Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Общество16 декабря 2010 8:32

Из Хельсинки в Петербург - с ветерком

Накануне рождественских праздников резко растет количество российских туристов, желающих встретить их в Финляндии. Теперь они могут добраться на поезде из северной столицы России в Хельсинки почти в два раза быстрее

Скоростное железнодорожное сообщение между Россией и Финляндией было официально открыто в прошедшее воскресенье. Первый скоростной поезд Allegro прибыл из Хельсинки в Санкт-Петербург в 16.50 по московскому времени. В числе первых пассажиров Allegro были премьер-министр РФ Владимир Путин и президент Финляндии Тарья Халонен.

С началом скоростного сообщения время в пути по железной дороге между Санкт-Петербургом и Хельсинки сократится почти в два раза - с прежних 6 часов 18 минут до чуть более 3,5 часов. Максимальная скорость движения поездов Allegro по территории России составит 200 км/ч, по территории Финляндии - 220 км/ч.

Кроме того, к 1 июля 2011г. отправление скоростных поездов Allegro по этому маршруту будет синхронизировано с поездом «Сапсан», который курсирует между Петербургом и Москвой. Планируется организовать трансфер с Московского на Финляндский вокзал. Есть идея создания единого проездного документа Москва-Хельсинки на «Сапсан» и Allegro с учетом трансфера.

Поезд Allegro будет отправляться с Финляндского вокзала Санкт-Петербурга и останавливаться на следующих станциях: Выборг, Вайниккала, Коувола, Лахти, Тиккурила и Пасила. К лету 2011г. предполагается повысить количество ежедневных рейсов с двух до четырех.

Турку

СПРАВКА КП

В поезде Allegro 344 места, в том числе 296 мест второго класса и 48 мест первого класса. Стоимость проезда складывается из стоимости билета и плацкарты и составляет 84 евро для 2 класса, 104 евро для пассажиров 2 класса с животным, 134 евро для пассажиров 1 класса. Указанные цены будут действительны по 21 марта 2011 г. включительно.

Пассажирские вагоны и первого, и второго классов оборудованы регулируемыми сиденьями, складными столиками, карманами для хранения газет и журналов, подставками для ног и электрическими розетками для подключения компьютеров и мобильных телефонов. Во время поездки пассажиры смогут обменять валюту или совершить возврат по чекам tax-free. Поезда Allegro спроектированы как зона для некурящих.

В поездах предусмотрены места для пассажиров с ограниченными физическими возможностями и пассажиров с домашними животными, а также специальный салон для бизнес-переговоров. Для детского досуга в каждом поезде спроектирован специальный игровой уголок. В составе поезда есть и вагон-ресторан.

Президент компании «Российские железные дороги» Владимир Якунин даже предложил расширить безвизовый режим, действующий для прибывающих в Россию не более чем на 72 часа круизных туристов, на пассажиров этого нового высокоскоростного поезда. Но пока это остается только предметом для дальнейших переговоров.