Звезды13 декабря 2010 16:57

Андрей Макаревич запишет фонограмму

Книга "Вначале был звук" теперь появится и в аудиоверсии

16 декабря 2010г. в помещении "Ритм Блюз Кафе" состоится представление совместного проекта Андрея Макаревича и Гостелерадиофонда РФ.

Гостелерадиофонд - единственная в стране организация, обладающая возможностями ответственного, практически вечного хранения любой аудиовизуальной продукции, инициирует использование своих фонограммных материалов в современных произведениях ярких представителей отечественной культуры.

По инициативе Гостелерадиофонда и его лицензиата, агентства "Аудитория", Андрей Макаревич создал аудиоверсию своей книги - фонограммный моноспектакль "Вначале был звук", включив в неё иллюстративной частью отрывки из популярных в разное время радиопередач, композиций, радиоспектаклей и мелодий.

Проект предполагает размещение полной версии аудиокниги, 2 ч 46 мин, в сети интернет на аудиостраничке сайта www.video.ru для свободного доступа. Предполагается свободное прослушивание и скачивание, с возможностью для желающих оплатить авторское вознаграждение непосредственно автору через несколько платёжных систем, представленных на страничке проекта.

Событие это смело можно назвать уникальным, до сих пор материалы Гостелерадиофонда не использовались в создании мемуарных фонограммных произведений. А вот что говорит сам Макаревич по этому поводу:

-Однажды мой товарищ Володя Соловьёв, прочитав мою книжку "Сам овца", сказал мне, что ему не хватает в ней моего голоса. Собственно, отсюда и родилась идея проделать эту работу. И всё таки без участия Гостелерадиофонда, агентства "АУДИТОРИЯ" и лично Чадина ничего похожего бы не получилось - была бы ещё одна аудиокнига. Вместе мы нашли и собрали музыку и песни, из которых состоял воздух моего детства. А книжки, которые я вам читаю, во многом именно про это. Не случайно одна из них называется "Вначале был звук". Звук среди множества своих удивительных качеств обладает редкой способностью будить воспоминания. Насколько это получилось - судить вам. К этой затее с энтузиазмом отнесся и Евгений Евтушенко, который даже написал стих по этому поводу:

Позвонил в США Макаревич, нашей юности Маякевич, и, циничные, как макиавелли в темноте не дождавшись зари, засветились, помаяковели все разбитые фонари... Композитор Владимир Матецкий так же поддерживает коллегу по цеху в его начинании: -

"Андрей читает свою книжку, и у меня перед глазами оживает всё то, что также окружало меня в те, теперь уже далёкие, годы. Так получилось, что мы были соседями - моё детство прошло на Гоглевском, что от Волхонки проходным двором ровно пять минут. Поэтому, наверное, не удивительно, как много деталей и детских реакций совпадает, будь то уютные и враждебные запахи, исходящие от взрослых, звуки рояля из радиоточки, созывающие трудящихся на производственную гимнастику, или же неведомый небожитель Захар Загадкин.

Да, серьёзную загадку загадало то время: вроде бы ничего яркого, даже близко похожего на фантик от заморской шоколадки, вокруг не было, а жизнь кипела, била ключом, приносила тысячи открытий и эмоций, формировало жизненные принципы.

Может быть, так всегда бывает в детстве? Только вот - а что сейчас? Стрелялки? Мир из окна машины? Музыка в качестве рингтона?

Андрей читает свою книжку, а я вижу его маму, его папу, его сестру, вижу их квартиру уже на Фрунзенской, слышу ту музыку, чувствую те запахи...

Мне кажется, что для Вас, дорогие читатели/слушатели, эта аудиокнига - замечательный шанс окунуться в то удивительное время, а заодно и шанс понять, для чего мы все строили лодки, и "их называли Вера, Надежда, Любовь!"