Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Общество11 января 2011 12:47

Редактор Russia Today Наталья Архипцева: "Когда Виролайнен выстрелил в меня, он стал нагло смеяться"

Потерпевшая требует 1 миллион рублей со своего "стрелка". В Таганском районном суде продолжается слушание [видео + фото]

В Таганском районном суде продолжается слушание по делу о нападении на редактора Russia Today Наталью Архипцеву. Напомним, эта жуткая история произошла 9 октября в гламурном "Прадо-кафе" в центре Москвы, куда Наталья пришла на встречу с подругами. Один из посетителей кафе нагрубил девушке, а после ее замечания достал травматический пистолет и... выстрелил ей в ногу. "Стрелком" оказался 35-летний питерский бизнесмен Сергей Виролайнен.

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

"Мы с подругами договорились поужинать в 7 вечера, - рассказала о событиях того вечера Наталья. - Я приехала первой, прошла на второй этаж, чтобы занять столик. Хотела выбрать свободный и проходила мимо компании, где сидели двое мужчин и девушка. И тут вслед я услышала: "Смотри, какая ж...па пошла". Громко и отчетливо. Меня возмутило это оскорбление. По-моему, это сказал друг Виролайнена. Я вежливо спросила: "Простите, это вы мне?"

Они были очень, очень пьяны, стали хамить мне. Подключился Виролайнен, который вел себя очень агрессивно. Девушка, сидащая рядом с ним, принялась гладить его по руке - видимо, успокаивала. В тот момент в зале были и другие посетители, хостес и официантки. Затем Виролайнен стал угрожать мне, достал пистолет... От стола до меня было чуть меньше метра. Он достал пистолет из своей небольшой сумки, не перезаряжал и очень уверенно направил в меня, выстрелил в ногу и стал громко смеяться.

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Боль я почувствовала не сразу. Официантка и хостес закричали и побежали вниз. Я же сама дошла до первого этажа, села и уже только тогда увидела дырку в сапоге. Я попросила официантов вызвать милицию и стала звонить друзьям. Минут через десять приехала "скорая" и милиция. Когда врачи с меня начали снимать сапог, официант сказал: "Ну не здесь же, у меня тут люди едят".

Друг Виролайнена подошел ко мне и хамски сказал: "Слышь, ты, а как тебя зовут-то?" Он ответил: "Что ты фифа такая, к тебе не подойти!" Сам Виролайнен продолжал ужинать, а потом спустился и я подумала, что он идет убить меня. Он был очень пьян, мне стало страшно, я попросила охранника задержать его. Милиция пошла на второй этаж, а врачи сняли с меня сапог, осмотрели рану и попросили охранников вывести меня.

В машине "скорой" у меня из ноги вытащили пулю. Потом 17 дней я лежала в больнице, а потом еще месяц у меня вытаскивали частички от пули. Болезненная процедура... В первую же ночь после случившегося ко мне в больницу приехал следователь, потом приехал дознаватель. Мы составили заявление..." По словам Натальи, Виролайнен не пытался мириться с ней, пока она лежала в больнице. И затем лишь в ходе следствия он делал предложения примириться.

В зале суда Архипцева и «стрелок», 35-летний бизнесмен Сергей Виролайнен, встретились вновь. Наталья держалась свободно, шутила со своим адвокатом. Виролайнен, наоборот, сидел нахмурившись.

Сейчас Наталья ходит с трудом, не может носить каблуки, часто чувствует боль в ноге. Наталья потребовала со своего "стрелка" миллион рублей компенсации. Ее адвокат показала справку из больницы, в которой Наталья лечилась месяц после нападения. Целый месяц врачи извлекали из ее простреленной ступни остатки пули.

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Сергей Виролайнен хмуро посмотрел на судью и тихо произнес: - Я раскаиваюсь в содеянном, но миллион рублей заплатить не могу. У меня двое детей, мне такую сумму не потянуть. Я встречался с потерпевшей и пытался договориться с ней. Я хотел заплатить 300-400 тысяч рублей. Но потерпевшая отказалась принять такую сумму. К сожалению, на слушание дела не явились свидетели. Тем не менее заседание суда продолжается. Как выяснилось из материалов дела, в тот вечер, когда Виролайнен стрелял, он был пьян. Вдобавок он вел себя дерзко и нарушал общественный порядок.

Виролайнен частично признал свою вину: - Выстрел произошел неумышленно, по неосторожногсти, - заявил он. - И нарушения общественного порядка не было. Посетители кафе продолжали ужинать. Раскаиваюсь и готов загладить свою вину.

Примет ли Архипцева это предложение, станет ясно 25 января, когда пройдет следующее заседание суда по этому делу.