Общество

Тяжело в Кущевской без нагана

По личному мнению корреспондента, трагедия, случившаяся в станице, - рейдерский захват крупнейшего агрохолдинга

Утром подоспели очередные новости из многострадального Краснодарского края - воспоминания юных кущевских дев, жертв массовых изнасилований. У меня, далекого потребителя информационного потока, исходящего из станицы, уже сложилось впечатление, что там изнасиловали всех, включая домашний скот. Дрожа от нездорового интереса, открыл интернет-страницу. Но, несмотря на громкий заголовок, сальных подробностей не было в этих мемуарах - «взял за руку», «посадил в машину», «вывел с дискотеки».

Где, простите за натурализм, выбитые зубы, укусы, травмы, венерические заболевания - все то, что сопровождает изнасилование? Спустя час Интернет разродился видеозаявлением девушки-следователя, изобличавшей неправду и коррупцию прямо на рабочем месте и не сходя с этого самого рабочего места. Чего это она? Действующий сотрудник органов... Решила уйти в официантки в придорожном кафе или стать домохозяйкой? Не похоже, скорее наоборот - все согласовано с кем надо.

Девушка требовала посадок высокопоставленных чиновников. Но девушка, пока еще не домохозяйка, а, на минутку, следователь: копай, отрабатывай версии. Если их отвергнут, тогда и выходи в Интернет с разоблачениями. Так вроде бы логично? Потом появилось еще одно сообщение, почти полностью состоявшее из однокоренных слов: «Убийцу из станицы Кущевская пытались убить в камере. Банда убийц расправляется с участниками убийства». Тоже непонятно - убийцами у нас становятся после рассмотрения дела в суде. Что за спешка? И чем больше я вчитывался в этот информпоток, тем сильнее на меня веяло чем-то знакомым, где-то уже прочитанным, вечным. Я открыл Михаила Булгакова и без труда нашел этот фрагмент: «А Варенуха продолжал свое повествование. И чем больше он повествовал, тем ярче перед финдиректором разворачивалась длиннейшая цепь Лиходеевских хамств и безобразий, и всякое последующее звено в этой цепи было хуже предыдущего. Чего стоила хотя бы пьяная пляска в обнимку с телеграфистом на лужайке перед пушкинским телеграфом под звуки какой-то праздношатающейся гармоники! Гонка за какими-то гражданками, визжащими от ужаса! ... Угроза арестовать граждан, пытавшихся прекратить Степины паскудства. Словом, темный ужас. Степа был широко известен в театральных кругах Москвы, и все знали, что человек этот - не подарочек. Но все-таки то, что рассказывал администратор про него, даже и для Степы было чересчур. Да, чересчур. Даже очень чересчур... Чем жизненнее и красочнее становились те гнусные подробности, которыми уснащал свою повесть администратор... тем менее верил рассказчику финдиректор». И мне тоже с каждым плеском информационной волны все меньше и меньше верилось в официальную версию. Просто есть в этой истории одна деталь, которую заслонил факт зверского убийства 12 человек. Деталь эта написана на пакете с семечками, который лежит сейчас у меня на столе. Купил в ларьке по пути в редакцию. Знаете, такой красный пакетик с желтыми подсолнухами? На пакете написан изготовитель - крупнейший, передовой и самый успешный в России агрохолдинг, станица Кущевская. Оценить его стоимость с ходу затруднительно - основные активы, кубанские земли, практически бесценны. И между шалостями «цапковских пацанов» и трехминутным хладнокровным и бесследным убийством 12 человек лежит гигантская пропасть. На дне этой пропасти - самое успешное и передовое агропредприятие страны. Повторюсь еще раз, эта моя версия. Уже совершенно ясно, что мать семьи Цапков не удержит в руках эту собственность. Ее скоро отберут, и жалобы на рейдерство будут бессмысленны. Более того, в общественном сознании именно этот акт рейдерства, пардон, перераспределения собственности будет восприниматься как справедливое возмездие «бандитской» семье.

Станица Кущевская рядом с нами - кубанские семечки в каждом ларьке и магазине.

Станица Кущевская рядом с нами - кубанские семечки в каждом ларьке и магазине.

Я не пытаюсь обелить семью Цапков, я пытаюсь их понять и, на свою беду, вижу то, что недоступно городским и пламенным обличителям «кущевской банды». Это мое личное мнение и мои сомнения. Перед глазами живой пример - старинный приятель, тверской фермер. Он, например, зверски, и не раз, метелил арматурой бомжей, копавших у него картошку центнерами. Выламывал дверь кувалдой, врывался в их бомжатник и бил до беспамятства, ломал руки, пробивал головы. Зверь? Зверь! Но вы бы видели этих бомжей - здоровых, «засиженных» и исколотых татуировками выродков, никогда в жизни не занимавшихся честным трудом. Вы вот готовы с такими существами «тереть по понятиям» или увещевать их тихим, ласковым словом? А в милиции вам, знаете, что ответят? - Нам че, у тебя на картофельном поле круглосуточный пост поставить? А еще мой фермер, например, коррумпировал полностью местную ГИБДД с помощью баньки и парной свинины. Он бы им, бездельникам и взяточникам, обглоданной кости не дал, вот только фермерская земля разбросана по всему району. И без коррупции он не проехал бы на своей технике к полям по шоссе - из него всю душу бы вынули за просроченный техосмотр, за отсутствие нужной категории в водительских правах, за нечитаемые номера на древних тракторных двигателях. Провинция, менты не брезгуют даже крестьянскими грошами. Еще фермер платит местным бандитам. Страшные деньги - 500 рублей в месяц! Он даже обращался к ним за помощью, когда его кинули на машину комбикорма. Бандиты примчались через пятнадцать минут и еще через три минуты все решили. И комбикорм пошел в кормушки к свиньям, которые бы сдохли от голода, пока в местном РОВД думали бы принимать от фермера заявление. Правда, что-то напоминает неуловимо? Это всего лишь форма современного хозяйствования на земле, в наших реалиях. Цапки неизмеримо богаче моего приятеля и потому скупали чиновников и ментов на корню, «подтягивали» к себе местную молодежь - выстраивали защитные сооружения вокруг своего агрохолдинга. Рыли окопы, натягивали колючую проволоку в три ряда. Думаю, Цапки много чего позволяли себе в станице, но они не могли не понимать, что массовое убийство конкурентов-недругов им никто не простит. А еще они прекрасно знали, что рано или поздно их детище будут отнимать, но даже не подозревали, что на их предприятие рейдеры «зайдут» именно ТАК. И агрохолдинг по сути отняли. Он стоил всего лишь 12 человеческих жизней. Кто это заказал, будет ясно к посевной, когда определится новый собственник. Не сомневаюсь, что он рачительный хозяин. Уж больно удачное время он выбрал для захвата - урожай уже собран, обработан, продан, по кредитам заплачено, прибыль на счетах, а скотину к новогодним праздникам еще резать и не начинали. Резали только людей. Их в России можно резать в любое время.