Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Науч-поп3 декабря 2010 16:00

Ученые НАСА признались, что нашли инопланетян

"Чужие", обнаруженные и отловленные еще год назад, до сих пор живы, - сообщили исследователи на пресс-конференции

В ожидании "зеленых человечков"

Несколько дней американское аэрокосмическое агентство держало землян в напряжении, обещая сделать судьбоносное заявление в области астробиологии.

Средства массовой информации - особенно новостные интернет-ресурсы - нагнетали обстановку. И намекали, что НАСА вот-вот сообщит о существовании инопланетян. Мол, обнаружены чуть ли не "зеленые человечки". Или, по крайней мере, неоспоримые доказательства их наличия во Вселенной или даже ближе. Нечто вроде "летающих тарелок", каких-нибудь артефактов, нечеловеческих скелетов…

Самые смелые предрекали даже официальное объявление о том, что с пришельцами установлен контакт. А некоторые американские газеты даже начали критиковать правительство за то, что оно не сообщает сразу важную информации, а долго держит ее в секрете.

Уже потом недоуменные эксперты объяснят ажиотаж небывалой любовью землян к инопланетянам. В самом деле, социологические опросы показывают: увеличивается число тех, кто в верит, что мы не одиноки во Вселенной. Кто не боится пришельцев, ждет их со дня на день. В некоторых странах доля таких "уфологов" доходит до 60 процентов.

Конечно, самые скромные "ожидающие сенсации" с самого начала осторожно предполагали, что речь, в лучшем случае, пойдет о каких-нибудь марсианских бактериях. Или даже об их высохших трупах.

Но НАСА все-таки объявило о живых. Хотя и разочаровало. Не оправдало надежды на братьев по разуму.

Не фосфором единым

На роль инопланетян предложены крохотные бактерии, обнаруженные на дне соляного озера Моно в Йосемитском национальном парке Калифорнии (Mono Lake in California's Yosemite National Park). Их, живущих прямо в соли, выловили сотрудники Государственного университета Аризоны (Arizona State University) под руководством Фелиции Вольф-Симон (Felisa Wolfe-Simon).

Cверхъестественные бактерии попались Флиции - сотруднице  Аризонского университета

Cверхъестественные бактерии попались Флиции - сотруднице Аризонского университета

Бактерии озера Моно сверхъестественны тем, что в их ДНК и РНК встроен мышьяк, а не фосфор, как у всех земных организмов. Это - действительно сенсация. Прежде ничего подобного не находили. Даже не предполагали, что такое возможно в принципе.

- Они "чужие", но делят с нами один дом, - восклицает шокированный доктор Люис Дартнел (Dr Lewis Dartnell), астробиолог из Центра планетарных наук в Лондоне (Centre for Planetary Sciences in London).

Жизнь на Земле основана на шести химических элементах: углероде, водороде, азоте, кислороде, фосфоре и сере. Они служат строительным материалом для аминокислот, ДНК, белков, жиров. Фосфор - один из важнейших элементов, без "кирпичика" которого, как считалось, о жизни не может быть и речи. А оказалось, что может. И бактерии озера Моно тому подтверждение. У них вместо фосфора мышьяк.

- Похоже, что жизнь не ограничивается теми формами, о которых нам сегодня известно, - говорит Фелиция.

Развивая подобные мысли - о неизвестных формах жизни, ученые предполагают, что на других планетах они - формы - вполне способны завестись. И в изобилии. При этом планеты не обязательно должны быть похожи на Землю. То есть, иметь воду и кислород. А могут быть совсем отвратительными в нашем понимании. И тем не менее обитаемыми. Просто обитатели там будут странными, а жизнь - основана на каких-нибудь других элементах. Тех, которые позволяют приспособиться к окружающей среде.

Вот бактерии озера Моно приспособились к мышьяку - яду для земных организмов. А кто знает к чему приспособятся их собратья? В кого эволюционируют? Может быть, в разумных существ совершенно непотребного вида.

Озеро,  в котором живут инопланетяне, само будто бы с другой планеты...

Озеро, в котором живут инопланетяне, само будто бы с другой планеты...

... особенно ночью

... особенно ночью

Гости из предыдущего мира

Происхождение странных бактерий, получивших обозначение GFAJ-1, неизвестно. Может быть, они местные, а может быть, и занесены из глубин Космоса.

Известный исследователь из того же Университета Аризоны профессор Пол Дэвис (Professor Paul Davies) полагает: жизнь на планетах, включая Землю, могла возникать и гибнуть несколько раз. При этом некоторые организмы, созданные для "прежней" жизни, сохранялись и переходили в следующую. Бактерии озера Моно как раз такими и могут быть.

- Бактерии были обнаружены примерно год назад, - сообщил Пол Дэвис. - Они до сих пор живы. Мы их изучаем.

Кстати, эти GFAJ-1 нанесли первый серьезный удар по господствующим ныне представлениям о том, что братья по разуму просто обязаны быть похожими на нас. Если они, конечно, существуют ( См. Пришельцы из космоса не могут выглядеть как осьминоги)

- На Земле кое-что появлялось много раз и независимо друг от друга: сердца, глаза, конечности с суставами, шерсть, фотосинтез, половое размножение, - не раз приводил свои доводы известный биолог Джек Коэн, который помогает кинематографистам "создавать" убедительных пришельцев. - Все это наверняка возникнет опять в том же самом виде, если процесс зарождения живых существ начнется заново.

Логика тут проста: где бы не возникла жизнь во Вселенной, она все равно может быть основана на одних и тех же элементах. И развиваться по одним и тем же законам. Значит, и венец творения должен быть узнаваем - голова, две руки, две ноги, пьет воду, дышит кислородом, занимается сексом.

А вот, оказывается, элементы могут быть разными…Вдруг и носители разума способны принимать самый неожиданный вид?

- Прежде лишь фантасты развивали сюжеты, в которых существа обладали некой причудливой биохимией, - заявил Карл Пилчер (Carl Pilcher), директор Астробиологического института НАСА на прес-конференции, посвященной открытию. - Теперь мы знаем: иная форма жизни сществует реально.