2018-02-21T22:36:25+03:00

Путин и Бурджанадзе открыли памятник «В борьбе против фашизма мы были вместе»

С Поклонной горы российский премьер отправился на встречу с футбольными фанатами, а после - возложил цветы на могилу Егора Свиридова
Поделиться:
Комментарии: comments57
Изменить размер текста:

Во вторник, 21 декабря, на Поклонной горе был открыт памятник «В борьбе против фашизма мы были вместе». Собралось много народу. Приехали премьер Путин, мэр Москвы Сергей Собянин, председатель Московского городского совета ветеранов войны и труда Владимир Долгих, гости из Грузии, в том числе и лидер оппозиции Нино Бурджанадзе.

Путин, подойдя к микрофону, напомнил, что ровно год назад практически все телеканалы обошли чудовищные кадры взрыва Мемориала воинской славы в Кутаиси. Премьер назвал это позорным актом государственного вандализма.

— Это вызвало резкое неприятие и возмущение в мире, и, прежде всего в самой Грузии, — заметил премьер. — И это понятно, поскольку народ не может быть с теми, кто разрушает память. Память народную. Тем более, память о собственных героях. Народ не может быть с теми, кто отворачивается от собственной истории, от вековых традиций дружбы и взаимопонимания. Убежден — никто не в силах рассорить и ожесточить российский и грузинский народы, разорвать традиционно связывающие нас прочные человеческие и духовные узы, а значит, будущие за добрососедскими равноправными, истинно партнерскими отношениями России и Грузии. Мы в России к этому искренне стремимся.

Владимир Путин и Нино Бурджанадзе признали, что открытие общего памятника могло бы стать началом восстановления отношений России и Грузии.

Владимир Путин и Нино Бурджанадзе признали, что открытие общего памятника могло бы стать началом восстановления отношений России и Грузии.

И еще Владимир Путин (он, кстати, говорил без бумажки, и это придавало особую искренность его словам) подчеркнул особо:

— Памятник на Поклонной горе — дань памяти бессмертному подвигу нашего народа… Вместе с тем, это и свидетельство нашей общей воли, твердой решимости бережно хранить правду о героях войны, защищать эту правду от цинизма, варварства и лжи, совместно противостоять национализму, ксенофобии, экстремизму, какими бы внешне привлекательными лозунгами это ни оформлялось.

Как рассказал корреспонденту «КП» народный художник России Андрей Ковальчук (он в соавторстве со своим коллегой Салаватом Щербаковым и архитектором Василием Перфильевым являются авторами проекта скульптурной композиции «Рейхстаг» — смотрите на фото), работать над памятником было сложно, но интересно.

— Нам удалось, естественно, с помощью специалистов, «собрать» на постаменте поверженное вражеское оружие. Это один символ. Но главный — это знамя над рейхстагом, у которого стоят сержант Егоров и младший сержант Кантария. Здесь так же присутствуют и другие символы — они на боковых барельефах — это изображения советских воинов, бросающих нацистские знамена к кремлевской стене. А фоном этого памятника стала стена, напоминающая силуэт разрушенного в Кутаиси мемориала славы. И еще мы предложили установить 15 гранитных кубов, на которые нанесены изображения знаковых памятников, посвященных Великой Отечественной войне, которые установлены в городах бывших советских республик.

Кстати, площадь всего архитектурно-мемориального комплекса — около одной тысячи квадратных метров, а высота памятника вместе с постаментом 14,5 метра. Этот памятник, как и задумывалось, создавался на добровольные пожертвования: свои благотворительные взносы внесли 6235 простых граждан и 317 общественных организаций. Активное участие в сборе средств принимал Союз грузин в России.

…Зазвучала траурная музыка. Диктор объявил:

— Памятник «В борьбе против фашизма мы были вместе» открывает премьер-министр Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин.

В это время на импровизированной сцене стояла и Нино Бурджанадзе.

— Пойдемте вместе с нами открывать, — обратившись к ней, сказал Путин.

— Но меня вроде не приглашали, — смутилась Бурджанадзе.

— Вместе создавали и вместе будем открывать, — сказал Путин.

Лидеру грузинской оппозиции ничего не оставалось, как последовать за российским премьером…

С Поклонной горы премьер-министр отправился в Министерство спорта, туризма и молодежной политики, где в это время министр Мутко проводил встречу с представителями клубов болельщиков, по сути, с так называемыми фанатами.

— Недавно трагически погиб один из болельщиков, это большая трагедия, — начал Путин. — Я предлагаю почтить его память минутой молчания. Болельщики вместе с премьером встали со своих мест, минуту помолчали, после чего начался обстоятельный разговор.

— Я только что приехал с открытия памятника героям Великой Отечественной… Мы победили в Великой Отечественной потому что сплотились, как многонациональное государство… У наших народов за многие столетия сформировалась культура межнационального общения. Это огромное наше преимущество и наше богатство, которым мы должны гордиться…

После этого премьер предложил болельщикам вспомнить историю, а именно — XVII век, когда поляки завоевали Москву, власть была парализована и нашелся, заметил Путин, достойный гражданин Минин, кстати, татарин по национальности, который распродал все свое имущество и призвал простой народ встать грудью на защиту России.

— Я хотел бы еще напомнить, — сказал также Путин, что более 70% жертв в Великой Отечественной понесла Россия, многонациональная, кстати, тоже по своей сути.

После этого Путин вспомнил свою поездку в Дагестан в 1999 году, когда на республику пошли войной террористы.

— Первый удар приняли простые люди, они получили увечья, кто-то погиб, но они отстояли свои рубежи…

На вершине памятника - фигуры сержантов Егорова и Кантария со знаменем над рейхстагом.

На вершине памятника - фигуры сержантов Егорова и Кантария со знаменем над рейхстагом.

Речь Путина, точнее, не речь, а свободный разговор, был, может быть, несколько сумбурным, он общался с болельщиками безо всяких текстовых заготовок, — как я заметил, некоторые из фанатов по ходу стали записывать мысли премьера.

— Я тоже бываю на стадионах и иногда вижу националистические лозунги. Россия открытая страна и она не может быть националистической… Где бы мы ни проживали, какую бы религию ни исповедовали наши народы, — продолжил Путин, — у нас всегда были и остаются общие ценности: любовь к родине, уважение к старшим, гордость за нашу героическую историю. Страна у нас разнонациональная. У каждого есть своя малая родина. И каждый из нас гордится ею. Где бы мы ни жили, мы должны уважать традиции и культуру наших малых и больших народов… Мы всегда обходились без каких-то радикальных мер. Но если не будет уважительного отношения друг к другу — придется нам каким-то образом совершенствовать регистрацию — в Москве, в Санкт-Петербурге, в других крупных городах…

В завершение встречи Путин сказал предельно откровенно:

— У нас в России более 160 национальностей и народностей. Если мы допустим ксенофобию и национализм, вовремя не поставим этому всему преграду, — Россия может разделиться на эти отдельные формирования… То, что сейчас происходит среди болельщиков, мало чем отличается от того, что мы видим в других странах… Но для России все это имеет принципиальное значение. Хочу обратить внимание: к фанатским движениям стараются примазаться — не для спорта, а для своих узкополитических целей — люди, подверженные бацилле национализма. Если мы допустим это, не поставим под контроль, — последствия могут быть непредсказуемыми.

После этого премьер вместе с болельщиками отправился на люблинское кладбище, где похоронен убитый фанат "Спартака" Егор Свиридов. Премьер возложил цветы и несколько минут вместе с ребятами молча постоял у могилы. Когда Путин уезжал, он сказал, обращаясь к футбольным болельщикам:

- То, о чем мы сегодня говорили, постараемся в той или иной степени по максимуму планировать и вместе с вами будем работать.

- Спасибо вам, Владимир Владимирович, - сказали болельщики Путину.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГАМОВ

 
Читайте также