Политика13 декабря 2010 15:05

Президент Дмитрий Медведев - о погромах на Манежной площади в Москве: «Бардака на улицах быть не должно!»

Президент назвал погромы и нападения на людей в Москве 11 декабря преступлением и потребовал разобраться с виновными по всей строгости закона

12 декабря в Кремле Дмитрий Медведев провел заседание Совета безопасности, на котором дал поручение Генпрокурору Юрию Чайке и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину привлечь к ответственности виновных в организации погромов в Москве на Манежной площади в минувшую субботу. Перед заседанием Совбеза президент провел церемонию представления высших офицеров - это генералы и адмиралы, получившие новые звания или должности. Выступив перед ними, Медведев еще раз вернулся к событиям на Манежной площади. - Недавние события в Москве - погромы, нападения на людей - должны быть квалифицированы как преступление, а лица, их совершившие, - понести наказание, - заявил президент. - Обращаю на это внимание не только министра внутренних дел, но и Генпрокурора, и главы Следственного комитета. Особенно это касается деятельности по возбуждению расовой и национальной вражды. Это угрожает устойчивости государства. В ходе противодействия таким поступкам милиция может и обязана принять все полномочия и средства, предусмотренные законом. Подчеркиваю: любые законные, необходимые и достаточные средства. Бардака на улицах и в общественных местах быть не должно! Займитесь этим, - поручил Медведев.

Милиционерам приходилось сдерживать друг друга, чтобы 11 декабря обошлось без большой крови.

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Затем глава государства провел уже запланированное заседание Совета безопасности, на котором обсуждали, как модернизировать наш топливно-энергетический комплекс. Дмитрий Медведев отметил, что нужно обеспечить устойчивое снабжение страны энергоресурсами, а также сформировать их резерв. Президент подчеркнул, что наши газовые запасы все еще тратятся неоправданно. На газе работают даже те ТЭЦ и котельные, которые вполне могли бы использовать уголь. Медведев предложил создать отдельную программу по добыче углеводородного сырья из нетрадиционных источников, а также активнее развивать гидроэнергетику. Еще одна тема - безопасность энергообъектов. Президент отметил, что предприятия ТЭКа должны соблюдать сроки эксплуатации оборудования, чтобы не допускать аварий. - Нужно правду говорить, что у нас может работать, а что нет. И не пытаться лакировать ее, - отметил Медведев.

Президент поздравил генералов и адмиралов с новыми звездочками на погонах.

А чтобы оперативно ликвидировать последствия чрезвычайных ситуаций, Медведев призвал создать региональные центры мобильных сил. - Все мы, а не только американцы, должны извлечь уроки из аварии в Мексиканском заливе. Надо быть уверенными, что наши объекты находятся в безопасности, а не на других пальцем показывать, - сказал президент. На всех энергетических объектах глава государства потребовал соблюдать жесткую дисциплину и ставить современную систему охраны. - Как только начинается халява, обязательно кто-нибудь залезет, - подметил Медведев. До конца следующего года президент поручил правительству разработать доктрину энергобезопасности страны.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Дмитрий Медведев - в Твиттере о событиях на Манежной: «Со всеми, кто гадил, разберемся»

В воскресенье глава МВД Рашид Нургалиев детально доложил президенту Дмитрию Медведеву о действиях милиции на Манежной площади в Москве (подробности).

Вячеслав Хаустов, командир московского ОМОНа: «Мы спасли этим кавказцам жизнь» Погромы на Манежной площади шокировали Москву. В понедельник в студии радио «Комсомольская правда» обсудить ситуацию вместе с нашим корреспондентом Дмитрием Смирновым собрались заместитель начальника милиции общественной безопасности ГУВД по городу Москве, командир ОМОНа, генерал-майор милиции Вячеслав Хаустов и начальник службы безопасности футбольного клуба «Спартак» Владислав Гришин. - Как развивались события на Манежной площади?

Старейшины общин Кавказа: «Наша молодежь обижена и настроена решительно!»

Милиция вновь ожидала столкновений между фанатскими группировками и представителями диаспор, которые по информации, распространенной в Интернете, собирались встретиться на Манежной площади в понедельник, 13 декабря.

— Уважаемые покупатели торговый комплекс закрывается! Покиньте торговый комплекс, — вдруг затрещали громкоговорители в ТЦ «Охотный ряд».

Бомба — не бомба? Народ поспешно высыпал на Манежную площадь, которая внезапно превратилась в проездной двор. Мимо несутся десятки «скорых», их подрезают милицейские автозаки. Машины выплевывают сотни бойцов ОМОНа. Убитый фанат «Спартака» причастен к избиению Олега Кашина? В Интернете активно обсуждают сходство фоторобота преступника, напавшего на журналиста, и Егора Свиридова Интернет всколыхнула запись в блоге сценариста фильмов Юлии Глезаровой. Всего два портрета. Фото Егора Свиридова, убитого кавказцами болельщика «Спартака». И фоторобот человека, избившего журналиста Кашина. «Они похожи или мне кажется?» - спрашивает автор блога. Манежное правосудие Сегодня, когда милицейское начальство выспалось после тревожной ночи, оно должно первым делом пойти в магазин и купить книгу Хантера Томпсона «Ангелы ада». Это только кажется, что она про американских байкеров, а на самом деле - про наших уважаемых сограждан с Кавказа. Фашизм обязательно пройдет. Я понимаю это каждый раз, когда слышу, как мы пытаемся воздействовать на него заклинаниями о том, что он не пройдет. И пока мы вертимся в этой порочной идеологической парадигме, мы теряем последние шансы на излечение. Рецепты фашистофобов мне все больше напоминают волшебную биодобавку, которую настойчиво втюхивают больному на первой стадии рака, вместо того чтобы гнать его пинками в онкологический центр. Кавказцы составляют «расстрельные» списки? Но многие попавшие туда - не футбольные фанаты, живут не в Москве и не были 11 декабря на Манежной площади «Ну все, фашики, наши братья вас настигнут», «их рожи надо скачать и выложить о них информацию, кто где живет», «вы захотели войны вы ее получите»... Такими комментариями (орфография и пунктуация сохранены) третий день изобилует сайт фанклуба махачкалинского «Анжи» «Дикая дивизия». Именно здесь пользователь под ником fan выложил более 60 интернет-адресов пользователей соцсети ВКонтакте с припиской: «Список тех кто участвовал на Манежке... ...Обращайте внимание на вузы и фамилии. Так найти человека ничего не стоит!..» Сергей Степашин: «Легко просчитать, кто делал призывы в Интернете выйти на Манежную» Об этом глава Счетной палаты заявил на радио «Комсомольская правда» (97,2 FM.) Вчера у нас в прямом эфире побывал Сергей Степашин. От ответил на вопросы журналистов и радиослушателей. Вот фрагмент разговора... «КП»: - Сергей Вадимович, какие меры надо принять, чтобы успокоить межнациональные страсти в Москве? Султан Тогонидзе, глава Комитета по делам молодежи Российского конгресса народов Кавказа: «Имена тех, кто 15-го придет, будут покрыты позором!» Лидеры диаспор постараются охладить горячие головы После того как в Интернете появились многочисленные призывы к кавказцам выйти на столичные улицы и «отомстить за Манежку», а правоохранительные органы назвали такие объявления провокацией, корреспондент «КП» связался с Султаном Тогонидзе, главой Комитета по делам молодежи Российского конгресса народов Кавказа.

Кефир без маски покупают На Манежке опасаются новых волнений Подозреваемый в убийстве фаната навещал в Дагестане маму Что бы вы предложили, чтобы успокоить межнациональные страсти в Москве?