Политика22 декабря 2010 1:00

Отпустить убийц фаната «Спартака» не могли без указания сверху?

Теперь проверяют и милиционеров, и следователей

В Москве продолжается расследование убийства Егора Свиридова. В понедельник Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности должностных лиц. Но каких именно, пока неизвестно. - Проверяют и милиционеров, и следователей, - сухо сообщили нам в пресс-службе СК. - Дело возбуждено по факту незаконных действий, обвинение пока не предъявили никому. О событиях той ночи уже знают миллионы россиян. Напомним: в драке с кавказцами на Кронштадтском бульваре погиб 26-летний Егор Свиридов - ему выстрелили в голову из травматического пистолета. Друзей Егора избили, потом еще и ограбили. Группа немедленного реагирования сработала оперативно, кавказцев задержали по горячим следам. Доставили их в ОВД «Головинский». Правда, под утро большинство задержанных отпустили под подписку о невыезде. Единственным, кого оставили за решеткой, был 26-летний уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов. Он признался, что выпустил в Свиридова четыре пули. Правда, уверял, что сделал это ради самообороны. О том, что его дружки гуляют на свободе, 6 декабря жужжал весь Интернет. А потом протест вылился на улицу. Перекрытый Ленинградский проспект, беспорядки на Манежке и Европейской площади, акции во многих городах страны (см. сайт kp.ru). «Комсомолка» попыталась разобраться, почему задержанных отпустили.

Студент-психолог московского вуза Рамазан Утарбиев учил однокурсников уважать  свою родину - Дагестан. Он участвовал в драке на Кронштадтском и теперь объявлен в розыск.

Студент-психолог московского вуза Рамазан Утарбиев учил однокурсников уважать свою родину - Дагестан. Он участвовал в драке на Кронштадтском и теперь объявлен в розыск.

«ПОДУМАЕШЬ, ПОБОИ КАКИЕ-ТО!» О странном поведении следователей после убийства Егора Свиридова «Комсомолке» рассказывала его вдова Яна. - В ночь убийства, когда я приехала в прокуратуру из милиции, следователи больше меня хотели наказать этих кавказцев и говорили нам, что нужно сделать, чтобы они остались за решеткой, - вспоминала Яна. - А потом я узнала, что задержанные на свободе! Когда я приехала в прокуратуру к следователю Михаилу Соколову, он сделал круглые глаза и сказал: «Ребята-дагестанцы ни в чем не виноваты, подумаешь, побои какие-то! Убийца? Ну вот убийца сидит, а остальные типа пушистые мальчики, они ни при чем»... А то, что эти «пушистые мальчики» пробивали черепа, то, что трое из них прыгали на голове у одного человека, держали за ноги-руки людей и говорили другому: «Стреляй, мы его держим», об этом никто не говорил! Я не знаю, с чем это было связано, но следователь резко поменял свое мнение... К счастью, после перекрытия Ленинградки со мной заговорили другие люди и по-другому. На тот момент дело Свиридова уже взял под личный контроль глава СК Александр Бастрыкин. Отпущенных кавказцев снова объявили в розыск (сейчас задержаны трое из пяти). Назначив проверку, Бастрыкин заявил, что инцидент произошел из-за плохого взаимодействия следствия и органов внутренних дел. Однако оперативники Головинского ОВД в беседе с корреспондентом «КП» сказали, что не могли повлиять на решение следователей:

Задержанные не считают себя преступниками: 26-летний Аслан Черкесов (слева) уверяет, что стрелял, защищаясь...

Задержанные не считают себя преступниками: 26-летний Аслан Черкесов (слева) уверяет, что стрелял, защищаясь...

- Убийство - это юрисдикция Следственного комитета. Его сотрудники выезжают на такие дела и сами принимают решения. В данном случае «закрыли» только Черкесова. С остальных взяли обязательства о явке и отпустили. Через несколько дней старший помощник прокурора Москвы Вероника Кропивенко рассказала, что в отношении следователя, отпустившего участников драки, будет проведено служебное расследование. - Был выявлен ряд нарушений процессуальных норм и выдано предписание об их устранении и проведении служебной проверки в отношении следователя, - заявила Кропивенко. Проще говоря, следователь следственного отдела по Головинскому району СУ СК по Москве Михаил Соколов искусственно разделил уголовное дело - выделил убийство одного лица, а остальную часть вынес в отдельное уголовное дело по статье «побои». И распустил подозреваемых. Вскоре и президент Дмитрий Медведев потребовал разобраться с теми, кто отпустил виновных, изложив свою версию событий: - Они зачем это сделали? Испугались? За деньги? Добиться объяснений от самого Михаила Соколова «КП» не удалось. Как сообщили нам по телефону коллеги следователя, Соколов ушел в отпуск. Когда он вернется на рабочее место, неизвестно. «КАВКАЗЦЫ БЫСТРО СОБИРАЮТ ДЕНЬГИ» И все-таки почему подозреваемых отпустили?

...а 20-летний Артур Арсибиев заявил, что просто разнимал дерущихся.

...а 20-летний Артур Арсибиев заявил, что просто разнимал дерущихся.

- Чаще всего их отпускают за деньги, - говорит один из столичных адвокатов, попросивший не указывать его имени. - В Москве есть отделения милиции, в которые можно попасть чуть ли не с окровавленными руками, но откупиться и выйти на свободу. Вторая причина - халатность и нежелание заниматься делом. Элементарная лень! И то, что следователь распустил задержанных по делу, в Москве сплошь и рядом. Следователи бы и это дело спустили на тормозах, не будь такой шумихи. Черкесова обвинили бы в превышении норм самообороны, и он отделался бы условным сроком. А его дружки проходили бы по делу как свидетели. - Но друзья убитого Егора Свиридова не сомневаются, что за освобождение задержанных кому-то все-таки заплатили... - Кавказцы - народ весьма сплоченный, друг другу они дают в долг суммы достаточно значительные. В Москве любой из кавказцев способен в течение двух-трех часов прибыть в отделение, где находится его земляк, и дать взятку. Но при этом надо понимать, что следователи в таких делах - люди подневольные. Если поступает звонок сверху, тогда они отпускают хоть дьявола. Председатель координационного совета профсоюза столичного ГУВД Михаил Пашкин также считает, что освободить задержанных кавказцев не могли без ведома начальства. - В этом деле есть любопытная деталь, - говорит Пашкин. - В ночь после задержания всех участников драки к ОВД «Головинский» были вынуждены вызвать ОМОН, так как к отделению приехала толпа дагестанцев. Так вот, без ведома начальства ни один омоновец никуда не поедет. Если вызывали ОМОН, значит, о ситуации знал как минимум начальник УВД округа. Как вы считаете, примет ли следователь или начальник Головинского ОВД решение без ведома начальника округа? Если бы все тихо и мирно было: убили - задержали, то да. А тут-то уже ОМОН, шумиха. Наверняка решение отпустить задержанных принимало начальство. Но накажут, думаю, крайних - следователя или рядового оперативника. Тем временем Следственный комитет уже заявил о том, что в ходе разбирательства будут даны оценки действиям и начальника ОВД «Головинский», которого, по словам представителя СК, «следователь дважды просил привлечь к ответственности участников драки по милицейской подследственности».

Следователь Михаил Соколов (фото сделано скрытой камерой), отпустивший подозреваемых, пока недоступен для журналистов. Его коллеги говорят, что после скандала он взял отпуск и отправился в Египет.

Следователь Михаил Соколов (фото сделано скрытой камерой), отпустивший подозреваемых, пока недоступен для журналистов. Его коллеги говорят, что после скандала он взял отпуск и отправился в Египет.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА Депутат Госдумы Александр ХИНШТЕЙН - о следователях: «Непрофессионализм, помноженный на заинтересованность» - У меня нет никаких сомнений в том, что спусковым крючком случившихся погромов на Манежке стало то, что участники убийства и ограбления болельщика «Спартака» были необоснованно освобождены. И вина в этом лежит на органах следственного управления Следственного комитета. По оценке прокуратуры, следователем СК Головинского межрайотдела Северного АО Москвы неправильно были квалифицированы их действия. Почему-то в той ситуации не ставился вопрос о грабеже, об умышленном убийстве. И то, что следователи отпустили всех остальных участников нападения, это не просто грубейший должностной проступок. Это преступление, которое должно получить законную оценку. Надо ставить вопрос о возбуждении в отношении этих следователей уголовных дел, чтобы другим сотрудникам впредь было неповадно делать такие вещи. Надо ставить вопрос об ответственности руководства отдела по Северному округу СКП. Потому что это, к сожалению, результат той вседозволенности и бесконтрольности, которая сегодня получила широкое распространение и приводит к таким последствиям. Мои коллеги из Общественной палаты общались непосредственно с потерпевшими, с членами их семей. Они от услышанного в шоке. Потому что следователи, после того как привезли остальных потерпевших, им всем сказали: «Чего вы здесь сидите?» Выставили из отдела, сказали, чтобы они ехали домой. Вплоть до того, что выставили даже жену погибшего болельщика оттуда. Я с высокой долей вероятности могу предположить, что это происходило по причине какой-то коррупционной составляющей. Кстати, это очень важный нюанс. Никто не ставил вопрос о возбуждении дела и о том, кто понесет ответственность за разбой. Ведь сегодня уже достоверно установлено, что кавказцы не просто избили славян, они у них отобрали деньги и ценности. Это разбой, это открытое хищение чужого имущества. Тем не менее разбойников отпускают под подписку. Почему? Следователи СКП не знают Уголовно-процессуального кодекса? Наверное, это слишком легкий ответ. А настоящий ответ можно будет получить, подняв детализацию телефонных разговоров этих следователей, и посмотреть, какие соединения были, с кем они в этот вечер разговаривали. Я более чем убежден, что мы увидим там звонки либо кого-то из интересантов, либо кого-то из руководителей, которые, в свою очередь, вступили в связь с интересантами. Это был непрофессионализм, помноженный на что-то иное, на заинтересованность. Последствия этой истории, вылившейся в итоге в массовые протестные акции, могут иметь в политической жизни страны серьезное значение. Потому что очень часто исторически масштабные события начинаются с какой-то мелочи. Грубо говоря, со студента Принципа, с зажженной спички, которая была брошена в костер. Эти акции продолжаются. И самое опасное, что в них втягивается молодежь. Это те, кто уверен, что мир несправедлив и только они в состоянии его изменить. И сегодня это серьезный повод для государства, общества задуматься: а почему мальчишки выходят на улицу? Я не исключаю, что эти события будут продолжаться, если не принять каких-то решительных шагов. Одним из них стал бы суд над следователем Следственного комитета, который выпустил убийц из-под стражи.

Обращение матери Аслана Черкесова: К кавказцам относятся предвзято!