Что ставить на новогодний стол – понятно. Эти традиции, над которыми мы сами и посмеиваемся – оливье, «гадость ваша заливная рыба», прививались нам десятилетиями.
А вот, как правильно накрыть рождественский стол, который, кстати, гораздо важней новогоднего, многие, в силу многолетних политических тенденций в нашей стране, так, толком, и не знают.
Итак, начнем сначала. А оно, это самое начало и случилось именно в канун Рождества, когда на свет появился младенец Иисус. У нас в России этот день отмечают 6 января. Вернее, с вечера 6 января, кода на небе появится первая звезда. Ведь именно она, по древнему библейскому преданию и оповестила мир о рождении Сына Божьего. И вот, с этого момента, включая последующий день – 7 января, мы и отмечаем Рождество Христово.
Как отмечать Рождество и отмечать ли, дело каждого. А если все же надумаете, то имейте в виду – это не Новый год и пьяно-разудалые застолья здесь не уместны. Это, скорее, красивый домашний праздник: соберите всю семью за столом, поговорите и хорошем, вспомните доброе, подарите друг другу подарки и накройте стол угощениями.
Кстати, об угощениях. Селедка под шубой и оливье – не самые удачные варианты рождественского стола. Хотя, если вы их еще не наелись в Новый год, то, пожалуйста.
Но если вы хотите хотя бы чуть-чуть соблюсти вековые традиции, то поставьте в этот вечер на стол, как минимум 12 блюд. Ровно такое количество апостолов было у Христа. Их тоже необходимо почитать.
Это только на первый взгляд кажется, что 12 блюд – это «караул» как много! Предки наши, кстати, не такие уж и далекие – жившие до прихода Советской власти, готовили примерно вот такой ассортимент яств: считайте –
Как видите, если заменить "колбасу домашнюю" на просто колбасу, то все эти закуски вполне доступны и сейчас.
Но все-таки, это еще не весь рождественский стол. На нем пока нет самого первого блюда, с которого должно начинаться празднование – рождественской «богатой» кутьи.
Только не путайте ее с кутьей, которую подают на поминках. Это совершенно разные блюда. Рождественская кутья, потому и «Богатая», что символизирует радость, счастье и достаток в доме. С нее и начинается этот праздник. Кстати, ею же и разговляются те, кто постился.
Готовится она из пшеничных зерен (можно заменить на любые другие зерновые) и заправляется медом, растертым маком, грецкими орехами и изюмом. Вкусная вещь, на самом деле. И готовить просто.
Рецепт
КУТЬЯ БОГАТАЯ (РОЖДЕСТВЕНСКАЯ)
НАДО:
1 стакан пшеничных зерен
0,5 стакана мака
0,5 стакана ядер грецких орехов
100 гизюма без косточек
4 ст. ложки меда
Сахарный песок.
ГОТОВИМ:
ЧТО ОЗНАЧАЮТ ПРОДУКТЫ В «БОГАТОЙ» КУТЬЕ
ПШЕНИЦА (или другие крупы) – долголетие
МЕД – крепкое здоровье
МАК –достаток в вашем доме.
КАК СВАРИТЬ ТРАДИЦИОННЫЙ СБИТЕНЬ
Современным россиянам сейчас более близко слово «глинтвейн», нежели «сбитень». Хотя по сути своей, сбитень – это безалкогольный глинтвейн (хотя и в него можно добавить вино). Его настаивают на пряностях и целебных травах и пьют зимой горячим, чтобы согреться.
Готовится он так:
НАДО:
3 лкипятка
150 г меда
0,5 стакана сахара
Пряности по вкусу: корица, кардамон, гвоздика, имбирь, мята, цедра цитрусовых
ГОТОВИМ: В кипящую воду добавляем все пряности и сахар. Кипятим 3-4 минуты. Затем снимаем с огня, добавляем мед, накрываем крышкой и даем еще минут 10 настояться. Подаем горячим.
И еще:
если вы твердо решили соблюсти в этот вечер все традиции, не забудьте еще об одной: младенец Иисус, по преданию появился на свете в хлеву, на сене. Поэтому, доброй приметой этого вечера станет клок сена или хотя бы несколько соломинок, которые вы положите под праздничную скатерть.
СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА!