Почему-то многие считают, что приготовить это роскошное блюдо, что-то из разряда высшего пилотажа и под силу далеко не всем. Ошибаетесь. Одно из самых простых и не требующих особых кулинарных навыков блюд – это птица, запеченная целиком.
Подготовка гуся к жарке занимает от силы 10-15 минут. Затем вы можете про него забыть на несколько часов, пока он маринуется.
Ну и не стоит, конечно же, надолго покидать кухню, когда гусь отправится в духовку. Каждые 15-20 минут вам придется интересоваться, как он там себя чувствует. Поливать жиром, возможно, менять уровень его расположения в духовке (это если вы не очень хорошо знаете возможности своей духовки). А в целом же, все эти не самые сложные хлопоты будут вознаграждены тем, что на вашем праздничном столе появится по-настоящему роскошное блюдо – рождественский гусь с яблоками.
Удачной всем выпечки!
Рецепт
ГУСЬ С ЯБЛОКАМИ
НАДО:
Гусь – 2,5-3 кг
Яблоки кислые (лучше всего антоновские) – 3-4 шт. ( в зависимости от размера)
Соль
Черный молотый перец
4-5 зубчиков чеснока
Немного сметаны или майонеза для обмазки гуся
ГОТОВИМ:
Если середина гуся остается сырой, а верх уже достаточно подрумянился, прикрываем его фольгой.
Сервируем на стол: аккуратно удаляем из брюшка нитку. Достаем яблоки. Выкладываем гуся на большое сервировочное блюдо, обложив кусочками печеных яблок.
По желанию, вместе с яблоками можно положить в гуся несколько ягод чернослива.