Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Спорт13 декабря 2010 7:58

Россия ликует, Англия негодует

Что даст Эстонии проведение футбольного чемпионата мира-2018 в соседней стране?

Футбольный мир продолжает обсуждать решение Исполкома ФИФА, отдавшего право проведения чемпионата мира-2018 России.

Победители ликуют, а проигравшие, как водится, негодуют. Больше всех убиваются родоначальники футбола - англичане. И есть от чего: британская заявка считалась одним из претендентов на проведение ЧМ-2018, но потерпела фиаско - удивительное дело - в первом же туре голосования.

А есть ли прок от проведения мирового первенства в России для Эстонии и эстонского футбола? «КП»-Эстония» по горячим следам попыталась проанализировать ситуацию.

150 километров от границы

Одним из городов, который примет участников футбольного чемпионата мира в 2018 году, будет Санкт-Петербург - так близко к Эстонии (150 километров от границы) игры мирового первенства никогда прежде не проводились. Для любителей футбола, желающих посетить матчи мирового первенства, такая географическая близость - несомненное удобство.

Полное расписание чемпионата мира-2018 станет известно через семь лет, когда пройдет жеребьевка финального раунда - эта церемония по традиции проходит за полгода до начала турнира. Но учитывая питерские корни первых лиц России, нетрудно предположить, что Санкт-Петербург станет вторым городом после Москвы по количеству матчей ЧМ-2018: на берегах Невы пройдут как несколько игр групповой стадии турнира, так и поединки плей-офф, в их числе один из полуфиналов мирового первенства. Болельщики, желающие воочию посмотреть матчи с участием сильнейших команд планеты, могут начинать копить деньги для поездки на ЧМ-2018 уже сегодня. А лучше - с 1 января, когда Эстония перейдет на евро.

Построят ли в Нарве новый мост?

В 2000 году Санкт-Петербург впервые принимал чемпионат мира по хоккею. Специально под этот турнир в городе был возведен Ледовый дворец, рассчитанный на 12 000 зрителей. А незадолго до начала мирового первенства хороший заказик свалился на эстонскую фирму Standard, которая полностью обставила мебелью одну из питерских гостиниц.

Футбольный чемпионат мира сравнивать с хоккейным не совсем корректно: по объему капиталовложений это турниры из разных весовых категорий. Один лишь пример: строящийся сейчас в Питере новый футбольный стадион с выдвижным газоном рассчитан на 70 000 зрителей. А ведь помимо стадионов, в каждом из городов, который будет принимать матчи мирового первенства, предстоит построить десятки различных объектов - транспортные магистрали, гостиницы, предприятия общественного питания…

Перепадут ли какие-нибудь заказы эстонским фирмам под проект «ЧМ-2018» - сказать затруднительно: это покажет только время. Как тут не вспомнить ситуацию вокруг строительства нового моста в Нарве! В 2006 году между Эстонией и Россией был подписан договор о намерении построить такое сооружение. Но после известных событий в центре Таллина, вокруг Бронзового солдата, этот проект был заморожен. Кому сказать «спасибо» за такое развитие ситуации, известно многим.

Похлак ждет Аргентину

Накануне мирового первенства все его участники проводят сборы и контрольные матчи с соперниками, уступающими им в классе. Климат в Санкт-Петербурге вполне сопоставим с эстонским. Вполне возможно, что одна из команд, которой предстоит играть матчи групповой стадии чемпионата мира-2018 на берегах Невы, в сопровождении своих болельщиков на несколько дней заглянет в Таллин. Представляете, какое танго на поле и за его пределами могут показать аргентинцы!

О темпераментных латиноамериканцах упоминаю не ради красного словца. В 1998 году, накануне чемпионата мира во Франции, архитектор эстонского футбола Айвар Похлак ошарашил спортивный люд идеей организации в Таллине однодневного турнира между сборными Аргентины, России и Эстонии. Причем местом проведения футбольных баталий (все матчи предполагалось играть по 45 минут) должно было стать …Певческое поле. Тогда эту идею с приездом Пассареллы и Батистуты осуществить не удалось. Но после того, как год назад Футбольный союз Эстонии сумел заманить в Таллин сборную Бразилии, возможный приезд аргентинцев в преддверии мирового первенства уже не выглядит событием из разряда невероятных.

Гонорары за удары

Если сборная Эстонии сумеет попасть в число участников финального турнира чемпионата мира-2018, то она извлечет существенные финансовые дивиденды. Так, каждая из федераций, представленных на последнем мировом первенстве в ЮАР, получила от ФИФА за участие в турнире по 9 миллионов долларов. И эти отчисления с каждым новым турниром становятся все больше. Но в России сборная Эстонии в 2018 году вряд ли сыграет, поскольку от Европы на мировом первенстве выступают обычно 13-14 команд. Попасть в их число, учитывая уровень эстонских футболистов, практически нереально.

А вот шансы сыграть в финальном турнире чемпионата Европы у сборной Эстонии повыше, так как, начиная с 2016 года, в нем будут участвовать 24 команды - почти половина участников отборочного турнира