Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Дом. Семья4 января 2011 23:40

Готовимся к Рождеству: гусь с яблоками

Как быстро и просто приготовить самое главное блюдо рождественского стола
Источник:kp.ru

Почему-то многие считают, что приготовить это роскошное блюдо, что-то из разряда высшего пилотажа и под силу далеко не всем. Ошибаетесь. Одно из самых простых и не требующих особых кулинарных навыков блюд – это птица, запеченная целиком.

Подготовка гуся к жарке занимает от силы 10-15 минут. Затем вы можете про него забыть на несколько часов, пока он маринуется.

Ну и не стоит, конечно же, надолго покидать кухню, когда гусь отправится в духовку. Каждые 15-20 минут вам придется интересоваться, как он там себя чувствует. Поливать жиром, возможно, менять уровень его расположения в духовке (это если вы не очень хорошо знаете возможности своей духовки). А в целом же, все эти не самые сложные хлопоты будут вознаграждены тем, что на вашем праздничном столе появится по-настоящему роскошное блюдо – рождественский гусь с яблоками.

Удачной всем выпечки!

Рецепт

ГУСЬ С ЯБЛОКАМИ

НАДО:

Гусь – 2,5-3 кг

Яблоки кислые (лучше всего антоновские) – 3-4 шт. ( в зависимости от размера)

Соль

Черный молотый перец

4-5 зубчиков чеснока

Немного сметаны или майонеза для обмазки гуся

ГОТОВИМ:

Если середина гуся остается сырой, а верх уже достаточно подрумянился, прикрываем его фольгой.

Сервируем на стол: аккуратно удаляем из брюшка нитку. Достаем яблоки. Выкладываем гуся на большое сервировочное блюдо, обложив кусочками печеных яблок.

По желанию, вместе с яблоками можно положить в гуся несколько ягод чернослива.