2018-04-02T13:43:17+03:00

Где обретет покой доктор Вальтер?

Вполне вероятно, что тело врача, зоолога и бактериолога Русской арктической экспедиции, искавшей на заре ХХ века легендарную землю Санникова, будет перезахоронено в Тарту
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

Минувшим летом руководитель таллинской киностудии «Весилинд» Рихо Вястрик полтора месяца провел в районе устья великой сибирской реки Лены.

Был в очередной своей арктической экспедиции - со своим оператором Арво Вилу и московскими друзьями-коллегами Василием Сараной и Валерием Фидиркиным собирал материалы для документального фильма о природе дельты Лены (подробно об этом - в предыдущем номере «КП»-Эстонии»).

Некоторое время Рихо Вястрик провел и в Тикси, самом крупном населенном пункте в этом районе, на берегу одноименного залива. И как раз в это же время в поселок вернулась экспедиция с острова Котельный, организованная по инициативе известного российского путешественника, руководителя клуба «Приключение» Дмитрия Шпаро, с целью восстановить памятник и могилу Германа Вальтера, похороненного на острове.

Копнули - показалась рука...

«Забытая могила в Арктике» - так называлась недавняя статья в «Комсомольской правде» в Северной Европе» об этой экспедиции (см. номер за 29 сентября). В публикации были обнародованы фрагменты дневника руководителя группы Екатерины Колесниковой, свидетельствующие о том, что место захоронения Вальтера произвело на людей шокирующее впечатление. Поваленный крест, столбики, цепи - все в куче. Забитый грязью и илом деревянный гроб без крышки почти полностью находится в большой луже...

Есть ли внутри останки? Копнули - показалась рука, хорошо сохранившаяся благодаря вечной мерзлоте....

Утверждать, что могила Германа Вальтера на Котельном была забыта, наверное, не совсем справедливо..

Утверждать, что могила Германа Вальтера на Котельном была забыта, наверное, не совсем справедливо..

Памятный знак восстановили, вырыли в другом месте могилу. Но посоветовались по телефону с Дмитрием Шпаро, а тот, в свою очередь, с юристами, и решили захоронение сейчас не переносить: оно хорошо известно и нанесено на все карты. Пока только отвели воду и соорудили своеобразный саркофаг над гробом, из фрагментов металлических бочек из-под горючего (по словам Рихо Вястрика, их полно разбросано по всему северному побережью), которые нашли километрах в трех, прикатили и распилили «болгаркой». Конечно, это решение временное, захоронение все равно придется переносить в другое место.

За те годы, что Рихо Вястрик путешествует по русскому Северу, он обрел здесь немало друзей и знакомых. Вот и в той экспедиции на Котельный оказался один из них, почвовед по специальности. Через него у Рихо появился еще один друг, тоже участник работ на острове - руководитель Тиксинского историко-географического клуба Сергей Рыжий, по профессии - военный, начальник Дома офицеров.

Рихо предпочитает рассказывать о своих путешествиях, имея перед собой карту соответствующего региона. Глядя на нее, он будто возвращается в те столь близкие его сердцу места, где путешествовал. Правда, на Новосибирских островах, в состав которых входит и остров Котельный, бывать ему еще не приходилось. «От Тикси до Котельного - 500 километров, - проводит он пальцем по голубой поверхности моря Лаптевых на мониторе. - Здесь, на западном берегу, был похоронен Герман Вальтер».

Исследователь Арктики и Сибири, которого Рихо Вястрик считает своим кумиром - Александр Миддендорф. Об этом шла речь в прошлой статье.

Эдуард Толль, руководитель Русской арктической экспедиии 1900-1902 годов, и его друг и соратник Герман Вальтер, конечно, тоже были ему известны. Но специально ими не занимался. «Это новая для меня тема», - говорит Рихо. Тема, которая захватила его, благодаря случайной встрече с Сергеем Рыжим в Тикси.

Сто с лишним лет спустя

Сергей рассказал Рихо о подробностях акции на Котельном. Поведал также о том, что их клуб задался целью найти шхуну «Заря», на которой экспедиция Эдуарда Толля прибыла сюда из Санкт-Петербурга. Или хотя бы ее следы. Еще в 50-е годы она, пострадавшая от пожара, находилась в бухте Тикси, как свидетельствуют фотографии. Не могла же пропасть бесследно...

Землю Санникова, как известно, экспедиция не нашла. Но все равно была признана успешной: было сделано несколько других географических открытий и собран богатый научный материал. В то же время экспедиция оказалась и трагической. Отправившись на остров Беннета - 300 километров к северо-востоку от Котельного - пропали без вести (очевидно, утонули) сам Эдуард Толль и его спутники.

Памятная доска, установленная в 1991 году

Памятная доска, установленная в 1991 году

Ранее умер Герман Вальтер - страстный охотник и шахматист, энергичный, оптимистичный, любознательный, остроумный, выносливый и отважный человек, как явствует из дневников Эдуарда Толля. Вальтер провалился во время охоты в полынью, тяжело заболел... «Сегодня друг Вальтер выглядит плохо...», - цитирует Рихо дневник Толля. Болезнь оказалась смертельной. «Я не в состоянии описать всю бесконечную печаль, которую в эти дни переживаю…», - записал Толль в дневнике, когда доктора не стало.

Утверждать, что могила Германа Вальтера на Котельном была забыта, наверное, не совсем справедливо. Бывали там периодически люди. В 1977 году на острове побывала и съемочная группа студии «Таллинфильм». Правда, снятый ею фильм Вястрику не понравился - очень схематичный и поверхностный. Могила Вальтера тогда была в порядке.

Позже стали поступать сигналы о том, что она нуждается в уходе. Последний раз, в 2007 году, об этом сообщил немецкий профессор Герхард Гампель, который путешествовал там с сыном.

Да и сразу после похорон Германа Вальтера Эдуард Толль сказал команде, что это временное захоронение. Об этом свидетельствует отчет второго штурмана «Зари» (а в конце экспедиции ее капитана) Федора Матисена.

Прошло более ста лет, когда этим вопросом решили заняться вплотную.

Через год - опять на Котельный

Статьи в «Комсомольской правде» и некоторых других изданиях об экспедиции на Котельный заканчивались обращением к читателям откликнуться, если известно что-то о родственниках Германа Вальтера.

Еще до этих публикаций с той же просьбой в Тикси обратились к Рихо Вястрику как к человеку из Прибалтики, откуда родом Герман Вальтер. И Рихо помог. «Разыскать родственников оказалось легко, они живут в Германии, - рассказывает Рихо. - Их интересы у нас представляет историк, доктор Тартуского университета Эрки Таммиксаар. Вступил в контакт с родственниками и Дмитрий Шпаро. В курс дела введены один из заместителей министра иностранных дел России и посол Эстонии в Москве. Так что вопрос решается».

Словом, в следующем году точно состоится еще одна экспедиция на Котельный, и захоронение Германа Вальтера будет куда-то перенесено. Куда? Четыре страны имеют основания похоронить тело Вальтера в своей земле - Россия, Эстония, Латвия, Германия. По словам Вястрика, германские родственники Вальтера считают, что целесообразно захоронить его в Эстонии. О позиции Латвии, на территории которой родился Вальтер, ничего не известно. Значит, или в России, поскольку Герман Вальтер имел заслуги перед Российской империей, или в Эстонии, с которой был связан с малых лет.

Участники экспедиции Дмитрия Шпаро летом 2010 г.  рядом с восстановленным крестом

Участники экспедиции Дмитрия Шпаро летом 2010 г. рядом с восстановленным крестом

Велика вероятность того, что Герман Вальтер будет перезахоронен в Тарту - городе, в котором он долго жил, получил образование. Как, кстати, и Эдуард Толль. Здесь, еще в молодости, они стали друзьми. Толль и родился в Ревеле (Таллине). Их семья имела мызу в Кукрузе, на северо-востоке нынешней Эстонии. Эта мыза, кстати, минувшей осенью была открыта после реставрации и получила название Полярной. «Это значит, что мы в Эстонии помним и чтим великого путешественника-исследователя, поэтому было бы логично в Тарту предать земле тело его близкого друга и соратника», - считает Вястрик.

В то же время, по его мнению, место будущего захоронения Германа Вальтера - вопрос не принципиальный. «Его где-то витающей душе тоже все равно, - полагает Рихо. - Просто перезахоронение уважаемого доктора в Эстонии, после того, как он больше ста лет пролежал в русской земле, могло бы стать жестом доброй воли, которой в отношениях между нашими двумя государствами пока не так много».

Фото: Сергей РЫЖИЙ.

Еще больше материалов по теме: «Вокруг поиска Земли Санникова»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также