Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Политика15 декабря 2010 14:17

Косовские потрошители: три года спустя

Евросоюз наконец-то разглядел в руководстве самопровозглашенной республики Косово наркодилеров и «черных хирургов»

Евросоюз наконец-то разглядел в руководстве самопровозглашенной республики Косово наркодилеров и «черных хирургов», о чем «Комсомолка» писала еще в 2007 году.

Европарламентарии подготовили 27-страничный отчет уличающий косовских политических лидеров в торговле наркотиками и человеческими органами.

По данным спецдокладчика Совета Европы Дика Марти, главным «черным трансплантологом» был начальник медслужбы запрещенной ныне «Армии освобождения Косова» Шарип Муджа, который по совместительству был советником премьера самопровозглашенной республики Косово Хашима Тачи. В спецдокладе имя Хашима Тачи упоминается на каждой странице.

Кстати, 14 декабря в Приштине начался суд над группой косовских врачей, которые проводили тайные операции по пересадке органов. Суд заслушает показания людей из России, Молдавии, Казахстана и Турции — их заманивали в Косово, изымали органы, но деньги за это так и не заплатили. По словам прокурора Джонатана Рэйтела, представляющего ЕС в Приштине, изъятые органы пересаживались богатым пациентам из Канады, Германии, Польши и Израиля.

Впервые, о деятельности «черных трансплантологов» заявила прокурор Карла Дель Понте сразу же после ухода в отставку весной 2007 года. Журналисты «Комсомолки» Александр Коц и Дмитрий Стешин, спустя неделю после этого заявления, объехали все Косово. Мы отдавал себе отчет, что спустя столько лет будет очень трудно найти следы тайных клиник. Но мы обнаружили несколько тысяч людей, у которых в течение 1998 года бесследно исчезли родственники — молодые, здоровые люди до 30 лет. Причем после исчезновения они были живы несколько месяцев: похитители требовали от родственников одежду для пленников. Но на выкуп не соглашались. Скорее всего, «доноры» ждали, когда появится подходящий для пересадки органов пациент. Потом похищенные исчезали бесследно.

Публикация «Комсомолки» «Косовские потрошители» была перепечатана сербскими газетами, и генпрокуратура Сербии даже возбудила уголовное дело по незаконной трансплантологии. Во время сбора материала мы объехали все Косово, побывали во всех осажденных сербских анклавах. Больше всего нас поразили огромные и пустые супермаркеты в каждой деревне. В них не было товаров, только кассовые аппараты — албанская наркомафия отмывала деньги, «заработанные» в Европе. Мы так и не смогли понять, зачем Европа устроила сама себе этот криминальный анклав под названием «независимое Косово»… Логичного объяснения нет, потому что это «большая европейская политика», у которой, возможно, меняется вектор.

Читайте также:

Косовские потрошители. Часть 1-я

Косовские потрошители. Часть 2-я

Косовские потрошители. Часть 3-я