Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Спорт11 января 2011 7:36

Лыжница Кристина Шмигун-Вяхи и фехтовальщик Николай Новоселов признаны лучшими спортсменами Эстонии 2010 года

Эстония не избалована крупными спортивными достижениями, поэтому любая медаль автоматически выводит ее обладателя в число главных претендентов на почетный титул

Порядок определения спортивных лауреатов в последнее десятилетие остается неизменным. Сначала проводятся раздельные голосования среди болельщиков, журналистов и спортивных функционеров. А лучшими признаются те, кто наберет наибольшую сумму очков по результатам этих трех опросов.

Медалисты – вне конкуренции

Эстония не избалована крупными спортивными достижениями на международной арене. Поэтому любая медаль, завоеванная на чемпионатах мира и Европы в олимпийской дисциплине, автоматически выводит ее обладателя в число главных претендентов на почетный титул.

Лучшим спортсменом Эстонии 2010 года стал фехтовальщик Николай Новоселов, завоевавший в начале ноября золотую медаль чемпионата мира. Конкурентов в борьбе за титул лучшего спортсмена страны у него, по сути, не было.

Серебряная медаль лыжницы Кристины Шмигун-Вяхи оказалась единственной наградой в копилке эстонской команды на зимней Олимпиаде в Ванкувере. Однако по результатам трех опросов она лишь на одно (!) очко опередила теннисистку Кайю Канепи.

Канепи богаче всех

25-летняя теннисистка из Хаапсалу, от которой в начале года отвернулся крупный спонсор, провела лучший сезон в своей спортивной карьере: впервые она выиграла профессиональный турнир, а на Уимблдоне и Открытом чемпионате США ей удалось дойти до четвертьфинала.

К слову сказать, занимающая в мировой классификации 22-е место Канепи - самая богатая спортсменка страны уходящего года: в качестве призовых она заработала на корте 657 908 долларов.

Волейболистов оценили

Лучшей спортивной командой 2010 года признана волейбольная сборная Эстонии: минувшей осенью подопечные Аво Кеэля второй раз подряд пробились в финальный турнир чемпионата Европы - небывалое достижение для эстонского спорта! Неудивительно, что наставник волейбольной дружины удостоен награды как лучший тренер года.

Кстати, Волейбольный союз, наряду с Легкоатлетическим и Лыжным союзами, был назван в числе трех лучших спортивных организаций Эстонии уходящего года. А гребчиха Кайса Палусалу признана лучшей молодой спортсменкой страны.

ЛЮБОПЫТНО!

Вечный рекорд Салумяэ

Эрика Салумяэ

Эрика Салумяэ

Традиция определения лучших спортсменов Эстонии зародилась в 1955 году.

Больше всех – 9 раз – лауреатом признавалась двукратная олимпийская чемпионка по велоспорту Эрика Салумяэ, перебравшаяся недавно на постоянное место жительства в Испанию.

Достижение Салумяэ, похоже, превзойти невозможно.

Ближе всех к легендарной велосипедистке подобралась завершившая спортивную карьеру лыжница Кристина Шмигун-Вяхи – ее выбирали лучшей 8 раз.

Олимпийские чемпионы Яан Тальтс (тяжелая атлетика), Аво Пиккуус (велоспорт) и Андрус Веэрпалу (лыжные гонки) почетного признания удостаивались по 5 раз.

Фото: Лембит Пеэгель