, 6 двигателей для перемещения робота и привода «шеи».

Питание - от аккумуляторов, которых хватает на 8 часов работы.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Для R.Bot необходимо, чтобы в том месте, где он находится, имелся доступ в интернет по скоростному беспроводному каналу связи Wi-Fi. Чтобы связаться с роботом, его хозяину достаточно зайти на служебный сайт R.Bot и ввести свое имя и пароль. После этого робот готов выполнять команды, передавая звук, изображение и ваш голос, если у вас имеется микрофон.

Есть и другой вариант - можно установить специальную программу на свой компьютер, ноутбук, КПК или мобильник, подключенный к интернету. Потом «рулить» роботом с помощью мыши, клавиатуры или используя сенсорный экран удаленно из любой точки нашей планеты. Например, находясь в командировке в другом городе, с помощью робота провести планерку в своем центральном офисе.

АВТОРА!

Российская компания «Эрбот» основана несколько лет назад в Москве для разработки и внедрения инновационных и высокотехнологичных решений в сфере робототехники и смежных областях. Основу научного коллектива из более чем 50 специалистов, составляют выпускники, преподаватели и аспиранты МГТУ имени Н. Э. Баумана, МГУ имени М.В. Ломоносова, МИФИ, МФТИ, МЭИ и других ведущих вузов страны.

Столичная мэрия начала закупать роботов.Андроиды уже заменяют людей в библиотеках, больницах и школах.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также