Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Спорт17 декабря 2010 6:45

Нарва в ожидании фигуристов

В предстоящие выходные определятся чемпионы Эстонии по фигурному катанию

Фигурное катание в Эстонии массовостью не отличается. Вот и предстоящий турнир в Нарве будет очень куцым по количеству спортсменов с эстонской пропиской: в мужском одиночном катании, например, заявлен только один фигурист, в танцах на льду - один дуэт, а спортивных пар из-за отсутствия таковых нарвитяне вообще не увидят.

Кто поедет в Берн?

Все вышесказанное, однако, не означает отсутствия какой-либо конкуренции на нарвском льду. Нынешний чемпионат страны носит статус открытого турнира: наряду с сильнейшими фигуристами Эстонии на берегах Наровы выступят представители Азербайджана, Латвии и России.

Главная интрига предстоящего чемпионата страны кроется в женском одиночном катании. По итогам нарвского старта определятся две участницы, которые в январе будут представлять Эстонию на европейском первенстве в Берне.

На заветные два места претендуют четыре спортсменки - Елена Глебова, Жасмин-Александра Коста, Светлана Исакова и Герли Лийнамяэ. Самая опытная в этом квартете - Глебова: летом пятикратной чемпионке Эстонии исполнился 21 год. Именно благодаря ее выступлению на домашнем первенстве Европы (студентка педагогического университета заняла в Таллине 10-е место) Эстония выставит в Берне двух участниц.

Лидер допускает ошибки

Несмотря на такое историческое - по эстонским меркам - достижение, прошедший сезон оставил двоякое впечатление от выступлений подопечной Анны Леванди. Взять тот же домашний чемпионат Европы. С одной стороны, Глебова заняла самое высокое место за все время своих выступлений в континентальных первенствах. В то же время план самой фигуристки, озвученный накануне турнира, предполагал борьбу за медаль чемпионата Европы.

К сожалению, первая половина нынешнего сезона у сильнейшей фигуристки Эстонии также сложилась не лучшим образом. Каждый из трех международных стартов - в Вантаа, Москве и Дортмунде - был отмечен серией ошибок. Причем в Германии (турнир проходил в начале декабря) Глебова проиграла в произвольной программе другой подопечной Леванди - Жасмин-Александре Коста.

Тем не менее многократная чемпионка страны по-прежнему остается лидером женского одиночного катания Эстонии. Любой другой ее результат в Нарве, кроме первого места, будет расценен как сенсация.

КАНДИДАТЫ НА ПОЕЗДКУ В БЕРН