Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Спорт1 декабря 2010 6:55

Доживем до четверга

В какой стране пройдет в 2018 году чемпионат мира по футболу?

2 декабря в Цюрихе будет названа страна-организатор чемпионата мира-2018. Претендентов, как известно, четыре: Россия, Англия, Испания/Португалия, а также имеется еще одна совместная заявка Голландии и Бельгии.

Как пройдет голосование?

Судьбу турнира решит голосование 22 членов исполкома Международной федерации футбола (ФИФА). До недавнего времени право голоса имели еще два человека – представитель Нигерии и глава Футбольной конфедерации Океании. Но британские СМИ опубликовали в октябре несколько скандальных материалов, и оба функционера, заподозренные в коррупции, были отстранены от голосования.

В голосовании членов исполкомов ФИФА победит та заявка, которая наберет 12 голосов. Большинство экспертов уверены, что для определения победителя необходимо будет провести несколько туров голосования. После первого тура, судя по всему, выпадет из борьбы совместная заявка Голландии и Бельгии. Скорее всего, не выявит победителя и второй раунд голосования, поскольку шансы трех оставшихся претендентов примерно равны. В заключительный, третий, тур выйдут две сильнейшие заявки. Если они наберут одинаковое количество голосов, то судьбу чемпионата мира-2018 решит президент ФИФА Зепп Блаттер.

Англичане против англичан

Долгое время главным фаворитом на право проведения ЧМ-2018 считалась английская заявка. Что неудивительно: Англия – родина футбола, она обладает современной инфраструктурой, а матчи английской премьер-лиги смотрят во всем мире.

Против английской заявки, как это ни странно, сыграли сами британцы. Некоторые СМИ заподозрили функционеров ФИФА в коррупции, что, вполне понятно, не могло понравиться руководящей верхушке этой организации. По этой причине, считают многие аналитики, шансы Англии выиграть право на проведение ЧМ-2018 заметно снизились.

За Россию играет Путин

Если английские стадионы хоть завтра готовы принять болельщиков, желающих посмотреть матчи мирового первенства, то большинство объектов российской заявки пока существуют лишь на макетах. Для кого-то это, может, и минус, но россияне в этом видят позитив. «Проведение чемпионата мира в России значительно повысит популярность футбола в стране и оставит прочное наследие: новые стадионы, современные транспортные магистрали, модернизированную инфраструктуру», – подчеркивает министр спорта России Виталий Мутко .

Три года назад, когда проводилось голосование по определению столицы зимней Олимпиады-2014, главным козырем российской делегации в Гватемале стал эффектный спич главы государства Владимира Путина. Нынче его выступление также вроде бы планируется на презентации российской заявки в Цюрихе. Борьбу за победу российской заявки Путин начал вести, не дожидаясь поездки в Швейцарию. На прошлой неделе российский премьер побывал с визитом в Германии и попросил канцлера Ангелу Меркель поддержать заявку России. В Исполкоме ФИФА Германию, как известно, представляет Франц Беккенбауэр.

Возможен сговор

Параллельно с выбором страны-организатора ЧМ-2018 состоятся и выборы хозяина чемпионата мира-2022. Такое совмещение может оказать решающее значение на итоги голосования, так как между заявками на эти турниры возможен сговор.

«На старте голосования у Испании и Катара (эта страна претендует на ЧМ-2022 – Прим. Г.М.) будет по семь голосов, о чем их конкуренты даже не догадываются. И это не слухи, это факт. Суть в том, что все знают, как это работает, но ни у кого нет доказательств, что это работает именно так…». Эти слова бывшего генсека ФИФА Мишеля Зен-Руффинена, похоже, могут стать пророческими.

Катар считается фаворитом на проведение чемпионата мира-2022. И если все, кто его поддерживает, проголосуют на выборах чемпионата мира-2018 за Испанию и Португалию, то пиренейская заявка имеет хорошие шансы заполучить мировое первенство.