Общество

"Пост - это не галочка в зачетке, а настроение жизни"

"Это красивая двукрылая птица. Здесь важен подвиг не только телесный, но и духовный", - считает гость программы "Прощеное воскресенье" ректор Российского православного института святого Иоанна Богослова игумен Петр (Еремеев)

Елена Чинкова:

- Снова с вами наша передача «Прощеное воскресенье». С вами в студии Антон Челышев, наш любимый гость – ректор Российского Православного института святого Иоанна Богослова игумен Петр Еремеев. Тема у нас сегодня очень актуальная. Начался Рождественский пост, и мы поговорим, чем он вреден и чем полезен. Итак, отец Петр, наш первый вопрос. Скажите, пожалуйста, с учетом современных условий, строгость постов как-то эволюционирует или как было прописано изначально, так и мы должны соблюдать принципы?

Игумен Петр Еремеев:

- Строгость поста – это строгость человека в отношении к себе. Каждый из нас прекрасно понимает, чем именно он может свою душу утончить.

Для чего совершается телесный пост – ограничение в пище? В постные дни мы уделяем особое внимание борьбе со страстями, пороками, а это делать гораздо удобнее при ограничении себя в потреблении привычной плотной пищи. Поэтому в условиях разных мест проживания, для одного пост – отказ от мяса и рыбы, а для другого, допустим, на Чукотке, от чего-то другого. Вместе с тем я думаю, что каждый из нас прекрасно понимает, что в разном возрасте есть свои пристрастия в пище. Если, допустим, человек в принципе не есть мяса, то для него пост – если он от мяса отказывается – не будет постом. А для другого и чай – большое пристрастие.

Сегодня применительно к каждому случаю и к конкретному человеку Церковь в лице священника, конечно, помогает найти правильный подход к совершению поста, чтобы он был на пользу человеку.

Антон Челышев:

- Напомню, что по доброй уже традиции вы можете задавать нашему гостю вопросы, делиться своими мыслями. Давайте общаться, говорить друг с другом. Все ваши мысли, ваш опыт держать пост, получается у вас или нет. И что такое пост именно для вас? Это просто спортивный интерес – удержаться или не удержаться, съесть – не съесть. И меняется ли как-нибудь ваше внутреннее состояние по мере продвижения к завершению поста? И что происходит, когда пост заканчивается? Вы с ревом дикого зверя набрасываетесь на мясо, на другие продукты. На женщину… Я, кстати, не знаю, можно ли… Пост и секс – мы об этом тоже поговорим. Все, что происходит у вас, и любые ваши вопросы вы можете задавать нашему гостю.

Отец Петр, а у меня вопрос. Мы знаем прекрасно, что в нашей стране большое число людей живет за чертой бедности. И очень многие и без того не видят ни мяса, ни молока, ни сметаны. Или видят это очень редко. Можно ли засчитывать за дни поста те дни, когда у человека нет денег? Или, я не знаю… Те дни, когда человек вынужден голодать? Недоедать? Можно ли потом, когда приходит пост, начинать его чуть позже? Потому как и без того человек многого не видит.

Игумен Петр Еремеев:

- Необходимо правильно понимать назначение поста. Пост – это упражнение, когда мы ставим перед собой цель и постепенно, в течение времени, ее достигаем. И для этого устанавливается определенного рода периоды для этих духовных упражнений, ограничения себя в пище, в развлечениях. В том числе и в плотских связях.

Хорошо, давайте посмотрим на ситуацию в конкретном случае: допустим, есть бедный человек и он не может определиться с мерой поста. Думаю, что по совести совершая пост в возможном для себя варианте, он не согрешит. Но в каждом случае желательно, чтобы христианин нашел возможность со священником, чтобы совесть потом его не обличала. Ведь цель начавшегося поста – прийти к встрече Рождества Христова с чистой совестью.

Челышев:

- А если пост совершает и соблюдает все каноны преступник, казнокрад? Неужели сам факт соблюдения всех канонов поста делает его душу чистой? По мне, так нет.

Игумен Петр Еремеев:

- Пост – это не галочка в зачетке. Это настроение жизни, включающее в себя не только то, что человек не ест определенную пищу, но и то, как он себя ведет, чем занимается, сколько внимания в период поста он посвящает молитве. И механически подойти здесь невозможно, высчитать, прощаются грехи преступнику, грешнику или нет. Пост – это шаг к обнажению перед Богом своей души, когда мы наиболее ярко видим свои грехи. И за период поста мы со всем возможным рвением пытаемся себя исправить.

Антон Челышев:

- Во время поста, так я понимаю, во время воздержания с человеком происходят физически изменения, которые заставляют его больше думать…

Звонок от радиослушателя Василия:

- Я профессиональный фармаколог и диетолог. При переходе на пост, при резком переходе происходит интоксикация. Организм не подготовлен к резкому переходу. Переход должен быть постепенным. Моя мама постилась постоянно. Ей 80 лет. И у нее проходили во время поста самые тяжелые болезни.

Чинкова:

- А надо заранее себя в чем-то ограничивать? Или можно одним махом?

Игумен Петр Еремеев:

- Многовековой опыт церкви в совершении поста выражается в духовной и физической подготовке верующих к посту. Рождественский пост – один из самых легких, потому что разрешается за исключением пятницы и среды употребление рыбы и морепродуктов. А вот Великий Пост самый строгий. И перед его наступлением Церковь предлагает христианам недели подготовки. И постепенно человек подходит к совершению Великому Посту, подготовившись душой и телесно.

Если мы постимся сегодня, мы думаем, с какими мыслями мы встречаем Рождественский пост, что у нас будет на столе, чтобы детишки радовались, как у нас в семье пройдет встреча Нового года и Рождества. Для православных семей Рождественский пост это замечательный период. Никто не ходит с постными лицами, не портит друг другу настроение. Все ждут Рождества, ждут Нового года. Это праздник души.

Челышев:

- Почему так случилось, что самые продолжительные посты приходятся на такие интересные времена года: конец осени – начало зимы и вся весна?

Игумен Петр Еремеев:

- Великий и Рождественский Посты не только в России совершаются. И в странах, где снимают три и пять урожаев. Эти никак не связано с временами года применительно к российским условиям ведения сельского хозяйства. Посты такие же и в Африке, и в Азии… Самое главное – смотреть, для чего совершается пост. Самое главное – открытое сердце, сердце встречающее праздник Рождества Христова. Или Пасхи, Успения Богоматери, Праздник Петра и Павла. Цель поста – помочь духу освободиться от той рутины, которая бывает в обычные дни, не позволяет с чистым умом встречать праздник.

Звонок от радиослушателя Андрея:

- Я хочу вас успокоить. Это не из-за того, что скудность продуктов. Из-за того, что так сложена религия. Если вы почитаете Шмелева, то он вспоминает Великий Пост, как самое радостное и вкусное время. И так описываются продукты, которые продавались на постном рынке тогда, когда Россия соблюдала пост.

И был звонок от фармаколога, что резкий переход… Ну, Россия соблюдала пост достаточно правильно в свое время. Но особых обострений не было. А что касается личных ощущений… Я всегда вспоминаю свой первый Великий Пост, который я держал. Никаких особых усилий я над собой не делал в отказе от продуктов животного происхождения. Я держал его осознанно, не как диету. Но на протяжении всего поста очень хотелось мороженого. Непередаваемо!

Челышев:

- Вот ваш запретный плод!

- Да. Чем все это кончилось? Придя на пасхальную службу в Донском монастыре, отстояв ее, пройдя Крестный ход, мы с супругой вышли, рядом был ночной магазин, а мне расхотелось мороженого. Все. И у меня есть знакомый. Она пришла в православие трудным путем и долгим. Она что только не перепробовала… И когда пришла в православие, она сказала, что когда занималась духовным поиском, по полгода не ела продуктов животного происхождения. Через два месяца Великого Поста она сказала: «Я не думала, что это будет так тяжело».

Звонок от радиослушательницы Светланы Ивановны:

- Вчера на службе батюшка сказал, что рыбу нельзя есть. Понедельник, среда и пятница. А еще в одном храме одна женщина сказала, что после 19-го рыбу нельзя есть до праздника.

Игумен Петр Еремеев:

- Это очень важный вопрос. Сегодня очень много разной информации на это счет. Пост Рождественский имел в разные века разную длительность. Сегодня мы пост длится 40 дней. И начальная часть поста, практически до Нового года, она доступна для каждого человека. Только в среду и пятницу мы не вкушаем рыбу, в другие дни можно готовить пищу с этим продуктом. Но если у вас есть противопоказания, любой священник вам разрешит вкушать рыбу и даже мясо. А вот ближе к Рождеству, в Сочельник, там есть специальные дни, когда мы особенно говеем, готовимся к принятию праздника. Каждый может взять церковный календарь, издаваемый Московской Патриархией и там внимательно прочитать, как совершать телесный пост.

А духовный пост… У поста есть два крыла. Надо иметь упражнение физическое, иметь умеренность в питании. Но надо иметь и духовный подвиг. Очень важно понимать, что, независимо от среды и пятницы, нужно хранить свое сердце от ненужных развлечений и увеселений.

Чинкова:

- У моей подруги чуть не разбилась только что созданная семья из-за поста. Она верующая. А ее избранник был не крещен. Покрестили, повенчались. А когда его мать узнала, что невестка собирается чуть ли не насильно приобщить к посту, сказала, чтобы разводился.

Игумен Петр Еремеев:

- Выше всего любовь к к Богу. Но не может быть любви к Богу без любви к ближнему. Так говорит Христос. И вот если в семье пост вызывает соблазн, придется отказаться от поста ради любви к детям и семье. Но если вы понимаете, что постепенно вхождение в пост не создает проблем для окружающих, то можно приобщать их к этой традиции.

Чинкова:

- А как правильнее приобщать детей? Принуждать или предоставить сделать выбор самим?

Игумен Петр Еремеев:

- Дети не постятся. К посту их надо подводить постепенно. Начиная с шести-семи лет, когда дети становятся рассудительными, когда совершается первое таинство исповеди. И ребенок сам выбирает. И его не вправе принуждать родители поститься. А дальше – по совести и по духу. Большая забота должна быть у верующих родителей: правильно подвести ребенка к самостоятельному выбору. Это требует большого усердия, педагогического и христианского. Для семьи важно достичь взаимопонимания.

Челышев:

- Если человек и без отказа от гастрономических радостей понять, где он прав и виноват, пойти и покаяться? Есть ли смысл держать пост? Меня смущает календарность… Почему я должен это делать в определенное время, когда это в Святцах написано…

Игумен Петр Еремеев:

- Почему же? В дни особых трагедий, проблем, в жизни государства, семьи целые народы или отдельный человек накладывали на себя пост, чтобы обратиться к Богу с чистой молитвой. И Господь такую молитву слышал. Так было и на Руси.

О периодах. Сейчас мы ждем Нового года. Что происходит на улице? Почему мы за месяц готовим свои дома, улицы к встрече Нового года. Мы – люди. Мы очень чувствительны. Мы подводим себя к встрече Нового года целый месяц!

Что же происходит в духовном плане с христианином? Он делает то же самое. Он украшает свою душу, он украшает свой быт, семейную жизнь духовным подвигом, красотой, трезвенностью. И готовит себя к встрече Рождества Христова. У кого-то на окне гирлянды и ему этого достаточно. Христианин стремится достичь через свою духовную подготовку к встрече Рождества иной, внутренней красоты. И эта красота достигается постом. И мы берем сообща, совместно на себя малые или большие подвиги. Потому пост Церковь совершает в одно время.

Чинкова:

- О красоте духовной. Не у всех постящихся я наблюдаю… Начинают гордиться, говорят, что совершают подвиг…

Игумен Петр Еремеев:

- Апостол Павел учил тех кто ест мясо, не осуждать тех кто не ест и наоборот… Хочу напомнить аллегорию, пост – это красивая двукрылая птица. Важен духовный и телесный подвиг. И в духовном посте никто не может допустить в своем сердце осуждения и гордости. Если мы будем просто упражняться в сокращении рациона и не заботиться о своей душе, то едва ли такой пост будет приятен Богу.

Челышев:

- По поводу моды. Сейчас можно среди девушек, женщин и молодых людей определенного склада характера держать пост, потому что это и упражнение замечательное, которое ведет к похудению. И, опять же, вроде и человек ты хороший…Зависит ли от цели важность поста?

Игумен Петр Еремеев:

- Если мы моем окна, встречая праздник, чтобы видеть улицу, то встречая духовный праздник не менее важно помыть витрину своей духовной жизни… Постом. Очень важно! Чтобы мы видели Христа, людей. Иначе, что мы увидим через загрязненные нашими поступками и мыслями духовные очи?…

Молодой ты или старый, у каждого свои способы, своя мера подвига. И каждый понимает, что именно он должен исправить. Важно, начиная пост, прийти на исповедь к священнику и найти духовные подходы к этому упражнению.

Чинкова:

- Как мне правильно помыть свою духовную витрину: не дерзить, не склочничать, не смотреть телевизор?

Игумен Петр Еремеев:

- Заповеди, которые мы имеем, не меняются от времени: до поста, во время или после поста. Мы ведь живем по-христиански и в непостное время. Но во время поста мы совершенно целенапрвленно ограничиваем себя и в пище, и в занятиях. То же делают спортсмены перед Олимпийскими играми, перед зачетом… Это особое время.

Звонок от радиослушателя Вадима:

- Я не из православной церкви, я отношусь к евангельским христианам-баптистам. У нас немного другое понимание поста, у нас нет периодичности. Мы стараемся поститься так, как это изложено в Библии: там сказано о том, что люди, апостолы, первые христиане постились, когда шли, к примеру, в какое-то путешествие, совершали какую-то жертву. Пост – это жертва. Мы лишаем себя плотских удовольствий, пищи… Пост – это не диета. И это не должно происходить временно. У меня есть братья, которые постятся в течение всего года.

Челышев:

- С какой целью они это делают?

Вадим:

- Чтобы помнить жертвы Христа. И это позволяет в памяти иметь мысль о том, что господь пожертвовал ради вас свою жизнь.

Челышев:

- Я, даже плотно пообедав, помню о каких-то вехах в истории…

Игумен Петр Еремеев:

- Только после этого все же больше хочется спать или включить телевизор…Действительно, все христиане, изучая Священное писание, все понимают, что пост – особая пора. Пост – весна души. Душа, постясь, пробуждается. Это может быть иногда, что называется невпопад. Христианин в особые моменты налагает на себя пост, прося Господа о чем-то. И очищая душу постом, молясь искренно достигает искомого.

Но нельзя ведь ограничить людей в их желании поститься вместе, как мы это делаем в Рождественский пост. На протяжении тысячелетий православные постятся в особые периоды вместе, и это вошло в традицию. Постятся перед большими праздниками. Духовное усердие очень сильно объединяет.

Челышев:

- А достойно ли, что многие люди, которые держат пост, всячески стараются сделать так, чтобы еда, которая на столе, она выглядела красиво, была вкусной? Может, эта часть поста должна быть скромной, скудной? Неприглядной?

Игумен Петр Еремеев:

- Так происходит в монастырях. Там внешняя, наружная сторона не имеет важного значения.

Но люди семейные должны думать об окружающих, думать о душевной атмосфере. Очень важно, чтобы пост был праздником души, а значит всё должно радовать тебя и окружающих. Ничего плохого нет если хозяйка накроет красивый постный стол.