2018-02-21T22:35:03+03:00

Трололо, электрошокер, мясо, «Школа» и гашиш

«КП» подводит итоги 2010 года в области изящных искусств и светской жизни
Поделиться:
Комментарии: comments6
Изменить размер текста:

КЛИПЫ ГОДА Изначально в песне Аркадия Островского «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой» были слова про ковбоя Джона, который едет к своей жене Мэри, вяжущей ему носок. Но музыкальные чиновники решили, что негоже советским певцам петь про каких-то ковбоев. Муслим Магомаев, Валерий Ободзинский, Эдуард Хиль так и пели эту песню без слов. Хиль постарался возместить дефицит лексики чересчур энергичными мимикой и жестами - и через 34 года, после того как клип был снят, он стал сумасшедшим хитом на YouTube, причем не у русских, а у американских пользователей. К Хилю намертво приклеилось прозвище Мистер Трололо, что ничуть его не расстроило.

...в то время как Леди ГаГа предпочитает натуральную говядину.

...в то время как Леди ГаГа предпочитает натуральную говядину.

Еще более энергичные мимику и жестикуляцию можно было увидеть в клипе «Сны моей весны» на песню Игоря Григорьева, бывшего главного редактора журнала «ОМ», внезапно вынырнувшего из забвения. Это безжалостная и нежная пародия на позднюю Аллу Пугачеву и ее бесчисленных выкормышей. Словно привет из 90-х с их куртуазными маньеристами, чудными текстами «Колибри» и «Пепси» и разнузданной, бессовестной попсой. КНИГИ ГОДА Павел Басинский совершенно справедливо получил «Большую книгу» за превосходный документальный роман «Лев Толстой: бегство из рая». Что касается художественной литературы, первенство принадлежит двум лучшим современным российским писателям, Владимиру Сорокину и Виктору Пелевину. Первый выпустил завораживающую «Метель» - повесть о докторе, который едет-едет сквозь снежную равнину (а в снегу валяются наркотики, от которых начинаешь понимать, как прекрасна жизнь). Второй опубликовал свою лучшую книгу за много лет «Ананасная вода для прекрасной дамы» - про богоискательство и печальную судьбу России. Как веревочке ни виться, а большие русские писатели (вспомнить того же Толстого) неизбежно именно к этим двум темам и приходят. Но едва ли не больше всего шуму наделал роман Елены Колядиной «Цветочный крест». Бывший редактор отдела писем «Комсомолки», милейшая женщина, числящая в своих любимых авторах Сорокина, Пелевина и Даниэлу Стил, написала роман про XVII век, начинающийся словами «В афедрон не давала ли?». Литературные критики вздрогнули, однако жюри русского «Букера», перекрестившись, вручило Колядиной главный приз.

Издавая в 1976 году клич «Трололо!», Эдуард Хиль и представить не мог, что в 2010-м он принесет ему всемирную известность.

Издавая в 1976 году клич «Трололо!», Эдуард Хиль и представить не мог, что в 2010-м он принесет ему всемирную известность.

ПОМЕШАТЕЛЬСТВО ГОДА 3D. Голливудские студии и раньше им баловались, а после триумфа «Аватара» совсем с цепи сорвались: уже готовые, снятые по старинке фильмы начали постфактум лихорадочно переводить в трехмерный формат. Иногда это приводило к совсем печальным результатам - как в фильме М. Найта Шьямалана «Повелитель стихий», где картинка оказалась крайне мутной и грязной. Однако зрителям, оказалось, на это наплевать. Они готовы простить любые технические несовершенства - лишь бы герой фильма протягивал руку прямо к их носу. ЖЕНЩИНА ГОДА Впервые в истории «Оскара» в категории «Лучший режиссер» получила женщина - Кэтрин Бигелоу, снявшая «Повелителя бури», фильм о саперах на иракской войне. Особую пикантность ситуации придавало то, что конкурентом Бигелоу был ее бывший муж Джеймс Кэмерон, чей «Аватар» только что стал самым кассовым фильмом в истории планеты. Но, даже несмотря на это, Кэтрин смогла начисто уделать своего бывшего - «Аватару» достались только утешительные второстепенные призы. НАРЯД ГОДА Очень хорошенькая девушка Стефани Джерманотта больше всего на свете любит изображать суперфрика. Никто в 2010 году не появлялся на людях в таких сумасшедших нарядах, как она. Но даже по меркам Леди ГаГа платье из свежайшей сырой говядины, в котором она заявилась на церемонию вручения призов MTV, было чем-то совершенно экстраординарным. Платье потом можно было пожарить и съесть, но, поразмыслив, ГаГа решила его завялить. Интересно, что в далекой России несколько месяцев спустя ей анекдотическим образом ответила выпускница «Фабрики звезд» Дакота: она вышла на сцену в платье... из соевого мяса. Типа «Я против жестокого обращения с животными!». О реакции ГаГи на этот художественный жест ничего не сообщается. СКАНДАЛЫ ГОДА В 2010-м в воздухе словно разлиты были злоба и агрессивность. Прошлогодний скандал с Владом Галкиным (он напился и начал палить в барную стойку) получил неожиданное и трагическое разрешение в феврале: 38-летний актер умер от сердечной недостаточности. А неприятные истории продолжались.

Увы, воскресший комдив Котов не пользовался большой зрительской любовью.

Увы, воскресший комдив Котов не пользовался большой зрительской любовью.

Напали на актера Андрея Зиброва и выбили ему глаз из травматического пистолета. Светский хроникер Божена Рынска сперва повздорила в ЖЖ с писательницей Татьяной Толстой (даже грозила «облить ее дерьмом» - похоже, в буквальном смысле), а потом электрошокером покарала мужчину, ухватившего ее в ресторане за мягкое место. Звезда «Бригады» Владимир Вдовиченков не поделил дорогу с водителем автомобиля «Ниссан» и после перебранки получил от него пулю из травматического пистолета (к счастью, не в глаз, а в подбородок)... И, наконец, Филипп Киркоров набросился на второго режиссера «Золотого граммофона» Марину Яблокову за то, что она недостаточно почтительно с ним обошлась. В результате певцу пришлось пролить немало горьких (по мнению некоторых - крокодиловых) слез. ПРИЗНАНИЕ ГОДА «Утомленные солнцем-2» стартовали в прокате со слоганом «Великий фильм о великой войне». Еще до выхода ленты над этой фразой и над плакатом (где был изображен скорбный исхудавший комдив Котов) начали безжалостно глумиться в Интернете. В первый уик-энд лента собрала всего 3 миллиона долларов, не оправдав, мягко говоря, ожиданий автора и прокатчиков. Возможно, Никиту Михалкова утешила двадцатиминутная овация на Каннском кинофестивале (где фильм, впрочем, не получил ни одного приза).

В 60-е Ахмадулина и Вознесенский делили читательскую любовь - они входили в число самых модных поэтов СССР.

В 60-е Ахмадулина и Вознесенский делили читательскую любовь - они входили в число самых модных поэтов СССР.

И это была отнюдь не единственная причина поговорить о Михалкове. Например, его студия ТРИТЭ затеяла строительство в Малом Козихинском переулке - а жители соседних домов, включая Татьяну Догилеву, оказались против (беспокойную актрису в итоге задержала - и, видимо, еще будет задерживать - милиция)... А еще Михалкову исполнилось 65, и в честь юбилея он дал незабываемое интервью каналу «Россия 1», в котором рассказал, как единственный раз в жизни, на съемках «Сибириады», вместе с братом и Александром Адабашьяном курил подаренный Бернардо Бертолуччи гашиш, задыхаясь от истерического хохота и на четвереньках ползая по гостинице. УТРАТЫ ГОДА В 1965 году Белла Ахмадулина написала стихотворение-посвящение другому выдающемуся русскому поэту, своему другу Андрею Вознесенскому. «Но в одном я тебя превзойду, пересилю и перелукавлю! В час расплаты за божью звезду я спрошу себе первую кару. Так положено мне по уму. Так исполнено будет судьбою. Только вот что: когда я умру, страшно думать, что будет с тобою». Отчего-то она была уверена, что умрет раньше Вознесенского, - и ошиблась. Андрей Вознесенский скончался 1 июня этого года. Белла Ахмадулина - 29 ноября. СЕРИАЛ ГОДА

Зрители старшего поколения пребывали в приятной уверенности, что у нас замечательная молодежь. «Школа» эти ощущения несколько скорректировала.

Зрители старшего поколения пребывали в приятной уверенности, что у нас замечательная молодежь. «Школа» эти ощущения несколько скорректировала.

«Школа» на Первом канале - кинематографический роман воспитания, снятый ручной камерой, в предельно жесткой манере синема-верите. В принципе режиссер Валерия Гай Германика не продемонстрировала ничего неожиданного: кто ж, положа руку на сердце, не догадывался, что современные подростки курят, ругаются и занимаются сексом? Однако живая и эмоциональная «Школа» вызвала шквал народного гнева. «Такая мерзость - и по Первому каналу!», «Наши дети не такие!», «Наши школы не такие!» - вопили домохозяйки, воспитанные на фильме «Доживем до понедельника» и свято уверенные, что только так и можно рассказывать про школьников. Такого шума не было со времен «Маленькой Веры». Впрочем, гендиректору Первого канала Константину Эрнсту удалось не только заручиться поддержкой эстетически подкованных зрителей, но и услышать из уст Владимира Путина и Патриарха Кирилла, что в «Школе» нет ничего страшного. После этого шум как-то сам собой утих. Германика помыкалась по телеканалам (у нее ничего не получилось на MTV, куда ее позвали креативным директором), раздала кучу душераздирающих интервью про то, что ее никто не ценит и уж лучше она тогда пойдет мыть полы в «Макдоналдс», в сердцах обозвала обогнавшего ее на «ТЭФИ» режиссера «Адмирала» Андрея Кравчука «очкастым х...ем» - и в результате вернулась на Первый канал, для которого сейчас снимает многосерийную и вроде бы эротическую драму.

ДЕТЕКТИВ ГОДА Шведский писатель Стиг Ларссон собирался сочинить много-много книг о похождениях хакера Лисбет Саландер и журналиста Микаэля Блумквиста, но в 2004 году умер от инфаркта. Три романа, которые он успел написать (но так и не увидел напечатанными), как выяснилось, образуют идеально завершенную трилогию. «Девушка с татуировкой дракона», «Девушка, которая играла с огнем» и «Девушка, которая взрывала воздушные замки» какое-то время назад стали бестселлерами в Европе и Америке. А в 2010-м добрались до России, где тоже моментально возглавили книжные рейтинги (даже Дмитрий Медведев неожиданно рассказал, что читает Ларссона с экрана iPad'а). Главу из скандального романа Е. Колядиной читайте здесь.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: