2018-02-21T22:35:38+03:00

В бой идут одни малолетки

В минувшие выходные у телецентра «Останкино» школьники вновь устроили «шоу» [фото+видео]
Поделиться:
Комментарии: comments386
Изменить размер текста:

Суббота. Столица вновь затаилась в ожидании очередных беспорядков. Националисты грозились провести в Москве целую серию погромов. Причем - в разных концах города. Но «рвануло» только на ВДНХ. Хотя, по идее, мероприятие обещало быть мирным. - Акция носит название «Патриотизм - не фашизм» - вещал один из устроителей и по совместительству сопредседатель Национально-демократического альянса Илья Лазаренко. - Мы выступаем против того, что всех, кто выступает против «этнобандитизма», пресса причисляет к националистам... Обещаем, что пикет у стен Останкино будет мирным, без дымовых шашек и призывов к расправе. Более того, наша акция официально разрешена властями. Правда, число участников ограничено - всего 50 человек.

Смотрите видео: Подростки устроили у Останкино митинг "Патриотизм - не фашизм" Встречали митингующих скромно: всего один автобус с ОМОНом и человек двадцать стражей порядка. В назначенное время к Останкино потянулся молодняк, колонна человек в сорок. Пока одни разворачивали плакаты, другие уже скандировали мушкетерскую речевку «Один за всех - и все за одного». Внезапно митинг превратился в шествие. Толпу с криками «Русские вперед» повела за собой группа наиболее звонких горлопанов. - Эй, народ, а куда идете? - интересуюсь, догоняя хвост колонны. - Сами не знаем. Слышим: «Русские вперед!», вот вперед и идем, - отвечают митингующие. «Предводители» зажгли файеры. В ответ толпа радостно загудела. Впрочем, скоро шум и смех оборвался сухим кашлем - дым от файеров накрыл «идущих в ногу». Те прослезились, но темпа не сбавили.

- Акция носит название «Патриотизм – не фашизм», - заявляли устроители пикета Фото: Леонид ВАЛЕЕВ

- Акция носит название «Патриотизм – не фашизм», - заявляли устроители пикетаФото: Леонид ВАЛЕЕВ

Школьники пересекли дорогу, прямо по курсу - парк Останкино. А там – красота и благодать. Снег тихо падает на пустынные аллеи. Со стороны танцплощадки слышна музыка - пенсионеры вальсируют под ретро. И вот - идиллия вдребезги: в парк врывается улюлюкающая толпа малолеток. Прут по аллее до упора. Уткнулись носом в ворота. Поджидающие их там милиционеры спешно захлопнули калитку. - Бомби ментов! - крикнул кто-то. Школьники, ловко вскарабкавшись на деревья, принялись забрасывать стражей порядка снежками. Те стояли насмерть. Быстро смекнув, что таким образом оборону не прорвать, колонна повернула обратно. Пенсионеры, не прекращая вальсировать, проводили толпу изумленными взглядами. Тем временем митингующие определились с маршрутом. - Через ВДНХ идем в центр! - сложив ладони рупором прокричал один из впереди идущих. - Слушай, а ты откуда? - интересуюсь у пацаненка в начале колонны. - Из какой организации? - Не из какой, - отвечает, - сам по себе. - Ты провокатор? - спрашиваю напрямую. - Пошла ты в ж…! - пихает меня школьник, обматываясь по самые глаза шарфом. Полная свобода действий! И – никакой милиции поблизости! Как позже выяснилось, ОМОН просто... не успел за малолетками. Они рванули внезапно и быстро. Бойцы в это время грелись в автобусе, пока вышли, пока построились... Настигли школьников уже при выходе из парка. Бойцы в бронежилетах неслись навстречу мальчишкам, приветствуя их рыкоподобным: «Стоять, с…! На пол!». Школьники, выронив плакаты, бросились врассыпную. ОМОН принялся выкапывать их из сугробов, доставать из-под кустов и «складировать» лицом в снег – прямо на центральной аллее. Школьников не били – таково было особое распоряжение. В рекордно короткие сроки распластавшимися «телами» была выстелена вся аллея. В довершение всей этой почти рождественской картинки не хватало лишь какой-нибудь яркой детали. И она появилась. Откуда не возьмись в парк высыпала пьяная и счастливая свадьба. Стройная невеста в шикарном платье и обалдевший от всего происходящего молодой жених. - А че, кто-то заказывал маски-шоу? - пьяно икнул один из гостей молодоженов. - Да все нормально, рябят, мы уже заканчиваем, - усмехнулся омоновец, ведя в строну автозака малолеток. Свадьба поспешила в глубину парка, где уже были накрыты столы для праздничного банкета. Впрочем, у каждого свой праздник. У школьников, похоже, праздник непослушания, который, между тем, оставляет массу вопросов. Раньше вся эта малышня традиционно сидела дома. Они не шагали в ногу на «Маршах несогласных», не участвовали в пикетах по 31-м числам. Что их теперь прорвало-то? Может, кто-то надоумил? И вот еще интересно: почему после акции на Манежке на пикеты не выходят «взрослые» националисты и экстремисты из различных группировок?

Смотрите видео: Участники митинга: Скоро нам негде будет жить! - Взрослые не выходят по вполне понятной причине, - рассказал КП» экс-начальник российского бюро «Интерпола» Владимир Овчинский. – Тем, кто не принадлежит к каким-либо радикальным партиям и группировкам, вполне хватило Манежной площадки. Что касается националистов, то среди них правоохранительные органы активно ведут агентурную работу. Вызывают, допустим, лидера такого движения и говорят: если завтра хоть один из твоих выйдет на митинг - сядешь на пять лет, минимум. Все понятно? Понятно. Экстремисты сидят дома - пьют чай. А среди школьников агентурную работы не проведешь - это толпа стихийна. Почему она вдруг стала активна? А потому, что появился конкретный и понятный враг - кавказец. На маршах несогласных за что ратуют? Да не пойми, за что. Школьникам все это неинтересно и непонятно. А вот последние события понятны: свой - чужой, плохой - хороший. И благодаря Интернету информация распространяется моментально и толпу можно собрать в рекордно короткие сроки. - Но эту толпу всегда кто-то ведет, какие-то активные парни. Они провокаторы? - Они могут быть стихийными лидерами, а могут быть и провокаторами. - Вы имеете в виду, что лидеры нацдвижений раскачивают лодку исподтишка, зазывая через Интернет народ на акции и засылая «завербованных» подростков? - Эта версия вполне возможна. Очень даже возможна. Особенно если учесть, по какой системе строится организация всех этих радикальных группировок. В каждом районе есть своя ячейка. Лидер этой ячейки вербует или просто поддерживает приятельские отношения с мальчишками во дворах. И что ему стоит вдохновить парочку таких пацанов на «великое дело»?

Милиционеры работали жестко. Но только так смогли не допустить побоища (на фото - московский ОМОН задерживает участников незаконной акции). Фото: Леонид ВАЛЕЕВ

Милиционеры работали жестко. Но только так смогли не допустить побоища (на фото - московский ОМОН задерживает участников незаконной акции).Фото: Леонид ВАЛЕЕВ

- Притом это совершенно не означает, что события 15 и 18 декабря - это дело рук одной организации, - продолжает Овчинский - Каждая из них старается по мере сил раскачать лодку. - И получается, что одна из таких организаций и запустила слух об ответном кавказцев на Киевском вокзале? - Отчасти, - кивает эксперт - но в то же время надо понимать, что и у кавказцев достаточное количество подобных группировок, которые тоже не сидят сложа руки. Но, слава Богу, не сидят сложа руки и стражи порядка. Как бы то ни было, но именно благодаря их работе в столице удалось избежать массовых беспорядков. И к слову, самую критическую, по мнению эксперта, неделю мы пережили. Теперь, если не случится новых «впрыскиваний» в виде громкого убийства на национальной почве и не будет обострения территориальных конфликтов, страсти на какое-то время рассосутся.

Смотрите видео: Беспорядков около Останкино избежали КОММЕНТАРИЙ УСТРОИТЕЛЕЙ АКЦИИ - Мы удивлены тем, что случилось, - говорит координатор Национально-демократического альянса Николай Храмов. - Изначально отметили в толпе несколько великовозрастных провокаторов, которые непонятно от чьего имени стали раздавать интервью. Потом эти же провокаторы увели толпу от места санкционированного митинга к прудам и вручили школьникам плакаты. Затем «взрослые» растворились, а группа в пять школьников, растянув перед собой баннер с надписью "Патриотизм - не фашизм" на манер щита, повела толпу в парк. И, к слову, вы заметили, что баннеры не из дешевых? И делаются они не один день. То есть провокацию готовили заранее. - А может, вы и готовили? - Смысл нам тогда получать официальное разрешение? Думаю, провокаторы в очередной момент просто воспользовались моментом. ОФИЦИАЛЬНО

Руководитель управления информации столичного ГУВД Виктор Бирюков:

- Всего в районе «Останкино» во время митинга было задержано более ста молодых людей. Часть из них - в парке. А еще часть - в районе станции метро «ВДНХ», где стражи порядка остановили колонну молодых людей численностью в 100 - 150 человек. Среди задержанных опять очень много несовершеннолетних мальчиков и девочек 14-15 лет. Эта тенденция, что школьники выходят на уличные митинги, настораживает.

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

15:00 Около станции метро «Арбатская» были замечены около десяти «Уралов» и автобусов ПАЗ с военнослужащими.

Начало акции возле «Останкино» официально запланировали на 16 часов. Но подготовку к ней милиция начала уже с двух. С правой стороны телецентра «Останкино» установили заграждения. Корреспондент «КП» подошла к милиционерам в третьем часу дня.

- Нет, ну ты подвинь ближе. Пятьдесят человек вполне влезут, - командует сержант, обращаясь к подчиненным, которые расставляют металлические конструкции.

- А если придет более пятидесяти человек? - спрашиваю. - Ведь, говорят, собираются приехать до семи тысяч.

- Сколько? - лезут на лоб глаза у милиционера. - Нет, ну столько - вряд ли. А вообще, всех лишних утрамбуем в автобусы (далее).

В митинге участвовали более 40 школьников. Большинство из них задержаны. Фото: Олег РУКАВИЦЫН

В митинге участвовали более 40 школьников. Большинство из них задержаны.Фото: Олег РУКАВИЦЫН

А В ЭТО ВРЕМЯ ВОЛГОГРАД: ПОД ФЛАГОМ С ЧЕ ГЕВАРОЙ О том, что в минувшие выходные готовятся беспорядки и шествия националистов, предупредили милицию по всей России. В Волгограде силовики были переведены на усиленный режим работы: поступила оперативная информация, что в городе-герое такая акция готовится и она соберет до двух тысяч человек. В субботу на улицы Волгограда вышли более 700 милиционеров и сотрудников в штатском. Шествие молодых людей в медицинских масках, прячущих лица под шарфами, началось в половине пятого. Толпа с флагом, на котором красовался Че Гевара, под крики «Поволжье для волжан!», «Русские идут!» двинулась по Аллее героев. Участники шествия попытались развернуть транспаранты и с национальными лозунгами. Но омоновцы быстро сомкнулись вокруг «протестантов». Обыскав участников незаконной акции, силовики посадили их в подогнанные к месту автозаки. - Задержаны 194 человека. Большинство из них - молодые люди. Много несовершеннолетних, каждый третий - школьники 9 - 11-х классов, студенты первых курсов вузов и училищ, - рассказали «КП» в пресс-службе УВД по Волгоградской области. - Были среди националистов и ранее судимые личности. Многие находились в состоянии алкогольного опьянения. Несовершеннолетних мы отпускали, как только за ними являлись вызванные нами родители. САМАРА: МАЛЬЧИШКИ РАЗГРОМИЛИ «ГАЗЕЛЬ» С КАВКАЗЦЕМ В субботу милиция с утра патрулировала практически весь город, особое внимание уделяя точкам, куда на интернет-форумах созывали радикально настроенную молодежь. В небо даже был поднят вертолет. В итоге стражи порядка забирали в милицию всех мало-мальски подозрительных людей, в том числе и несовершеннолетних. Всего загребли больше сотни человек. Большинство из доставленных в отделение милиции парней оказались несовершеннолетними, но - вооруженными. Предотвратить стычку в парке Победы все-таки не удалось. Около сорока 15 - 16-летних школьников с криками налетели с кирпичами на «Газель», в которой сидел торгующий елками кавказец. Парни выбили в микроавтобусе все стекла, но торговец отделался легким испугом - оперативно прибывшие на место сотрудники милиции задержали большую часть хулиганов. Подготовили Евгения СУПРЫЧЕВА («КП» - Москва»), Екатерина МАЛИНИНА («КП» - Волгоград»), Артем ЛИСОВСКИЙ («КП» - Самара»).

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА Даешь молодежь?

Александр РОГОЗА Восьмиклассников, несущихся на «баррикады», видеть мне уже приходилось. Два года тому. В центре Копенгагена. Есть там знаменитый квартал Христиания, так называемый «свободный город», в котором уж лет 30 живут различные хиппи, анархисты, антиглобалисты. Нам с приятелями подфартило приехать сюда поглазеть на уникальную зону аккурат в день очередной стычки местных жителей с полицией, которая пыталась провести здесь зачистку. Беспорядки начались, когда мы были уже внутри. Достаточно страшно было – шеренги с щитами и дубинками, вырванные из мостовых камни, дымовые завесы, палки, дружное скандирование. Изрядно намотавшись по узеньким улочкам в поисках выхода (получить булыганом или резиновой дубинкой по голове или загреметь в полицию «под фанфары» ну никак не улыбалось), кое-как проскочили за пределы. А на встречу нам – худенькие фигуры школьников, спешно наматывающих на головы чрезвычайно модные в Европе платки-арафатки, кто-то успел уже отломать ветку, или железку какую схватить. Вроде как на выручку «свободному народу» Христиании бегут. Самым младшим – ну лет 13 от силы. Так и хотелось крикнуть: куда ж вы прете, глупые! И вот – 14-15-летних детей, распаленных призывами в интернете, уже массово отлавливают в Москве и других российских городах, на местах сборищ по «фанатско-кавказскому вопросу». Сложно поверить, что у этих, которые эмо-готты-панки, тоже «накипело». Просто такой вот способ самоутвердиться. Чтобы было о чем потом с пацанами на школьных переменках или социальных сетях потрындеть. Тест на «слабо». Наверное, вполне объяснимая реакция для людей такого возраста. Игра в бунт, замешанная на вечном юношеском максимализме. Каждому хочется быть немного Че Геварой. А арафатки очень даже легко заменяются фанатскими шарфами и медицинскими масками. Они, несовершеннолетние, удобны. Потому что еще не способны «блокироваться» от стадного инстинкта, внушаемы. А еще за детьми комфортно прятаться. Стражи порядка же лупить школьников не будут. Даже если те бросаются камушками. Ну а если будут, то так даже на руку. Можно будет говорить о милицейском «произволе». Это взрослый человек, отец или мать, легко себе может представить свою реакцию на внезапный телефонный звонок, когда сообщат, что чадо - в больнице с проломленной головой или выбитым глазом. Дети о переживаниях родителей не особо думают. Это тоже традиция. Самое время заглянуть в соседнюю комнату. А ваш ребенок – дома?

Подростки устроили у Останкино митинг "Патриотизм - не фашизм".Леонид ВАЛЕЕВ, Олег РУКАВИЦЫН

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также