2015-02-04T07:10:17+03:00
КП Беларусь

Митингующих взяли в кольцо, а потом разогнали.

Есть избитые и арестованные
Изменить размер текста:

Напомним, сразу несколько кандидатов заявили, что будут дожидаться результатов выборов на Октябрьской площади.

Кого из кандидатов в президенты задержали на площади?

- Я только что вернулся домой. Как только появились омновцы, меня вытянули с площади. На которой начался настоящий кошмар, - рассказал "КП" Ярослав Романчук в первом часу ночи 20 декабря.

Мобильные телефоны многих кандидатов в президенты ночью были недоступны.

- Избит и задержан Андрей Санников. Задержали и его жену Ирину Халип. Есть информация, что избит Виталий Рымашевский. Десятки людей пострадали. Сломаны носы, руки. Черепно-мозговые травмы. Людей отвезли на Окрестина, пока связь с ними отсутсвует, - рассказал пресс-секретарь Санникова Александр Атрощенков.

Председатель БНФ Алексей Янукевич сообщил "КП", что задержан Григорий Костусев.

- Последний телефонный звонок поступил от Костусева из РУВД Минского района. Мы предполагаем, что он может быть на Окрестина. Во время задержания, по нашим данным, его несколько раз ударили по голове. По крайней мере, он говорил, что сильно кружится голова. Сейчас мы добиваемся того, чтобы ему оказали медицинскую помощь, - рассказал Янукевич.

На площади Независимости был также кандидаты в президенты Николай Статкевич. "КП" не удалось до него дозвониться.

Есть информация о том, что пострадали журналисты.

- У Владимира Некляева не подтвердился диагноз ЧМТ. Есть ушиб мягких тканей, гематома под левым глазом. У Виталия Рымашевского гематома и ссадины. Нет угрозы для жизни, - рассказал "КП" дежурный персонал Больницы скорой помощи. По словам персонала больницы, политиков задержали силовики на выходе из медицинского учреждения (около часа ночи).

Однако по словам супруги Некляева Ольги кандидата в президенты вынесли из палаты несколько человек в штатском.

- Мы планировали провести в больнице всю ночь. Но в палату ворвались неизвестные люди. Они похитили и увели в неизвестном направлении мужа, - рассказала Ольга Некляева.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

23.50 Станция метро "Октябрьская" закрыта. Говорят, что по техническим причинам. Людей призывают идти до станции метро "Площадь" победы или "Немига".

23.34 Митинг разогнали. Ту часть людей, которая ближе всего стояла к ступенькам Дома Правительства, арестовали и избили дубинками. Всех оставшихся прогоняют с площади. Практически все митингующие покинули площадь Независимости.

Толпа в Минске разбила стеклянные двери в Доме Правительства.ВИДЕО: Елена ТОЛКАЧЕВА

Один из организаторов митинга Виталий Рымашевский

Один из организаторов митинга Виталий Рымашевский

Митинг оппозиции на площади Независимости в Минске

Митинг оппозиции на площади Независимости в Минске

Митинг оппозиции на площади Независимости в Минске

Митинг оппозиции на площади Независимости в Минске

Митинг оппозиции на площади Независимости в Минске Фото: Дмитрий БРУШКО

Митинг оппозиции на площади Независимости в МинскеФото: Дмитрий БРУШКО

Митинг оппозиции на площади Независимости в Минске Фото: Дмитрий БРУШКО

Митинг оппозиции на площади Независимости в МинскеФото: Дмитрий БРУШКО

23.22 Людей продолжают вытеснять с площади. Люди пытаются пройти к станции метро «Площадь Независимости», но там все окружено ОМОНом. Митингующие взяты практически в кольцо, часть отходит к гостинице «Минск». В толпе говорят, что избит Виталий Рымашевский. Люди в штатском увели выступающих с постамента, на котором они стояли, и где они сейчас - неизвестно.

23.12 Автозаки выехали на площадь Независимости достаточно на большой скорости. Они выстраиваются в цепочку перед главным входом в Дом Правительства. На площади выключили свет.

Митинг оппозиции на площади Независимости в Минске Фото: Дмитрий БРУШКО

Митинг оппозиции на площади Независимости в МинскеФото: Дмитрий БРУШКО

23.07 Рымашевский призывает командиров ОМОНа подойти к ним и объяснить, за что разгонять людей ,ведь демонстрация мирная.

23.01 Милиция вернулась со стороны Педагогического университета. Ее стало значительно больше. Милиция клиньями разбивает людей на группки. Начинается разгон акции. ОМОН вытесняет людей с площади. Возле Дома Правительства отключили свет.

22.54 Выступающие заявили, что на площади ждут Павла Северинца и Ярослава Романчука и попросили вызвать скорую помощь, потому что одному человеку разбили голову, когда ОМОН пытался прорваться к выступающим. Политики заявили, что любые призывы на штурм Дома Правительства нужно расценивать как провокацию. Все присутствующих попросили не поддаваться на провокации и не вступать в конфликт с милицией.

22.48 Та милиции, которая выстроилась охранять главный вход Дома Правительства и стучала в щиты, получила команду уйти. Выстроившись в шеренги, убрав дубинки, они ушли к Педагогическому университету, где стояло три автозака. Через пару минут из Дома Правительства вышли еще милиционеры и под аплодисменты и крики «Милиция с народом» и «Молодцы» ушла.

22.43 Сотрудники ОМОн пытались рассечь толпу и подойти к выступающим кандидатам, но им это не удалось, потому что люди плотным кольцом окружили выступающих. Виталий Рымашевский призывал не бить милицию. Рымашевский также заявил, что разбитое стекло и дверь в Доме Правительств – дело рук провокаторов. Рымашевский призвал всех присутствующих не поддаваться на провокации и если среди демонстрантов будут пьяные и буйные, то самим сдавать их милиции.

22.25 Толпа начинает бить стекла в Доме Правительства. Митингующие пошли на штурм Парламента, летят камни, ломают рамы, двери. Внутрь пока попасть не получается, потому, что проходы забаррикадированы.

21:50 На улицы вышло около 30 тысяч человек С места передает наш спецкор Владимир Ворсобин:

- Я сей час нахожусь в центре Минска. Это необычное зрелище – проспект занят митингующими. Забита вся улица митингующими – около 30 тысяч. Милиции пока вот до этой секунды я не видел. Сейчас обернулся – едут автобусы, водометы. Сейчас толпа идет в сторону ЦИКа.

21.39 Часть проспекта от Главпочтамта до Педагогического университета по-прежнему занята людьми. Остальную часть проспекта освободили – люди ушли на тротуары и движение транспорта восстановилось. Машина, которая предупреждает о том, что людям надо разойтись, иначе будет применена сила и специальные средства, появилась и возле гостиницы «Минск». Предупреждения этой машины в центре митинга не слышны. Их слышат только те, кто стоит по краям. Недалеко от Красного костела установили усилительную аппаратуру и люди подтягиваются туда, переходя проспект по проезжей части. Первым выступил Санников, за ним Рымашевский. Кандидаты в президенты требуют свободных выборов.

Оппозиционерам преградила дорогу милицейская машина

Оппозиционерам преградила дорогу милицейская машина

Один из оппозиционеров получил сильный удар по голове

Один из оппозиционеров получил сильный удар по голове

21.30 Все пришли на площадь Независимости и остановились. Людей много, поэтому часть колонны находится еще возле универсама «Центральный». Там им дорогу перешли сотрудники ГАИ. Они выстроились на тротуаре и наблюдают за движением. Проходить колонне они не мешают. Сейчас скорее всего, будут выступать политики. Все наедятся, что их можно будет услышать, потому что здесь, в отличие от Октябрьской площади, не играет музыка. Милиции немного. По проспекту проехала машина «Скорой помощи». Митингующие расступились и пропустили ее. Есть перебои с сотовой связью.

21.27 Со стороны Педагогического Университета появилась машина МВД. По громкой связи людей предупреждают, что митинг несанкционированный и просит всех разойтись.

21.19 Эту демонстрацию называют одной из самых масштабных шествий оппозиции за последние 10 лет. Колонна митингующих растянулась от гостиницы «Минск» до Октябрьской площади.

21.16 Митингующие заняли всю пешеходную часть Октябрьской площади, вышли на проезжую часть и полностью перекрыли движение. Называют разные цифры количества собравшихся – от 10 до 15 тысяч. Люди подошли к зданию КГБ на проспекте и некоторые поднялись на ступеньки здания.

21.13 Люди движутся в сторону площади Независимости, и сейчас находятся возле универсама «Центральный». Во главе колонны Виталий Рымашевский, Николай Статкевич, Григорий Костусёв.

20.59 Активисты компании Некляева принесли на каток несколько десятков килограмм соли. И рассыпают ее с той стороны катка, где собрались митингующие.

20.39 Владимир Некляев доставлен в больницу скорой помощи. В данный момент его осматривают врачи-нейрохирурги. Некляева отправляют на томографию головного мозга.

Владимир Некляев доставлен в больницу.

Владимир Некляев доставлен в больницу.

20.36 В Доме Профосоюзов находится ОМОН со щитами и дубинками. Демонстранты видят это через окна.

20.32 Политики на ступеньках Дома Профсоюзов говорят в мегафон. Они просят не расходиться и передавать эту информацию по цепочке, чтобы об этом услышали все, кто пришел на площадь. Так же политики требуют освобождения лидеров молодежных движений. Дмитрия Дашкевича и Михаила Пашкевича. И найти ответственных за нападение на Некляева. На площади начали подключать звукоусилительную аппаратуру.

20.26 Людей становится все больше, они заняли практически весь каток. Они не выходят на проезжую часть проспекта, но занимают пешеходную часть со стороны Дома Офицеров.

20.20 На ступеньках Дома Профсоюзов собрались Ярослав Романчук, Андрей Санников, Виталий Рымашевский, Николай Статкевич. Они объявили, что Некляев пострадал. Их выступления хорошо слышат только те, кто стоит рядом. Звукоусилительную аппартуру задержали.

20.07 Некляева везут в больницу с черепно-мозговой травмой

Колонну, которая шла на Октябрьскую площадь, разогнали шумовыми гранатами. Колонна, сформированная у избирательного штаба Некляева, двигалась в сторону Октябрьской площади. При выходе на ул. Немига дорогу колонне перегородил автобус с ОМОНом. Были применены шумовые гранаты, несколько человек сотрудники милиции положили на снег.

20.00 на Октябрьскую площадь можно пройти свободно. Со стороны вокзала на площадь пришла колонна с флагами «БХД» во главе с Виталием Рымашевским. Люди выстраиваются на ступеньках Дома Профсоюзов.

Митингующие заняли все пространство от проспекта до катка и потихоньку переходят на каток, но тем не менее, там есть люди, которые продолжают кататься. Белорусы приходят не только со стороны вокзала, но и со стороны Немиги.

К 18.10 ограждениями был обнесен Дворец Республики и та часть, где находится представительство ЦИК на время выборов. Тем неменее, каток и прокат коньков перед зданием работают в обычном режиме.Выходы из метро на Октябрьскую площадь открыты. Но уже появились группы сотрудников в штатском. За Дворцом республики находятся девять автозаков и автобусы с милицией.

События на Октябрьской площади

События на Октябрьской площади

События на Октябрьской площади

События на Октябрьской площади

События на Октябрьской площади

События на Октябрьской площади

События на Октябрьской площади

События на Октябрьской площади

События на Октябрьской площади

События на Октябрьской площади

События на Октябрьской площади

События на Октябрьской площади

События на Октябрьской площади

События на Октябрьской площади

События на Октябрьской площади

События на Октябрьской площади

Спецоперация силовиков возле офиса Некляева.ВИДЕО: belapan.by

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также