Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Спорт2 декабря 2010 7:34

С клюшкой по паркету

4 декабря в Финляндии начинается чемпионат мира по флорболу

Родиной флорбола считается Швеция, где хоккей в зале начал культивироваться три десятка лет назад. Учредителями Международной федерации флорбола (ИФФ) в 1986 году стали три страны – Швеция, Финляндия и Швейцария, а сегодня в нее входят 52 национальные ассоциации.

Мечтают об Олимпиаде

Причиной такого роста популярности стала доступность флорбола: он не зависит от капризов погоды – гонять пластиковый мяч можно даже в школьном спортзале, к тому же экипировка игроков, в отличие от хоккея с шайбой, не требует больших финансовых затрат.

Руководители ИФФ в ближайшие годы намерены значительно расширить географию флорбола, а в 2020 году этот вид спорта, по их мнению, мог бы дебютировать на Олимпийских играх.

Финны сотворили чудо

Нынешнее мировое первенство - восьмое по счету. Законодателями мод в флорболе являются родоначальники этой игры - шведы, которые шесть раз подряд выигрывали чемпионаты мира. Но на последнем мировом первенстве (оно проходило два года назад в Чехии) скандинавы в драматичном поединке проиграли в овертайме финнам - 6:7.

В Чехии, кстати, впервые в сильнейшем дивизионе мирового флорбола выступала сборная Эстонии. Дебют оказался вполне удовлетворительный: 8-е место среди 10 участников.

За место в плей-офф

В предстоящем мировом первенстве - оно пройдет на аренах Хельсинки и Вантаа - впервые выступят 16 команд. Соперниками эстонской команды (ее тренирует финский спец Яри-Петри Анттила) на групповой стадии турнира будут сборные Швеции, Германии и Австралии. В плей-офф из каждой группы выйдут по два лучших коллектива.

Лидерство шведов в группе «С» не вызывает сомнений - со скандинавами эстонская команда сыграет в день открытия мирового первенства. А вот судьба второй путевки в четвертьфинал определится, судя по всему, в поединке сборных Эстонии и Германии – матч между ними состоится