Здоровье

Каждый десятый европеец - жертва врачебных ошибок!

А хваленая западная медицина погрязла в антисанитарии

Мы привыкли думать, что только наши родные врачи-коновалы то и дело убивают пациентов. А вот на Западе - там рай для больных, чистенькие палаты, внимательный персонал и, главное, врачи-профессионалы. И те, кому финансы позволяют, предпочитают лечиться за рубежом. Да что и говорить, Западная Европа лидирует в секторе медицинского туризма.

Между тем, представитель комиссара ЕС по вопросам здравоохранения Джон Далли добавил таки ложку дегтя в бочку меда. Он выступил с заявлением, что качество медобслуживание и условия гигиены в больницах ЕС далеки от совершенства, сообшает Deutsche Welle.

Согласно данным, которые привел эксперт, каждый десятый европейский пациент страдает от ошибок медперсонала, которых можно было бы избежать. А больничные инфекции в «чистеньких» клиниках и госпиталях инфекции зачастую приводят к смертельному исходу.

Оказывается, от инфекций, занесенных в стационаре, в Евросоюзе ежегодно умирают почти 37 тысяч человек. А число заразившихся в больницах пациентов составляет 4,1 миллиона человек в год. Как заявляет Джон Далли, отчасти в снижении качества медпомощи в Европе виноват кризис, но несмотря на финансовые трудности, вопросами безопасности и гигиены нельзя пренебрегать.

К примеру, в немецких больницах, бывает, в ходе стационарного лечения не соблюдаются даже минимальные правила гигиены. В итоге погибают пациенты, изначально находившиеся не в критическом состоянии, подчеркивает официальный представитель Немецкого общества больничной гигиены Клаус-Дитер Цастров. Частично проблема заключается в том, что реанимационные отделения страдают из-за острой нехватки персонала, занимающегося санитарно-гигиеническими мероприятиями. Или же младший медперсонал набирается из малообразованных мигрантов.

Вот вам и хваленая Европа...