2018-02-21T22:31:17+03:00

По Солнцу ползет огромная "змея"

Специалисты НАСА следят за катаклизмом и обещают не прозевать опасное развитие событий [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments24
Изменить размер текста:

Четвертый день Солнце извергает плазму, которая извивается словно змея в атмосфере светила. И удлиняется до небывалых размеров. Сначала так называемая плазменная нить, выброшенная из с юго-восточного края солнечного диска, протянулась на 402 тысячи километров. Это - чуть больше, чем расстояние от Земли до Луны. Ныне "змея " достигла рекордных 700 тысяч километров. И охватила всю видимую часть диска.

Снимок 6 декабря, к 7 декабрю, по данным НАСА, "змея" охватила все Солнце

Снимок 6 декабря, к 7 декабрю, по данным НАСА, "змея" охватила все Солнце

Что ждать? Специалисты НАСА, которые следят за циклопическим процессом посредством космических аппаратов Solar Dynamics Observatory (SDO) и STEREO-A, не готовы дать точный ответ. Рассматривают три варианта развития событий. Либо "змея" тихо уберется внутрь, либо уберется со всплеском, либо взорвется. Понятно, что лишь первая опция не сулит неприятностей нашей планете. Две остальные грозят мощнейшими корональными выбросами на Солнце и сильнейшими магнитными бурями на Земле. В НАСА обещают предупредить, если что. Ведь ради этого (главным образом) агентство и запускало свои аппараты, предварительно напугав землян глобальными катаклизмами, которыми грозят процессы на Солнце.

Плазменный выброс, снятый в другом спектральном диапазоне

Плазменный выброс, снятый в другом спектральном диапазоне

7 декабря представители НАСА сообщили, что плазменная нить начала демонстрировать признаки нестабильности. И если "змея" исчезнет в ближайшее время, то даже корональный выброс, если он все-таки последует, будет направлен в сторону от нашей планеты. И не вызовет магнитную бурю. Но в целом угроза сохраняется.

По Солнцу ползет гигантская змея длиной в 700 000 км.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также