Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Общество1 декабря 2010 8:30

Глава ФСКН России Виктор Иванов: Масштабы наркотрагедии в стране апокалиптические

В России впервые будет разработана антинаркотическая Госпрограмма

И рассчитана она будет в первую очередь не столько на борьбу с наркомафией, которая ведется перманентно, сколько на снижение спроса на смертоносное зелье.

- Именно спрос формирует армию наркоманов, - заявил глава ФСКН Виктор Иванов на выездом совещании Государственного антинаркотического комитета в Ханты-Мансийске. - Поэтому наша задача защитить 30 миллионов наших детей от втягивания в наркоэпидемию.

Масштаб этой эпидемии, по словам Виктора Иванова, сложно оценить объективно.

- К сожалению, достоверная статистика смертности от наркомании у нас в стране отсутствует, так как базируется исключительно на передозировках или явных отравлениях от наркотиков, - пояснил глава ФСКН. - В то время как абсолютное большинство летальных исходов связано с необратимыми патологическими изменениями в организме.

В качестве примера Виктор Иванов привел Нижний Тагил, прогремевший этой осенью на всю страну в связи с делом главы местного фонда «Город без наркотиков» Егора Бычкова.

- Второй по численности город Свердловской области, в котором проживает 370 тысяч человек, из которых ежегодно умирает до 400 человек в возрасте от 15 до 35 лет, что обусловлено высочайшим уровнем спроса на наркотики и количеством наркозависимых, - привел цифры директор ФСКН. - Руководителям всех уровней надо сосредоточить усилия и сделать для начала хотя бы этот один город свободным от наркотиков.Самые же приблизительные итоги нашего обследования свидетельствуют об апокалиптических масштабах наркотрагедии в стране. Более 100 тысяч умирающих ежегодно в России – это молодежь в возрасте от 15 до 30 лет, что прямо указывает на непосредственную связь этой катастрофической летальности с наркотиками.

По признанию полпреда президента в Уральском федеральном округе Николая Винниченко, активность транснациональных преступных наркогруппировок с каждым годом только усиливается. В УФО, через который проходит транзит афганского героина, с начала года контрабандных наркотиков выявлено на 28 процентов больше, чем в 2009 году. И это, по словам чиновника, лишь та малая часть, которую удалось задержать.

- Ухудшение ситуации связано в том числе и с низкой технической защищенностью границы между Россией и Казахстаном, из которого в УФО попадают наркотики, - заявил Николай Винниченко. – Кроме того, в регионе увеличивается число рабочих из Средней Азии, В прошлом году обвиняемых в перевозке наркотиков иностранцев стало больше на 50 процентов. А количество ввозимых ими наркотиков увеличилось в пять раз.

Между тем, эксперты признаются, что дело Егора Бычкова заставило заговорить о проблеме лечения наркоманов и их дальнейшей адаптации.

Если не принять срочные меры, нашу армию окутает наркотический дым. И даже противогаз не спасет.

Если не принять срочные меры, нашу армию окутает наркотический дым. И даже противогаз не спасет.

- Отсутствие системы поддержки в постреабилитационном периоде фактически сводит на нет затраты на лечение и реабилитацию, - посетовал Виктор Иванов. - Возвращаясь из наркологической больницы или диспансера, человек попадает опять в ту же самую среду, что приводит к более 90% рецидивов. Социальная реабилитация и ресоциализация в стране находится в крайне запущенном состоянии, отсутствуют даже государственные социальные стандарты для данного вида услуг.

Примечательно, что в России всего четыре федеральных государственных реабилитационных центра, 27 стационарных наркологических реабилитационных отделений и еще около 50-ти государственных реабилитационных центров, финансируемых из бюджетов субъектов. При этом в стране свободно функционируют более 350 негосударственных реабилитационных организаций.

- Развернувшаяся публичная дискуссия о деятельности фонда «Город без наркотиков» в Нижнем Тагиле, говорит о необходимости принятия срочных мер по нормализации ситуации в этой сфере, - считает глава ФСКН. - Необходимо приступить к регулированию деятельности центров социальной реабилитации и созданию на их базе национальной системы социальной реабилитации. Нужно активнее использовать возможности добровольной сертификации реабилитационных центров, организовывать мощные экспертные команды, которые в состоянии качественно проводить такую сертификацию.

ФСКН России совместно с другими заинтересованными ведомствами уже приступила к разработке системы добровольной сертификации центров социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц. Запуск данной системы запланирован нами уже на текущий декабрь.

По словам Иванова, добровольная сертификация станет одним из винтиков механизма контроля качества услуг по реабилитации наркозависимых, который позволит поддержать деятельность эффективных негосударственных организаций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Прыжок в старость

«Аптечные» наркотики запретят с 1 мая