Политика

Патриарх Кирилл: Только безбожное язычество сталкивает людей!

Приезжие должны "расчищать себе дорогу в жизнь не силой и групповщиной"

В день святой великомученицы Варвары Патриарх Кирилл призвал верующих не быть воинствующими язычниками и не решать конфликты путем насилия и злобы. Во время литургии в храме Христа Спасителя Святейший говорил с паствой о национальных волнениях, всколыхнувших Москву.

- Думая об этой катастрофе семейной жизни, невольно задумываешься и о беде, что пришла и в нашу большую семью, в нашу Россию. Когда нам сегодня говорят, что конфликты, которые имеют место среди нашей молодежи, продиктованы разными верами, то это глубочайшее заблуждение и неправда, - подчеркнул глава Русской Православной Церкви. - Только безбожное язычество может сталкивать людей; только безбожное язычество может вдохновлять приезжих, какими бы верующими они себя ни называли, на жестокость по отношению к местному населению, в результате чего погибают люди; и только безбожное язычество может породить у местного населения реакцию, в результате которой опять-таки страдают и гибнут неповинные люди».

Соболезнуя всем, кто пострадал в «братоубийственной схватке», Патриарх Кирилл предрек новые конфликты и преступления, если народ продолжит жить без веры и идти на поводу у инстинктов.

- Что же будет дальше? А дальше будет вот что. Если народ наш не осознает, что невозможно жить по законам языческого мира, то будет все, что захочет человеческая плоть. Будет безрассудство, будут самые страшные преступления, и никакие правоохранительные органы, никакие законы не остановят людей, - человека могут остановить только совесть, только вера, только убеждения. И я обращаю это слово ко всем - и к православным, и к мусульманам, и к людям других вер: только религиозная жизнь может удержать от подобного рода преступлений. Насилием, злобой невозможно достичь своих целей, - напомнил Святейший. - Когда в Москву или в другие русские города приезжают наши сограждане, имеющие другую культуру, другую религию, они должны стремиться жить мирно, входя в духовную, культурную жизнь большинства народа; и расчищать себе дорогу в жизнь не силой, не групповщиной, не этнической солидарностью, не преступностью, а честным взаимодействием с другими, получением образования и работы, устроением семейной жизни, созиданием общего Отечества.

Так и местные жители должны не насилием, не грубой силой, не жестокостью останавливать безрассудство других, но солидарностью и таким выражением протеста, которое не провоцировало бы все новые и новые всплески насилия, но оказалось бы достаточным, чтобы вразумить и власть, и правоохранительные органы, и самих подстрекателей межнациональной розни.