2018-02-21T22:29:45+03:00

Весь коричневый сахар - крашенный?

Корреспондент «КП» вместе с экспертом по сладкому Романом Гайдашовым устроили набег на супермаркеты столицы. Искали настоящий коричневый тростниковый сахарок
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

Никто уже и не вспомнит, кто ввел моду: пить кофе да чай с коричневым сахаром. Как-то само-собой получилось. Ведь и на вкус он приятнее белого. И вроде даже полезный! Дорогой, конечно, зараза. Но народ берет. Привык за качественные продукты раскошеливаться... И тут как гром среди ясного неба - в конце ноября Общество защиты прав потребителей объявляет: популярный коричневый сахар, что продают в России - подкрашенный рафинад. Так показала экспертиза (ее результаты см ниже). НАМ НЕ НАДО РАФИНАДА - А давайте-ка поподробнее, где именно и в чем нас надули? - прижала я к стенке шеф-редактора интернет-журнала «Качество.py» Романа Гайдашова (это по его инициативе сахар сдали в лабораторию). - Пойдем в магазин. Все покажу и расскажу, - предложил Роман. И вот мы уже стоим возле сладкой полки в ближайшем супермаркете. На ней больше десятка видов разного коричневого сахарка. Кусковой, в россыпь, кубиками... - Настоящий неочищенный тростниковый сахар появился в Москве лет 20-30 назад, - перетряхивает пачки Роман. - Сторожилы его помнят! Он был гораздо более темным, ароматным, липким. И вкус достаточно специфический, далеко не всем нравился.

Такой делали увариванием неочищенного тростникового сока. И в нем действительно есть полезные вещества: кальций, фосфор, железо. Вернее, не в нем самом, а в оставшейся от тростника мелассе.

Только такой сейчас в России и не найдешь. Так что же нам продают под видом тростниковой сладости? - Мы выяснили, популярные марки «коричневого» сахара делают из белого рафинада, - поясняет Роман. - Просто окрашивают его коричневой патокой, той самой тростниковой мелассой. - Ну и бог с ним, - пожимаю я плечами. - Если патока в нем есть - так зачем волноваться? - Ты не понимаешь, -улыбается Роман. - Когда сахар рафинируют, его подвергают очень жестким процедурам. Чистят известковым молочком, прогоняют через костные фильтры, и даже обрабатывают хлорным отбеливателем. И на нем остаются «побочные продукты». Химические соединения, которые даже лабораторно тяжело выявить! Выходит, под видом натурального продукта нам подпихивают все ту же «белую смерть». А МОЖЕТ ПОКУПАТЬ КАРАМЕЛЬНЫЙ? - Смотри, а тут какой сахар интересный, - протягиваю Роману пачку с крупными коричневыми кристаллами. - Вот это я понимаю: темно-коричневый! И сахаринки какие крупные. Наверняка это полезный деликатес! - Саш, это же карамелизированный, леденцовый сахар, - объясняет Роман. - Чтобы он стал темным, его нагревают. По тому же принципу, что мы в детстве леденцовые петушки делали. И к его безопасности у меня тоже есть серьезные вопросы. Дело в том, что при нагревании в сахаре образуется (приготовься к длинному и страшному слову!) оксиметилфурфурол. Это чистой воды мутоген.( А они, как мы знаем, дают предрасположенность к онкологии -прим. ред)... Я аккуратно ставлю пачку на место. Что за сладости у нас, однако: то хлор, то мутогены... Как же найти тот самый, настоящий? - Очень и очень сложно, - разводит руками Роман. - Натуральный продукт на полках российских магазинов встречается ой как редко. Мы его так и не смогли найти. ВАЖНАЯ ЦИФРА 40 рублей - средняя цена килограмма обычного белого рафинада в московских магазинах. Получается, за «перекрашенный» мы переплачиваем в 3-4 раза! Цена «коричневого» сахара -см. ниже. РАСТВОРЯТЬ БЕСПОЛЕЗНО! В интернете ходит такой совет: ежели хочешь определить, настоящий ли коричневый сахар - брось его в воду. Мол, если цвет уйдет в жидкость, а на дне кружки останутся кристаллы, перед тобой крашенная подделка. - Да бред это, - отмахивается руководитель лаборатории «Союзэкспертиза» Торгово-промышленной палаты Марина Циренина. Это она проводила экспертизу тростниковой сладости. - Патока ( а именно она дает цвет) всегда оказывается наверху. А кристаллы внизу. Что самое потрясающее - крашенную подделку по закону и подделкой-то назвать нельзя! - По законодательству, коричневым тростниковым сахаром может считаться и действительно недоочищенный тростниковый, и «искупанный» в патоке рафинад, - продолжает Циренина. - Строго говоря, коричневых сахаров на нашем рынке два вида. Но! Натуральный стоит в десятки раз дороже. И некоторые производители не могут преодолеть соблазн: смешать все понятия в кучу. И продавать любой сахар коричневого цвета втридорога. Это же безнаказанно... ПРИЗНАКИ НОРМАЛЬНОГО (НУ, ХОТЯ БЫ ОТНОСИТЕЛЬНО)

1. Цвет. Все-таки чем темнее сахар, тем больше в нем патоки. 2. Запах. Чем ярче аромат, тем больше шансов, что это натуральный продукт. 3. Производитель.

- Обычно производство тростникового сахара размещено в странах Латинской Америки, на островах Куба и Маврикий, в Британской Гвиане, - говорит Роман. - И покупая сахар, импортированный из этих стран, вы снижаете риск покупки поддельного продукта. ВАЖНО!

Экспертиза показала: внутри сахар-то белый 1)«DANSUKKER» (500 г) Страна происхождения: нет даных, производитель Финляндия, 139 рублей 2) «MILFORD» (500 г) Страна происхождения: о. Маврикий, производитель Германия, 179 рублей 3) «МИСТРАЛЬ» ( 1 кг) Страна происхождения: нет данных, производитель Россия, 79 рублей 90 копеек 4) BILLINGTON’S «Natural Demerara» (500 г) Страна происхождения: о. Маврикий, производитель Великобритания, 189 рублей 5) Brown&White «Golden Demerara» Страна происхождения: Бразилия, производитель Россия, 109 рублей. Что обещает упаковка 1) Темный тростниковый сахар 2) Сахар коричневый тростниковый 3) Нерафинированный тростниковый сахар коричневый 4) Нерафинированный тростниковый сахар 5) Нерафинированный тростниковый сахар Результаты экспертизы* Во всех пяти случаях это белый кристаллический сахар, сверхупокрытый тонким слоем патоки * По данным Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Нас обдурили дважды!

- Хочется развеять еще один миф. Даже натуральный тростниковый сахар диетическим продуктом никак нельзя назвать, - говорит Роман Гайдашов. - На 99 процентов это углевод - как и любой другой сахар! А мелассы с ее полезными компонентами капли. Диетологи подтвердят: в стакане минералки куда больше пользы. И когда в следующий раз рука потянется за коричневым сахаром, подумайте: стоит ли переплачивать за "воображаемую" пользу? Стоит ли того небольшой привкус и аромат? Хорошо хоть окрашивают сахар не искусственными красителями или жженым сахаром (карамельным колером): мы и такое предполагали! Это немного успокаивает. Все не настолько запущено! Покупая в России тростниковый сахар, вы, скорее всего, здорово переплачиваете. И пьете чай с продуктом, который на самом деле ничуть не лучше рафинада.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также