Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Общество4 декабря 2010 9:29

Обвинения в растлении малолетних с Плетнева не сняты

Власти Таиланда продолжают расследовать дело по обвинению знаменитого российского музыканта и дирижера

Английская газета The Guardian сообщила миру, что власти Таиланда прекратили дело по обвинению знаменитого российского музыканта и дирижера Михаила Плетнева в растлении несовершеннолетних. Эту информацию ей якобы подтвердили и в Российском национальном оркестре, которым руководит Михаил Васильевич. Теперь Плетнев совершенно свободен в своих передвижениях по всему миру, утверждает газета.

Напомним, тайские правоохранительные власти задержали музыканта 5 июля нынешнего года, обвинив его в растлении 14-летнего подростка. Руководитель Российского национального оркестра несколько лет назад купил дом в курортном городе Паттайя и часто там отдыхал в перерывах между гастролями. И даже учил музыке на общественных началах нескольких детей, живших по соседству. В изнасиловании и сексуальных отношениях с одним из них дирижера и обвинили. Сам Михаил Васильевич назвал предъявленные ему обвинения полной чушью и «совершеннейшей ерундой». Но при этом музыкант не ушел, как говорится, в «глухую оборону», а решил сотрудничать со следствием, чтобы вместе установить истину. Уже 7-го июля суд Таиланда освободил Плетнева под залог и даже разрешил выезжать из страны, чтобы не нарушать график гастролей оркестра, обязав Михаила Васильевича являться в суд каждые 12 дней. И на протяжении нескольких месяцев дирижер педантично выполнял это условие.

По приезду в Москву уже 8-го июля Михаил Васильевич дал пресс-конференцию, на которой заявил:

- Я нашел в Интернете информацию о том, что меня обвиняют в распространении порнографии и проституции, в том, что я якобы совершил изнасилование. Я против насилия, такого быть просто не может, - и пояснил, что в результате обыска, произведенного в его доме, никакого компромата найдено не было.

- Я надеюсь, что произошедшее не сильно повлияет на мою концертную деятельность, хотя мне придется вернуться в Таиланд еще раз, чтобы участвовать в судебном разбирательстве, - тогда же сказал музыкант.

И вот решение по делу якобы принято – россиянин ни в чем не виновен. Дело прекращено. По таиландским законам, следствие может продолжаться до 84 дней, и все это время подследственный каждые 12 дней обязан являться в суд для продления меры пресечения. Двадцать седьмого сентября 84-дневный срок истек, однако прокуратура так и не сделала заключения о наличии или отсутствии оснований для суда.

Но остается вопрос, кто же и зачем провел такую кампанию. И просто ли удивительным совпадением является тот факт, что скандал устроили именно тогда, когда Российский национальный оркестр, который по оценкам ведущих музыкальных критиков, входит в двадцатку лучших симфонических оркестров мира, празднует свой юбилей - 20-летие со дня основания в 1990 году и совершает поистине феерической мировое турне по лучшим концертным площадкам планеты? Или это был холодный и трезвый расчет? Как бы то ни было, триумф оркестра сорвать не удалось и его гастрольные выступления в разным странах прошли с аншлагом.

Информацию о прекращении дела в отношении Плетнева официально не подтверждают

Пресс-секретарь Российского национального оркестра Светлана Чаплыгина не подтверждает информацию о том, что тайские власти прекратили расследование дела в отношении прославленного музыканта, дирижера и художественного руководителя РНО Михаила Плетнева (далее).