Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Общество23 декабря 2010 15:48

Вячеслав Дацик остается до лета в норвежской тюрьме

В Норвегии вынесен приговор 29-летнему неонацисту. За ношение оружия он получил 8 месяцев тюрьмы

«Я хотел бы жить здесь и заниматься боями без правил под флагом Норвегии, - заявил Дацик в Осло. - Буду пропагандировать здоровый образ жизни. Белые люди не должны пить и курить!».

На заседание Вячеслав явился в синей курточке с норвежской символикой и выглядел, по словам одного из присутствовавших в зале, «как добродушный толстый мальчик». «Добряк-холостяк» сообщил, что мечтает остаться в Норвегии, повторил, что местная тюрьма его вполне устраивает и даже представляется ему подходящим местом для женитьбы. Невеста живет Германии, и Вячеслав готов связать себя с избранницей узами брака в самое ближайшее время. Дацик признал свою вину в отношении пистолета, с которым он явился в полицию, и сказал, что приговор его не пугает: он заранее согласен с любым решением об отсидке. В то же время он заявил, что боится высылки в Россию, поскольку на родине его жизнь подвергнется прямой опасности. По версии подсудимого, он был «заслан» в Норвегию российским ФСБ с заданием убить Ахмеда Закаева. Эта же служба якобы снабдила его оружием. На вопрос, где он собирался отыскивать проживающего сейчас в Англии Закаева Дацик честно ответил: «Не знаю».

Дацик признал свою вину в отношении пистолета, с которым он явился в полицию, и сказал, что приговор его не пугает

Дацик признал свою вину в отношении пистолета, с которым он явился в полицию, и сказал, что приговор его не пугает

От Питера он отправился в путешествие на моторке, но потом мотор заглох и ему пришлось долго грести, борясь с волнами. При всем кажущемся идиотизме версия у Вячеслава Дацика весьма умна и изощренна. В Норвегии он считается нормальным здоровым человеком (его даже специально обследовали), а потому его слова должны, согласно закону, восприниматься серьезно. Нужно расследовать дело, а потом сделать выводы о том, действительно ли в России беженцу грозит смерть.

В то же время и при высылке Дацик ничем не рискует: дома-то его объявили психически больным. А что возьмешь с сумасшедшего, сбежавшего из «психушки»? Не сажать же в тюрьму болезного! Придется опять лечить страдальца. Можно только представить, как благодарит про себя «толстый мальчик» тех дядь и теть, которые поставили ему в России «правильный» диагноз. В то же время Дацику повезло и в другом. Он оказался в центре небольшого, но выгодного ему «внутригосударственного» скандала. Еще осенью министр юстиции Норвегии заявил о своей надежде на то, что Дацик не задержится в тюрьме города Осло, а будет в кратчайшие сроки выслан на родину. Однако призыв министра не был услышан. Дацик, конечно, получил отказ в предоставлении ему политического убежища, но такое решение было тотчас опротестовано адвокатом.

Теперь дело о высылке рассматривается на более высоком уровне. К тому же защитник указал, что министр поторопился: Норвегия подписала международные конвенции, и согласно им, нельзя выслать домой людей, которые рискуют проститься с жизнью на родине. С тех пор норвежские газеты обсуждают промашку министра и законы своего государства, а дело Дацика оказывается примером того, как должно обращаться с беженцами в демократической стране. 98 дней из назначенного судом срока он уже «отбыл», ожидая суда. Однако главное решение норвежских властей — о том, будет ли предоставлено неонацисту политическое убежище, — еще впереди. Времени на его принятие больше чем достаточно, до лета «белый человек» будет вести здоровый скандинавский образ жизни за решеткой.. Стокгольм.