Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Спорт22 декабря 2010 8:44

Азиатская проверка

Футбольная сборная Эстонии завершает 2010 год товарищескими поединками в Китае и Катаре

Сборной Эстонии не впервой предстоит играть в декабре в теплых краях. Но, пожалуй, впервые в истории эстонского футбола главный тренер национальной команды поставил под сомнение необходимость проведения матчей в это время года.

Рюйтли против Похлака

Понять Тармо Рюйтли, рулевого сборной Эстонии, нетрудно. На декабрьские игры с Китаем (18 декабря) и Катаром (22 декабря) ему пришлось собирать экспериментальный состав, к тому же большинство футболистов в это время года находятся не в лучших физических кондициях.

Но у президента ЭФС Айвара Похлака своя правда. Принимающая сторона берет на себя все расходы по организации предстоящих игр. На таких условиях сборную Эстонии приглашают за границу нечасто. Поэтому и летят футболисты с берегов Финского залива за тридевять земель в теплые края.

Год назад, например, подопечные Рюйтли отправились в конце декабря в Португалию на товарищеский поединок с Анголой. Фаворитом той встречи считались участники чемпионата мира-2006, готовившиеся к Кубку Африки. Эстонская команда, однако, удивила многих любителей футбола, одержав под новый год неожиданную победу - 1:0.

Состоится ли реванш?

Нынче сборная Эстонии - в ноябрьской классификации ФИФА она занимает 74-е место - выступит в роли экзаменатора двух азиатских команд, которые готовятся к стартующему в начале января в Катаре Кубку Азии. На этом турнире, что любопытно, оба соперника эстонских футболистов будут выступать в одной группе.

Если со сборной Катара, занимающей в рейтинге ФИФА 113-е место, нашим футболистам предстоит сыграть впервые, то с китайцами (№ 89 в мировой классификации) эстонская команда уже встречалась в 2003 году. Тогда сильнее оказались азиатские футболисты - 1:0. Месяц назад, кстати, Китай с таким же счетом выиграл на своем поле и у сборной Латвии, составленной из футболистов национального первенства: победный мяч, решивший судьбу поединка, хозяева поля провели в добавленное арбитром время.